• Слезы Тутберидзе, преодоление Щербаковой, поражение Плющенко: итоги чемпионата России по фигурному катанию

    Идеальный турнир женщин-одиночниц
    Слезы Тутберидзе, преодоление Щербаковой, поражение Плющенко: итоги чемпионата России по фигурному катанию - фото

    Фото: Sport24

    Читайте Спорт день за днём в

    Сложно собрать мысли в кучу и выдать что-то связное хотя бы с примесью аналитики. Даже через час после случившегося. Одно можно сказать смело: чемпионат России-2021 стал турниром, который войдет в анналы истории. Слезы Этери Тутберидзе и Даниила Глейхенгауза, золото Анны Щербаковой в полуобморочном состоянии после болезни, чистая произвольная программа Александры Трусовой, война Евгения Плющенко с Федерацией/судьями.

    И только уже после этого вспоминаешь, что на чемпионате России не сумели выступить действующие чемпионка Европы и бронзовая призерка чемпионата мира. Любые другие национальные первенства моментально померкли бы, лишившись фигуристок уровня Алены Косторной и Евгении Медведевой. Но в России уровень женского одиночного катания выведен на такой уровень, что остальным остается только молча завидовать.

    Анна Щербакова в третий раз подряд стала чемпионкой России. И это лучшее, что случалось с фигурным катанием за последние годы. «Справедливость» – понятие, максимально размытое в профессиональном спорте. Победы андердогов выглядят эпичнее и кинематографичнее.

    Но не в этот раз.

    Щербаковой могло не быть на чемпионате России. Она, как и Косторная с Медведевой, могла сняться по состоянию здоровья. Причем на этом настаивали даже тренеры! «Мы прощупывали: с мамой говорили, пытались убедить Аню», – призналась Этери Тутберидзе по окончании ЧР-2021. Но решение было за самой Щербаковой. И та рискнула. Оправдан ли был этот риск? Чемпионат Европы отменен, чемпионат мира может не состояться, а отбором на него вполне могут сделать финал Кубка России, а не чемпионат. Так ради чего убиваться, когда ты уже и так двукратная чемпионка страны, а после пневмонии чуть не в обморок падаешь?

    Ответ дала та же Тутберидзе: «Это про спорт». Именно так она объяснила решение Щербаковой. Хрупкая на вид девушка еще раз показала, что профессиональный спорт – не место для слабых духом. Если есть хотя бы один шанс продолжить борьбу – ты должен ухватиться за него. И тогда откроется второе дыхание, по-настоящему чемпионское. Даже при странно завышенных оценках основной конкурентки.

    Баллы Валиевой – издевательство над Щербаковой. Судейский скандал на чемпионате России

    Чемпионат России в Челябинске должен стать точкой отсчета для тех, кто раньше недооценивал Аню, считал ее придатком к противостоянию Косторной и Трусовой. Нет, это самодостаточная спортсменка с высочайшим уровнем мастерства и наикрепчайшим внутренним стержнем. С новой стороны Щербакова наверняка раскрылась и для тренеров, и для соперниц.

    Если кто-то был уверен, что золото Олимпиады-2022 достанется на блюдечке с голубой каемочкой Камиле Валиевой, то Аня Щербакова 26 декабря 2020 года дала всем понять: она заставит с собой считаться.

    – Для меня это было преодоление: и физическое, и моральное. Сейчас мы просто рады. Победа Ани – большая компенсация за проделанную работу. Она совершила геройский поступок, – резюмировала Тутберидзе.

    Как же заблуждались те, кто думал, что после ухода Косторной и Трусовой Этери Георгиевна «поплывет». Станет накручивать себя, искать будущих предательниц среди тех, кто сейчас смотрит на нее с открытым ртом.

    Ничего подобного. Тутберидзе – по-прежнему тренер номер один. Подстать ей выступили и ее ученицы: первое, второе, четвертое и пятое места! И третье за Трусовой, еще полгода назад являвшейся частью «Хрустального». Вынос всех в одну калитку!

    Майя Хромых не хотела быть статистом в Челябинске, поэтому тоже пошла на риск. Если сезон на первом этапе Кубка России она начинала с тройным сальховом в произвольной программе в качестве открывающего прыжка, то на чемпионате России это уже был четверной тулуп. Успешное выполнение квада повышало шансы спортсменки оказаться в сильнейшей пятерке, а это статус одной из запасных на крупные международные турниры.

    И у нее получилось! Хотя падение с четверного тулупа, казалось, позволяло стать лишь промежуточным лидером перед последней разминкой. Несмотря на это, Тутберидзе и ее штаб поддержали Майю. Потому что понимали: впервые в сезоне у подопечной получилось практически все, кроме пресловутого квада.

    Камила Валиева успешно справилась с произвольной программой. Четверной тулуп для нее – прыжок намного проще тройного акселя. Поэтому обошлось без падений. 14-летняя девочка доказала, что не зря в Федерации делали исключение, допуская ее до этапов Кубка России. Валиева – спортсменка уровня главной сборной. Это хирургический факт.

    Доказывает свое право быть среди лучших и другая юниорка – Дарья Усачева. В ее арсенале нет квадов и трикселей. И только это мешает бросить вызов Щербаковой и Валиевой. Пластичность, чувство музыки, чистота исполнения других прыжков – это все на месте. И до конца не покидало ощущение, что излишняя любовь Федерации, а значит и судей к подопечным Тутберидзе может вылиться в то, что Усачева окажется третьей, обойдя Трусову.

    Но разум возобладал. Бронза досталась Саше. Хотя Евгений Плющенко наверняка поспорит с объективностью результатов. Трусова – единственная, исполняющая два сложнейших квада среди женщин. Два квадолутца никто больше не прыгает. У Щербаковой один квадолутц и один квадофлип. Но GOE, выставляемые судьями, позволяют Ане отрываться от Саши. За четверной лутц она получила «+4.76», за четверной флип – «+4.56». Это феноменальные цифры! Саша за каскад четверной лутц-тройной тулуп получила лишь «+3.61», а за сольный квадолутц – «+2.63».

    Оценка Трусовой за все элементы всего на 0.05 балла выше, чем у Валиевой, хотя четверной тулуп Камилы – самый простой из семейства квадов. Не говоря уже о компонентах, по которым Саша проиграла даже Усачевой. Хотя сам тренер охарактеризовал выступление подопечной, как «пушка!»

    Все это жутко бесит Плющенко. Третье место Трусовой – наиболезнейшее поражение для Евгения Викторовича. После короткой программы он обрушился на Федерацию и судей за то, что они Трусовой среди прочего постоянно ставят «неясное ребро на флипе», а у подопечных Тутберидзе не замечают куда более серьезные ошибки. Однако выпад не помог. 7.64 балла – отставание даже от Валиевой. Которая, как мы помним, еще и в короткой программе упала в отличие от Трусовой.

    К сожалению, болезнь сказалась на Елизавете Туктамышевой. Падение с каскадного тройного акселя и степ-аут на сольном трикселе окончательно убили шансы на медаль. Хотя ученица Алексея Мишина могла сняться с произвольной программы еще за несколько часов до соревнований. Последствия коронавируса. Так что скажем спасибо Лизе за ее мужество. И пожелаем ей продемонстрировать свой истинный уровень в Финале Кубка России.

    По факту же имеем расклад, при котором на данный момент тройка сильнейших взрослых спортсменок России выглядит так: Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Нугуманова. Да, именно 18-летняя петербурженка оказалась в трио, которое теперь не ТЩК, а ТЩН. Настоящий прорыв ученицы Евгения Рукавицына и Ольги Глинки, которую раньше преимущественно именовали звездой Инстаграма и Тик-Тока. Теперь есть чем гордиться и в фигурном катании, хотя по факту место на ЧР-2021 лишь шестое.

    Это было эпично. Как же жаль, что отменен чемпионат Европы...

    Читайте также

    Анна Щербакова – о победе на чемпионате России: Спасибо себе, что я не снялась, поборолась

    Итоги чемпионата России по фигурному катанию. Феноменальная победа Коляды и сенсационная бронза Кондратюка

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий