• Следите за ФНЛ!

    03.10.11 00:12

    Следите за ФНЛ! - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    «Спорт» возвращается к регулярным обзорам матчей первого дивизиона. Напомним, что с нынешнего сезона он сменил вывеску: теперь это футбольная национальная лига. Позади полтора круга, впереди – все самое интересное. Следите за ФНЛ!

    Двадцать минус один

    Пожалуй, главное отличие ФНЛ от первого дивизиона – в раскрученности и напряженности турнира. С 2011-го года стало значительно больше возможностей смотреть матчи подэлитной лиги, а самые любопытные игры каждого тура теперь транслируются по телеканалу «Россия 2». Общее мнение таково, что проходных матчей практически не осталось: в таблице наблюдается довольно высокая плотность, и даже поражение лидера от аутсайдера никого не удивляет. Конечно, на это повлияло и изменение регламента. Как и прежде, напрямую в премьер-лигу выйдут две команды, но еще две получат право участвовать в переходных играх. Пятеро неудачников вылетят во второй дивизион (среди них уже совершенно точно окажется «Жемчужина-Сочи», чье снятие с турнира после первого круга из-за финансовых проблем серьезно подпортило имидж преобразившейся и желающей заявить о себе во весь голос лиги). Добавим, что по итогам двух кругов участники будут разбиты на две группы – 8 лучших поборются за путевки в элиту, а остальные 12 команд, а вернее теперь уже на одну меньше, ждет суровая борьба за выживание. С чем же подошли они к решающему отрезку первой части чемпионата?

    Кандидаты в премьер-лигу

    Лидерство «Мордовии» можно назвать сюрпризом. Хотя еще в прошлом сезоне, который саранцы завершили на шестом месте, команда Федора Щербаченко удостаивалась комплиментов за симпатичную игру. Но глобальных планов перед «Мордовией» никто не ставил. Остается надеяться, что саранцы не станут искусственно притормаживать, когда цель выхода в премьер-лигу окажется по-настоящему близка. По игре и подбору исполнителей они вполне конкурентоспособны. Делают акцент на атаку, показывая, пожалуй, самый привлекательный и зрелищный футбол в лиге. Забили больше всех голов, и логично, что лучший бомбардир ФНЛ  именно из «Мордовии» - Руслан Мухаметшин. С финансовой точки зрения клуб вроде бы достаточно крепок, так что у этого неожиданного лидерства, если вдуматься, есть все основания.

    Идущая следом «Алания» изначально считалась главным фаворитом. Уже больно велики возможности и амбиции у бывших чемпионов России, да и фигура президента клуба Валерия Газзаева обещает многое. Однако пока у его 31-летнего сына Владимира, возглавившего команду из Владикавказа с этого сезона, не все получается так, как хотелось бы Газзаеву-старшему. По ходу турнира аланцы взбирались на верхнюю строчку таблицы, но удержаться на ней им не удается. Игре желто-красных свойственны перепады, хотя фрагментами команда выглядит очень солидно. «Алания» удачно выступила в Кубке России, где дошла до финала, и не потеряла лица в еврокубках. Ответный матч отборочного раунда Лиги Европы с «Бешикташем», наверное, был лучшим для владикавказцев при Газзаеве-младшем. «Алания» создала массу моментов и победила со счетом 2:0. Еще бы один точный удар, и желто-красные отыгрались бы после несправедливо крупного поражения в Турции. А в ФНЛ аланцы показывают более рациональный футбол: они меньше всех пропустили, но забивают не так много. Нет сомнений, что команда отца и сына Газзаевых вернется будущим летом в элиту, вот только там ей придется стать сильнее.

     

    К числу реальных претендентов на повышение в классе помимо «Алании» и приказавшей долго жить «Жемчужины-Сочи» специалисты относили также «Урал», «Сибирь» и «Шинник». И, действительно, сейчас все они находятся в группе преследователей лидеров. При этом каждая из трех команд пережила в течение сезона очень сложный момент, что в результате приводило к отставке главного тренера. В «Урале» - очевидной, поскольку даже руководство клуба признало, что казахский специалист Дмитрий Огай, разрекламированный, как «второй Курбан Бердыев», не сумел адаптироваться к российской действительности. В «Шиннике» - скандальной, так как болельщики команды устраивали акции протеста против увольнения Александра Побегалова. В «Сибири» - спорной, ведь выведший до того новосибирцев в премьер-лигу и подаривший городу еврокубки белорусский тренер Игорь Криушенко ушел всего после восьми туров: все еще было впереди, но смена власти в «Сибири» не позволила Криушенко продолжить начатую работу.

    В принципе все три команды мало-помалу пришли в себя. Тут остается только гадать, кому в большей степени принадлежит заслуга в этом: прежним или новым наставникам. Особенно бодро в последних турах выглядит «Шинник» во главе с Юрием Газзаевым. После трех побед подряд ярославцы поднялись на третье место.

    «Сибирь» сейчас тренирует менее известный широкому кругу болельщиков Дмитрий Радюкин. Тон в игре команды задают экс зенитовцы Дмитрий Акимов, Максим Астафьев и Величе Шумуликоски, и, кажется, им вполне по силам вернуть Новосибирску премьер-лигу.

    Своеобразная ситуация сложилась в «Урале». Возглавляет команду известный в недавнем прошлом форвард Юрий Матвеев, вот только с некоторых пор руководители клуба посчитали, что 44-летний специалист «молод и неопытен», и отрядили ему в советчики известного по работе в «Роторе» и «Петротресте» 58-летнего Павла Гусева. В таких случаях консультанты со временем нередко становятся главными тренерами, и тем любопытнее узнать, какие результаты будут в ближайшее время у уральцев. Кроме того, «Урал» в августе открыл новый стадион (вернее, реконструированный старый «Центральный»), которого прождали пять лет. Арена вмещает 27 000 зрителей, и на первом матче с «Химками» лишь совсем чуть-чуть не хватило до аншлага.

    В числе ведущих команд и «Нижний Новгород». Повторяется прошлогодняя история: клуб со скудным бюджетом не относили к фаворитам, но нижегородские «горожане» вопреки прогнозам показывают высокие результаты. Правда, кое-кто из конкурентов объясняет успехи «НН» крайне благожелательным отношением со стороны судей, вспоминая о том, что одним покровителей нижегородцев является известный арбитр Игорь Егоров. Как бы то ни было, «горожане» выиграли первый круг, при этом, что поразительно, ни разу не сыграли вничью. Старт второго круга команде Владимира Казакова откровенно не удался. В последних 10 турах – пять поражении и четыре ничьи при всего лишь одной победе. Кажется, сказывается отсутствие реальных амбиций, ведь «Нижний Новгород», очевидно, держит в уме свои финансовые возможности и не торопится в премьер-лигу. Так было и в 2010-м году, когда клуб добровольно отказался от повышения в классе, где мог заменить «Сатурн». От нижегородцев свершений на футбольном поле ждать не приходится, хотя в некоторых матчах по-настоящему блеснул их молодой бразилец  Диего Карлос.

    Средний класс

    Еще за два места в восьмерке поспорит целая группа команд – «Енисей», московское «Торпедо», КАМАЗ, брянское «Динамо», «Химки» и, наверное, «СКА-Энергия». Некоторые из них хорошо начали, но затем шагнули назад, а иные, наоборот, поднялись после невнятного старта. «Енисей» стал главным откровением турнира, завершив первый круг в квартете сильнейших. Футбол в исполнении подшефных Александра Алферова радовал глаз, а результаты вынуждали конкурентов разводить руками. 48-летнего рулевого красноярцев спешили сравнивать с Юрием Красножаном. И все-таки ждать чудес на регулярной основе у поднявшейся из второго дивизиона команды было бы, по меньшей мере, странно. Во втором круге «Енисей» поумерил пыл, и сейчас просто стремится удержаться в верхней части. Зато борьба за выживание с такой игрой ему точно не грозит, и это важнее всего. А «Спартаком» из Нальчика красноярцы еще стать успеют.

    Замыкает восьмерку радость и боль болельщиков старшего поколения московское «Торпедо». Оно тоже только в этом году вернулось в ФНЛ из третьей по уровню лиги российского футбола. Цели у команды Игоря Чугайнова приземленные, а высший дивизион – пока только в мечтах. Торпедовцы в какой-то момент заразились крайне неприятной болезнью: неумением играть на своем поле, что для возрождающегося клуба довольно опасно. Болельщик может забыть дорогу на стадион. Но в последнее время дела вроде бы налаживаются, и это позволило мало пропускающим черно-белым подняться в таблице. Они выдавили за пределы восьмерки заехавший в игровой тупик КАМАЗ.

    Команда из Набережных Челнов чем-то похожа на «Нижний Новгород». У нее есть перспективный тренер, поставленная игра и… недостаток амбиций. Разве что КАМАЗ по традиции причисляют к фаворитам лиги, однако и ему никуда не деться от «уступи дорогу». Нет средств на решение больших задач. Новые игроки пытаются расти вместе с тренером Робертом Евдокимовым, а при таком положении вещей немала вероятность того, что происходит с КАМАЗом сейчас: команда переживает спад, потерпела пять поражений подряд и скатилась в середину таблицы.

    А вот брянские динамовцы вроде как замахивались на многое, да только растяжение заработали, и не более. Провальный старт привел к смене главного тренера: в ходе сезона «Динамо» возглавил вернувшийся в родные края Валерий Петраков. Команды этого тренера всегда имеют свой особый стиль: кому-то он ближе, кому-то нравится меньше, зато узнаваем всегда. Даже в проигранном без особых шансов кубковом матче с «Зенитом» было понятно, в какой футбол стремится играть брянское «Динамо». Неудивительно, что бело-голубые при Петракове стали прогрессировать, как в игре, так и в плане результатов. На сегодняшний день в их активе четыре победы кряду, и отличные перспективы в борьбе за место в восьмерке. Замечательную игру показывает форвард-новичок динамовцев Дмитрий Голубов, забивший в семи матчах за брянскую команду уже 8 голов. У Петракова нападающих всегда хорошо «кормят».

    «Химки» также начали чемпионат неудачно. Успешно поработавшему в женском футболе и год назад в «Нижнем Новгороде» Александру Григоряну не удалось найти общий язык с командой, и это привело к тому, что химчане в какой-то момент стали сродни боксерской груше. Ответить на удар им было нечем. Наверное, самым запоминающимся эпизодом работы Григоряна в подмосковном клубе стала пресс-конференция по окончании матча с «Мордовией», проигранного со счетом 0:6. На ней 45-летний специалист, в частности, признался, что «не привык винить других, а себя – тем более». Пока тренер думал да гадал, выход из положения нашли боссы «Химок»: подмосковную команду принял опытнейший Олег Долматов. Новому наставнику удалось поменять ситуацию: красно-черные стабильно набирают очки и ушли из зоны вылета. И все еще остаются командой, пропустившей больше всех голов, если не брать в расчет «Жемчужину».

    Хабаровские армейцы, как обычно, где-то между небом и землей. Одна из самых «летающих» команд ФНЛ не претендует на то, чтобы быть наверху, но и ниже определенного уровня не опускается. Середина таблицы – ее тихая заводь. Впрочем, президента «СКА-Энергии» Сергея Фельдмана что-то все-таки не устроило в работе главного тренера Игоря Протасова, и совсем недавно он вручил бразды правления командой самому себе. Такое уже прежде случалось, а мы в прошлом году даже писали о пользе подобного рода совмещений и заодно подкрепляли наши мысли статистикой. Можете найти в архивах «Спорта». А пока Фельдман готовит команду и ищет нового главного тренера, который, если повезет, втащит армейцев в восьмерку.

    Борцы за выживание

    Остальных ждет будущей весной борьба за выживание. По сути, она идет для аутсайдеров турнира с первых туров. Эти команды объединяет отсутствие четко поставленной игры и кадровые промахи. Исключением тут является только владимирское «Торпедо» - клуб с самым маленьким бюджетом в лиге и очень скромным составом. Несмотря на все финансовые трудности, из-за которых новичок ФНЛ в прежние годы отказывался от выхода в первый дивизион и которые могли привести к снятию автозаводцев с пробега по ходу нынешнего сезона, коллектив Евгения Дурнева показывает довольно привлекательный футбол. Первый круг владимирцы завершили в десятке, однако удержаться в верхней части таблицы не сумели. Будут думать о сохранении места в первом дивизионе. Любопытно, что на днях уставший от всех проблем Дурнев порывался подать в отставку: допекло тренера решение лиги о его дисквалификации на три игры за неспортивное поведение. И все же главного творца успехов торпедовцев уговорили не делать опрометчивых шагов.

    С невероятным трудом выжившая в 2010-м году «Балтика» фактически заново создавалась в это межсезонье. Под вопросом был сам факт существования клуба: калининградцам искали новых спонсоров и попутно «свежеиспеченный» гендиректор клуба известный в прошлом судья Александр Гвардис  разбирался со старыми долгами. Удалось собрать неплохой в имевшихся условиях состав, а тренером балтийцев стал Сергей Францев. Однако у экс наставника петербургского «Динамо» в Калининграде не заладилось: самую западную команду страны затянуло турнирное болото. Со второго круга сине-белыми руководит Евгений Перевертайло, сумевший встряхнуть футболистов. «Балтика» ушла из зоны вылета.

    В «Волгаре-Газпроме», судя по результатам, второй год подряд не угадали с тем, кому поручить предсезонную подготовку. По ходу прошлого сезона ситуацию доверили исправлять Льву Иванову, а в этом пришлось менять уже его самого. Потенциально твердый середняк дивизиона теперь вынужден будет корректировать цели на чемпионат. Пару туров назад команду возглавил вернувшийся из Новороссийска в Астрахань Хазрет Дышеков. С ним связаны надежды на улучшение игры и ситуации в таблице, пусть его «Черноморец» был столь же малоуспешен, как и сам «Волгарь».

    Боссы «Луча-Энергии» на словах были очень амбициозны, вот только жизнь показала, что ни с комплектованием, ни с наставником во Владивостоке не угадали. Испанец Франсиско Аркос не сумел превратиться в короткий срок из специалиста по физподготовке в хорошего главного тренера. Игра команды с самого начала чемпионата приводила болельщиков в уныние, так что отставка Аркоса уже после седьмого тура никого не удивила. Рассуждать о попадании в четверку можно было теперь только с иронией. Испанца сменили на Сергея Павлова, с именем которого связаны лучшие времена «Луча» в премьер-лиге. Но и бывший помощник Олега Романцева в московском «Спартаке» и сборной России при всем своем богатом опыте – не маг и волшебник. Поставить игру в короткий срок без приобретения нужных исполнителей сродни чуду, так что дальневосточники до конца первого круга оставались все таким же безнадежным аутсайдером. Сегодня «Луч» выглядит уже более боеспособной командой и поднялся на 16-е место. Впрочем, пока о фирменном атакующем футболе от Павлова болельщики могут лишь мечтать: «Луч» мало пропускает, но и с забитыми голами у команды не густо.

    Вернувшийся в первый дивизион «Черноморец» рискует стать командой-лифтом. Новороссийцам никак не удается выбраться из подвала таблицы, что, собственно, изначально и было продекларировано в качестве основной задачи. Игра «Черноморца» соответствует занимаемому месту, хотя и при этом руководители клуба вроде как не горели желанием расставаться с прежним главным тренером Хазретом Дышековым. Видать, не сомневались в том, что причины невразумительного выступления кроются отнюдь не в фигуре наставника. Теперь спасать «моряков» будет его бывший ассистент Игорь Черний.

    Оренбургский «Газовик» - вообще дебютант ФНЛ. Для города и клуба уже сам факт выступления на таком уровне является успехом, а посему к вероятному вылету руководители «Газовика», можно предположить, отнесутся с пониманием. Пока команда Константина Галкина запомнилась старанием, бойцовскими качествами да тем, что сумела отнять четыре очка в двух матчах у «Алании». Еще появлением в летний период дозаявок двух бразильских форвардов – Элтона Кале и Моасира, причем первый из них уже забил два гола. Все на потеху публики. Оренбург, несмотря на занимаемое «Газовиком» место, должен быть доволен.

    Наконец, замыкает таблицу попавший в ФНЛ окольными путями «Факел». Уместно напомнить, что воронежцы заняли в своей зоне второго дивизиона лишь четвертое место, но по настоятельному совету возглавляемого Сергеем Фурсенко российского футбольного союза именно команда Константина Сарсании заменила получивший место в премьер-лиге «Краснодар».

    Зимой за короткое время подготовки к выступлению на более высоком уровне «Факелу» не удалось сформировать состав, который бы в полной мере соответствовал требованиям лиги. И даже в такой ситуации от команды Константина Сарсании ждали сюрпризов, но отчего-то у успешного агента никак не получается стать хорошим тренером. Воронежцы абсолютно по делу занимают последнее место, и никакие шаги по исправлению положения не дают ощутимой пользы. Хотя в конце первого круга Сарсания пригласил в напарники известного специалиста Анатолия Байдачного, а летом «Факел» получил серьезное укрепление. Поставленной игры у воронежской команды, как не было, так и нет. Она забила меньше всех в лиге. В какой-то момент тренерский дуэт, махнув рукой на безнадежное (если верить сказанным в горячке словам) дело, подал в отставку, да только ее приняли. Будут два товарища нести свой крест и дальше. Пока что выступление «Факела» на все 100% соответствует поговорке: поспешишь – людей насмешишь.

    Положение команд

    Бомбардиры: Руслан Мухаметшин (Мордовия), Дмитрий Акимов (Сибирь) – 17; Дмитрий Голубов (Динамо Бр/Балтика) – 13; Максим Астафьев (Сибирь), Игорь Коронов (КАМАЗ) – 11; Алексей Базанов (Енисей), Кирилл Панченко (Мордовия) – 10…

    В 31-м туре встречаются (3 октября, понедельник):

    Химки - Алания; Шинник - Енисей; Газовик - Нижний Новгород;  Урал - Торпедо Вл; Динамо Бр – Сибирь; Торпедо М – Луч-Энергия; Черноморец - КАМАЗ; Балтика – СКА-Энергия; Факел – Волгарь-Газпром.

    Жемчужине-Сочи будет засчитано техническое поражение в матче с Мордовией – 0:3.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»