• Следуя историческим традициям

    3-й тур. Группа G . «Шахтер» — «Зенит» — 2:2

    20.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В столице Донбасса «Зенит» добился желаемого результата и создал неплохой плацдарм в борьбе за выход в плей-офф.

    Спаллетти шел последним…

    Первые болельщики с сине-бело-голубой символикой были замечены уже ранним утром. Трое петербуржцев пытались обменять российские рубли на украинские гривны. Задача оказалась не из легких. Совсем недавно на Украине запретили обменные операции без предъявления паспорта с трезубцем. Неофициально, конечно, вам поменяют рубли на гривны, но такую точку еще нужно было найти. В конце же дня кассиры уже шарахались от рублей, как черти от ладана.

    — Около полутора суток мы добирались до Донецка на автобусе, — поведал один из болельщиков. — Вся поездка обошлась в четыре тысячи рублей. Прогноз? Конечно же, мы победим.

    Питерцы заполнили гостевую трибуну по количеству мест, регламентируемых УЕФА. Слухи же о 10–12 тысячах посланцев Северной столицы оказались, мягко говоря, преувеличением. За час до игры сине-бело-голубые с песнями прошагали по улице Артема (главной магистрали столицы Донбасса), заставив многих местных содрогнуться от обилия пиротехники.

    В том, что на игре будет аншлаг, не было никаких сомнений уже в первой половине дня. В кассах «Донбасс-Арены» корреспонденту «Спорта» сообщили: «Все билеты раскупили за каких-то два дня. Остались только на элитные места — по 1600 гривен». 1600 гривен, на минуточку, — 200 долларов. Впрочем, к вечеру и они исчезли из касс.

    «Зенит» без кэпа, но уповает на погоду!» — с таким заголовком вышла в среду одна из украинских газет. И действительно, уже третий день дождь поливал как из ведра. Но надо же такому случиться: приблизительно в полдень осадки, на радость донецким бразильцам, прекратились. Во время экскурсии российских журналистов на «Донбасс-Арену» как раз приводили в порядок газон. По пятибалльной шкале, думается, полю можно смело поставить четверку с большим полюсом, учитывая опять же трехдневный дождь.

    Ослепленный Широков

    Любопытная деталь. Первый и последний матч «Зенита» с «Шахтером» заканчивались с одинаковым счетом — 2:2. В 1938 ленинградский «Сталинец» и сталинский «Стахановец» — предшественники нынешних команд — сыграли свой первый в элите союзного чемпионата, а четыре года назад питерцы и донетчане разошлись миром. До игры все понимали, что очередная ничья была бы для команды Лучано Спаллетти позитивным результатом…

    — Ничья «Зенит» устраивает, но думаю, «Шахтер» сегодня победит, — за несколько часов до игры уверял меня экс защитник питерцев и «горняков», обладатель Кубка России — 1999 Александр Бабий, с которым мы встретились возле «Донбасс-Арены». — Дело даже не в травмах Анюкова и Кержакова. «Шахтер» прижат к стенке, отступать ему некуда. В такой ситуации плюс при сумасшедшей поддержке трибун, «Зениту» не устоять!

     

    Лучано Спаллетти, не нарушая примету, последним покинул апартаменты «Донбасс Паласа», сдал ключи на ресепшен», погрузил сумку, сел в автобус… В том момент «алленаторе» уже знал, что на правой бровке Анюкова заменит Томаш Губочан, а Кержакова — Александр Бухаров. У хозяев место дисквалифицированного Ярослава Ракицкого в центре обороны занял Александр Чижов.

    Первым взял слово арбитр Франк де Блекере. Бельгиец быстренько посадил на карточку Бруну Алвеша. Фернандиньо со штрафного мог открывать счет. Ответная «любезность» от де Блекере не заставила себя долго ждать. Чигринский подтолкнул Файзулина и через мгновение Широков устанавливал мяч на «точку». В момент, когда хавбек сборной России разбегался с трибуны, кто-то из болельщиков «Шахтера» подсветил лазерным лучом. Ослепленный любитель Твиттера пробил плохо, но и вратарь Александр Рыбка, известный на Украине мастер борьбы с пенальти, сыграл здорово.

    «Шахтер» продолжал безобразно играть в обороне. «Зенит» продолжал транжирить момент за моментом. Долго так продолжаться не могло. Не люблю штампов — не забиваешь ты… и прочее, но как тут скажешь иначе? Вот она бразильская философия. Гол рождается из ничего. Виллиан блестяще пробил в дальний угол метров с двадцати. Такие мячи, поверьте, не берутся!

    Игра практически проходила без центра поля, и как только на какое-то время она перешла в позиционное русло, забил «Зенит». Что удивительно: в роли ассистента выступил критикуемый уже по умолчанию Бухаров, а Широков сам себя реабилитировал.

    «Зенит» контролировал ход событий, а забивать продолжили донецкие посланцы бразильских пляжей. Рац отдал передачу в центр штрафной, и Луис Адриано пробил из-под Кришито. Получился гол в раздевалку, простите опять же за штамп…

    После перерыва «Зенит» попал под мощный пресс хозяев. Тем не менее катастрофическая игра в обороне «горняков» позволяла питерцам отвечать острыми моментами. Этого хватило, чтобы сравнять счет. Чижов подтвердил, что не готов играть в Лиге чемпионов, а Файзулину подарок от соперника только в радость. Спустя три минуты обязан был забивать Данни. По совокупности моментов за ничью болельщики «Шахтера» обязаны поблагодарить экс-киевлянина Рыбку. Последнюю четверть часа команда Спаллетти оставила «Шахтер» без мяча и полностью доминировала на поле. Вышедший на замену Александр Кучер за пять минут до финального свистка выбил мяч из пустых ворот после удара Широкова. В этот момент оранжево-черные почитатели уже потянулись с трибун «Донбасс-Арены». И не услышали, как Геннадий Орлов во всеуслышанье заявил: «Мы простили “Шахтер”».

    Донецк

    «Шахтер» — «Зенит» — 2:2

    • Голы: Виллиан, 15 (1:0); Широков, 33 (1:1); Луис Адриано, 45+1 (2:1); Файзулин, 60 (2:2)

    • Нереализованный пенальти: Широков, 11 (вратарь)

    • Предупреждения: Бруну Алвеш, 3; Чижов, 58; Кришито, 61; Срна, 62

    • Судьи: де Блекере, Херманс, Вроманс (все — Бельгия)

    19 октября. Донецк. «Донбасс Арена». 51743 зрителя