• Слезы Дье, победа Колумбии

    2-й тур. Группа C. Колумбия — Кот-д'Ивуар — 2:1

    20.06.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Футбол — это жизнь. В этом мы еще раз убедились перед началом матча на арене «Манэ Гарринчи». 29-летний полузащитник ивуарийцев Серей Дье плакал, когда заиграл национальный гимн.

    Лучший гол Жервиньо

    В марте прошлого года Дье вместе со своим «Базелем» заставил горевать болельщиков «Зенита», выбив петербургскую команду из 1/8 финала Лиги Европы. А вот на 70-й минуте встречи с Колумбией Серей потерял мяч в середине и Кинтеро в стремительной контратаке по центру довел счет до 2:0.

    Нельзя сказать, что цифры на табло полностью соответствовали происходящему на газоне стадиона, названного в честь легендарного бразильского форварда Гарринчи. Тоже, к слову, творившего на эмоциях, как говорят, непредсказуемые вещи. Африканцы даже побольше владели мячом, нежели соперник, провели несколько многообещающих атак, однако инстинкта киллера игрокам атаки сборной Кот-д’Ивуара без Дидье Дрогба не хватало.

    Да, недавняя звезда «Челси» вновь осталась в запасе. При всем влиянии Дрогба на атмосферу в сборной, на тренерские решения, вроде отказа от услуг армейца Сейду Думбия, опытный центрфорвард, видимо, не переходит границу в своем давлении на молодого французского наставника Сабри Лямуши. Иначе бы не жаловался, что его не ставят в «основу». Либо Лямуши очертил какие-то границы дозволенного — и это делает ему честь.

    Француз оставил на скамейке не только Дрогба, но еще одного экс-игрока «Челси» Саломона Калу, которого бросил в бой, когда Колумбия забила первый гол. Калу не спас ивуарийских «слонов». Конечно, далекий от былой формы, но все еще живущий игрой и бьющийся, как слон и лев вместе взятые, Дрогба принес больше пользы. А крайний форвард «Ромы» Жервиньо забил, наверное, лучший гол чемпионата мира, обыграв по пути с левого фланга в штрафную троих колумбийских защитников и переиграв вратаря «Ниццы» Давида Оспину.

    Оборона без Фалькао

    Южноамериканцы вполне могли и упустить победу, несмотря на +2 за двадцать минут до финального свистка. В концовке особенно здорово стал включаться в атаку правый защитник сборной Кот-д’Ивуара Серж Орье. 21-летний защитник «Тулузы», отдавший две голевые передачи в первом туре в игре с Японией и заставивший обратить на себя внимание селекционеров топ-клубов, пер вперед словно машина — и вешал, простреливал, зарабатывал штрафные. Но и этого оказалась мало. Где же Орье был раньше?!

    А раньше защитники обеих команд действовали осторожнее. Все-таки и Колумбия, и Кот-д’Ивуар имели по три очка, так что риск просто не требовался.

     

    Сборная Колумбии не очень похожа на Аргентину образца ЧМ-2006, которую ее нынешний тренер Хосе Пекерман довел до четвертьфинала, где уступил в серии пенальти Германии. Тогда по пути Пекерман и Ко также победили Кот-д’Ивуар в группе — 2:1. Его Колумбия меньше владеет мячом. Однако сей факт не делает ее менее опасной. Пожалуй, зенитовец Виктор Файзулин чуть-чуть преувеличил, отнеся колумбийцев даже без травмированного Радамеля Фалькао к числу фаворитов чемпионата мира, но уровень команды Пекермана на самом деле очень высок. Контратакуют они блестяще. Правый фланг в лице полузащитника «Фиорентины» Хуана Куадрадо (тоже автор двух голевых передач в стартовом туре) — это тайфун, сметающий на пути любую преграду. Блестящий плеймейкер Джеймс Родригес из «Монако» нередко уходит на левый фланг, превращаясь во второе крыло колумбийской атаки. На этих крыльями действительно можно взлететь далеко и высоко.

    В игре с ивуарийцами Куадрадо с Родригесом организовали первый забитый мяч, а при втором голевом эпизоде Джеймс совершил тот самый отбор на Дье.

    Тем не менее, Пекермана должна тревожить оборона во главе с 38-летним стоппером и капитаном Марио Йепесом. Ей-то надежности для больших дел недостает. Своего Фалькао сзади нет и не было. Хотя время что-то подправить до плей-офф еще есть, а пока Колумбия наслаждается заслуженным лидерством.

    Колумбия — Кот-д'Ивуар — 2:1

    Колумбия: Оспина, Суньига, Сапата, Йепес, Армеро (Ариас, 72), Санчес, Агилар (Мехия, 79), Куадрадо, Дж. Родригес, Ибарбо (Кинтеро, 73), Гутьеррес

    Кот-д'Ивуар: Барри, Орье, Зокора, Бамба, Бока, Тиоте, Дье (Болли, 73), Жервиньо, Яя Туре, Градель (Калу, 67), Бони (Дрогба, 60)

    • Голы: Дж. Родригес, 64 (1:0); Кинтеро, 70 (2:0); Жервиньо, 73 (2:1)
    • Предупреждения: — / Зокора, 55; Тиоте, 90
    • Судья: Хоуард Уэбб (Англия)

    19 июня. Бразилиа. «Манэ Гарринча». 68 748 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий