• «Славия» – главное открытие Лиги чемпионов, но может остаться без владельца

    Чехи отобрали очки и у «Интера», и у «Барселоны»

    06.11.19 18:17

    «Славия» – главное открытие Лиги чемпионов, но может остаться без владельца - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Еще несколько лет назад «Славия» была на грани банкротства. Сейчас пражский клуб играет на равных с «Барсой» и «Интером» в Лиге чемпионов, но из-за политики команда снова в большой опасности.

    Чехи не боятся никого в Лиге чемпионов, играют от себя и жестко прессингуют соперников

    Во время жеребьевки Лиги чемпионов президент клуба Ярослав Тврдик не мог сдержать смех: его команда попала в группу к «Барселоне», «Интеру» и дортмундской «Боруссии». Тогда его смех казался истерическим, но игра «Славии» заставляет усомниться в этом предположении. Сегодня можно подумать, что он решил посмеяться над соперниками. Чемпионы Чехии шумят на всю Европу, заставляя Антонио Конте признавать ошибки, а «Барселону» безвольно прижиматься к своей штрафной площади в надежде на мастерство Тер Штегена.

    В Милане чехи упустили победу на последних минутах, а когда к ним в Прагу приехала «Барселона», они обрушили на нее такой натиск, что после матча все тот же Тер Штеген ругался на партнеров и критиковал их в интервью. Еще бы: хозяева смогли забить гол и нанести 22 удара по воротам, при этом «Барселона» за матч сподобилась лишь на 13. Самому немцу пришлось семь раз выручать команду, совершая тяжелейшие сейвы. Но пару недель назад каталонцы все же победили 2:1. Вчера же на «Камп Ноу» Месси и компания смогли отстоять лишь нулевую ничью.

    «Славия», кстати, стала первой командой за семь лет, которая не пропустила на домашней арене «Барселоны» в групповой стадии еврокубков. Их секрет прост: им все равно с кем играть. Для них нет авторитетов, в каждом матче чехи действуют исключительно от cебя. «Славия» играет невероятно высоко, стараясь зажать соперника на своей половине поля с первых минут. Да, они часто теряют баланс, но именно это позволяет им убивать атаки соперника еще до того, как они толком начнутся. Минус, естественно, в том, что, если футболисты «Славии» немного не успевают за развитием этой атаки, команда подвергается смертельному риску. Именно так их обыграла «Боруссия», и именно это позволило «Барселоне» победить в Праге. Однако именно за такую самоубийственную манеру игры их за несколько недель успели полюбить во всей Европе.

    Редко когда клубы-андердоги играют таким образом в Лиге чемпионов против топ-команд. Прошлогодний опыт «Аякса» доказал, что скромные команды способны добиваться больших успехов, даже не паркуя автобус. Сейчас можно с уверенностью назвать чехов лучшей командой Восточной Европы. Но «Славия» так крута не только из-за атакующей манеры игры.

     

    «Славию» тренирует чешская версия Юргена Клоппа, а состав почти полностью состоит из местных игроков

    Йиндржих Трпишовски никогда не играл в футбол. Да, снова лэптоп-тренер, но не немецкий, а чешский. Тем интереснее, что на родине его уже давно зовут местным Клоппом. Он тоже тот еще рок-н-рольщик: ругается с фанатами из-за своего внешнего вида, ходит в тренировочных костюмах, носит бороду и никогда не снимает бейсболку. Зато фанатеет по тактике, статистике и всем новомодным тренерскими штукам. Начав с самого подвала чешского футбола, за девять лет из тренера дворовой команды он превратился в чемпиона Чехии, дважды брал Кубок, а в прошлом году доходил до четвертьфинала Лиги Европы, помножив на ноль одного из фаворитов – «Севилью». Потом была знатная рубка с «Челси», из которой его «Славия» имела все шансы выйти победителем – не хватило опыта. Сейчас и он, и его команда, набравшись опыта, играют с топами на равных.

    Помимо того что Трпишовски ставит своей команде атакующий футбол с постоянным прессингом, он старается делать его крайне запутанным для соперников. Ему ничего не стоит сменить схему за матч раза три, нападающих перекинуть на фланг, а защитников переставить в среднюю линию. Его команда – организм, живущий по принципу броуновского движения. Однако в тех случаях, когда это необходимо, «Славия» может действовать максимально синхронно, что еще больше сбивает с толку противника. Два последних матча против «Барселоны» наглядно это демонстрируют. Да и тренеры других оппонентов чешской команды уже не раз заявляли, что к такому футболу они оказываются не готовы.

    Интересно еще и то, что фундамент «Славии» – это доморощенные игроки. Да, в клубе есть легионеры, а пару лет назад в Прагу и вовсе заезжал поиграть экс-петербуржец Мигель Данни. Но все же их мало: семь человек на весь состав, половина из которых – запасные. В «Славии» взяли курс на взращивание собственных игроков, способных делать результат. Или приносить хорошие деньги. Совсем недавно клуб озолотился благодаря продаже Алекса Крала в московский «Спартак». Получив за него более 12 миллионов евро, пражские красно-белые провернули один из самых громких трансферов в истории чешского футбола.

    Чешским клубом владеют китайцы. Одни уже скупили половину Праги и спасали «Славию» от исчезновения, другие поддерживают ее жизнь теперь

    В середине 2015 старейший клуб страны умирал: долги более чем на 5 млн евро, что для чешского футбола – большая сумма, а также ужасные результаты, грозившие вылетом из элиты, приближали конец «Славии». Бывший министр транспорта Чехии и тогдашний президент клуба Алеш Ржебичек хотел продать его еще в ноябре 2014-го, когда 19-кратным чемпионом страны заинтересовались неназванные бизнес-структуры из России. Сделка в итоге не состоялась, и казалось, что это конец. На помощь пришел китайский энергетический гигант CEFC China Energy Company Limited, который, к слову, является одним из крупнейших инвесторов «Роснефти». Он погасил долги клуба, дал денег на трансферы и пообещал в ближайшие годы сделать из «Славии» топ-клуб. По крайней мере, по меркам Восточной Европы.

    Все это стало возможным благодаря тесному экономическому сотрудничеству чехов с китайцами. Европейцы поставляют в Поднебесную большое количество своих товаров и с каждым годом увеличивают присутствие своих брендов на китайском рынке, а азиаты держат на себе значительную часть чешской экономики: CEFC выкупили часть акций авиакомпании Travel Service, здание бывшего банка Živnostenská banka, Мартиницкий дворец в Праге, несколько городских отелей и 80 процентов акций пивоваренной компании Pivovary Lobkowicz. Футбольный клуб китайцы брали уже как довесок ко всему остальному, но именно он в итоге стал их самым успешным вложением. Но потом все изменилось.

    В начале 2018 у CEFC начались проблемы: глава компании Е Цзяньмин был арестован, а у нее самой начались финансовые трудности. Ситуацией воспользовалась другая китайская корпорация – CITIC Group. Она купила клуб и его стадион, но уже в конце года передала контрольный пакет акций «Славии» Sinobo Group – тоже китайцам. Под их покровительством у клуба все хорошо, но недавно Чехия серьезно поругалась с Китаем. Политики поставили его существование под угрозу.

    «Славия» рискует. Азиаты хотят уйти из страны из-за политического конфликта

    Все из-за соглашения, подписанного между странами еще в 2016 году. Он предусматривал широкое сотрудничество между столицами в областях торговли, туризма, культуры, здравоохранения, транспорта, образования и спорта. Все было хорошо, а потом в Праге сменился мэр. Новому главе города Зденеку Гржибу сильно не понравился один из пунктов договора. Он предполагал признание чешской столицей политики единства Китая, которая отрицает независимость Тайваня и Тибета. В итоге с начала этого года Прага хотела убрать из текста пункт, отрицающий независимость этих частично признанных государств.

    Также, по словам Зденека, подобное условие фигурировало только в договоре с его городом, тогда как в соглашениях с другими – отсутствовало. Это возмутило его еще больше. Китайцы на компромиссы идти не захотели. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что подобное поведение Праги «серьезно оскорбило чувства китайского народа и нанесло ущерб двусторонним связям». И началось.

    7 октября городской совет Праги постановил расторгнуть договор о партнерстве, а уже через три дня Пекин сам аннулировал договор и разорвал официальные отношения с чешской столицей. Все это прокомментировал президент Чехии Милош Земан: эфире телеканала Barrandov он заявил, что в качестве ответного шага Китай сократит свои инвестиции. Серьезно пострадает и пражская «Славия», как «один из самых успешных инвестпроектов КНР в Чехии».

    В клубе на ситуацию отреагировали спокойно, однако все понимают, что ничего хорошего в этом нет. Вот что написал глава клуба Ярослав Тврдик в своем аккаунте в «Твиттере»: «Президент назвал “Славию” самой успешной инвестицией Китая в Чешской Республике и добавил, что он восхищается успехами клуба. Спасибо за его оценку и поддержку. Я надеюсь, что в будущем все останется как прежде». Пресс-служба клуба как-либо комментировать слова президента отказалась.

    Тем временем в Чехии эксперты считают, что китайцы действительно вот-вот уйдут, «Славию» ждут сложные времена, и предполагают несколько вариантов развития событий. Самым вероятным считается продажа клуба зарубежным инвесторам из Европы или ближнего Востока. Но не исключен тот факт, что китайцы захотят монетизировать все активы «Славии», включая стадион, признав клуб банкротом. Если это произойдет, в Европе станет на одну команду с историей и традициями меньше. А Чехия потеряет свой самый старый клуб. Учитывая тот уровень, на который вышла «Славия», это будет вдвойне обидно.

    Читайте также

    Лэмпард сделал «Челси» похожим на «Аякс». Все из-за трансферного бана

    Дичь в «Арсенале»: капитану плевать на клуб, тренер сливает ключевого игрока, а Ляказетт включает Глушакова

    Фото: ЕРА


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий