-
Следы на песке
29.08.07 16:02
Какие все же в Японии судьи сентиментальные: метает молот японский молотобоец – нет чтоб проследить, куда снаряд упал, сначала нужно хорошему броску поаплодировать. А куда упал – не так важно, если что – округлим, ясно в какую сторону. А будет какой несимпатичный спортсмен в длину прыгать, так мы отступим от его следа на песке на несколько сантиметров, поближе к дорожке разбега, и померяем. Думаете, я шучу? Как бы не так – несколько раз наблюдал подобную работу японских специалистов.
Поэтому очень важно быть красивым и всем нравиться. Еще помогает родиться в стране – организаторе соревнований или просто соседней дружески настроенной стране. Взять, к примеру, шведскую семиборку Каролину Клюфт. Красавица, даром что не комсомолка. На прошлом чемпионате мира в Хельсинки она выступала с небольшой травмой стопы, и француженка сьерра-леонских корней Энис Барбер смогла составить ей конкуренцию. После первого дня их результаты разделяли всего два очка. Второй же день открылся прыжками в длину. Сначала прыгнула Барбер – и показала свой лучший результат сезона. За ней прыгала Клюфт. Если бы в это время над стадионом пролетал дирижабль, даже из него бы было видно, как сильно Клюфт заступила. Но судьи закрыли на заступ глаза, попытку засчитали, и Каролина в итоге победила. Два года спустя в Осаке ситуация повторилась, правда, никакого влияния на результат она уже не имела. В одной из своих попыток Каролина сделала заступ, как выдал на экране компьютер, в 1,2 сантиметра. Но был поднят белый флаг.
К слову, у семиборок оказался побит европейский рекорд нашей Ларисы Турчинской, державшийся аж с 1989 года. И ведь интересно было бы сравнить историю Турчинской с историей Клюфт: разные эпохи в мире, совершенно отличные друг от друга спортивные системы, другая фармакология и другая с ней борьба – и практически идентичные итоговые результаты. Когда-то в своих «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарх описывал главным образом героев политических войн. В наше время основные сражения разворачиваются в спорте. Где бы найти для спортивных героев нового Плутарха?
Ведь какой простор для жизнеописаний! Так, на первом чемпионате мира по легкой атлетике 1983 года в Хельсинки на верхней ступени пьедестала почета стоял Сергей Литвинов и слушал советский гимн, держа руки в карманах. Руки эти привели сначала в шок, а потом в ярость руководителей тогдашнего спортивного ведомства.
Несмотря на последовавший затем скандал и разбирательства, Литвинов спустя четыре года появился на втором легкоатлетическом чемпионате в Риме и снова выиграл. И вот два десятилетия спустя все в том же Хельсинки уже ученик Литвинова белорус Иван Тихон принимал заслуженные поздравления и золотую медаль под ничуть не изменившийся за все эти годы, несмотря на все политические пертурбации, гимн Белоруссии. Руками Иван обнимал коллегу по сборной Вадима Девятовского, ставшего серебряным призером. А прошло еще два года, и в Осаке Иван перекрыл достижение своего учителя, став трехкратным чемпионом мира...
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»