• Слезы и кровь

    06.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Динара Сафина на «Ролан Гаррос» удивила всех – себя, соперниц, зрителей. Казалось, вчера силы, а заодно и везение младшей сестры Марата наконец-таки закончатся.
    Куда там… Динара, напротив, провела лучший матч на турнире, деморализовав явно не готовую к такому повороту событий Светлану Кузнецову. Как бы ни сложился финал, чемпионкой России Динара уже стала! 

    Любопытно, что на заполненной почти до отказа арене Филиппа Шатрие российское присутствие было весьма скромным. По крайней мере, ярко выраженное присутствие. Нашим триколором периодически размахивала только одна девушка.

    Конечно, перед русским полуфиналом фавориткой считали Кузнецову. Но все очевидные плюсы (свежесть, опыт важных матчей) не сработали. Петербурженка просто провалила это дерби. Конечно, Сафина и сама провела полуфинал здорово — она действовала куда активнее, чем против Марии Шараповой и Елены Дементьевой. «Динара сыграла на очень хорошем уровне. Но в поражении виновата я сама. Такое ощущение, что играла против себя», — заявила корреспонденту «Спорта» Кузнецова. И верно, уже в стартовых геймах Светлана отпустила соперницу, затем на время «включилась» и сократила счет до 3:4, и только для того, чтобы отдать первый сет. В дебюте второй партии и вовсе показалось — Динара начинает уставать, а Кузнецова прибирать нити игры к своим рукам. Но так казалось до счета 2:1, затем опять последовала цепочка невынужденных ошибок Светланы (однажды в гневе на себя она со всей силы зашвырнула мячик на трибуны, за что заслужила неодобрительный гул с трибун), а решающим стал проигранный Светланой марафонский гейм при 2:3. И хотя при магическом для себя счете 5:2 (только уже в свою пользу) Динара на своей подаче начала с 0:30, выяснилось, обратного эффекта проклятье все-таки не имеет. Сафина выиграла четыре розыгрыша подряд, сет и матч. Такого же впечатляющего «камбэка» как в полуфинале двухлетней давности против чешки Николь Вайдисовой, у Светланы не получилось.

    Пусть Кузнецова проиграла, нервы при этом она явно сберегла. Помню, с каким печальным выражением лица несколько дней назад общалась с журналистами на пресс-конференции Шарапова, как с явным усилием сдерживала слезы Дементьева. Кузнецова же прекрасно вынесла удар, вот только все равно потеряла реальные шансы на титул и звание первой ракетки мира. После сербского полуфинала стало ясно — на вершину рейтинга взойдет Ана Иванович. Ей же теперь в субботу играть решающий поединок с Сафиной. Но поверьте, обреченной в поединке с новоиспеченной первой ракеткой мира Динара выглядеть не будет.

     

    В рамках пресс-конференции мне удалось взять у Сафиной небольшое интервью.

    — При счете 5:2 и 0:30 во втором сете не мелькнула мысль, что игра может перевернуться, и на сей раз не в вашу пользу?

    — Не стану лукавить, мелькнула, но я ее отогнала. После двух проигранных в дебюте гейма розыгрышей решила — буду рисковать. Лучше уж, рискуя, уступить гейм и побороться на ее подаче, чем ждать ошибок и позволить ей вернуться в матч.

    — Светлана сказала, что сама проиграла встречу…

    — Согласна, она действовала очень пассивно. Обычно Кузнецова любит доминировать на корте, а тут почему-то не атаковала. Светлана предоставила мне шансы, которыми я воспользовалась. Удивительно, вообще не чувствовала себя усталой после встречи с Дементьевой. Рано проснулась, пошла в гимнастический зал. По-стоянно внушала себе: «Я не устала! Я не устала!» — и это сработало.

    — Однако вы попросили помощь врача в шестом гейме второго сета…

    — Все верно, но там со мной приключилась маленькая неприятность. Просто ракеткой себе по коленке попала, открытая ранка начала кровоточить. Вот и по-просила медика забинтовать ногу, чтобы, не дай бог, инфекция не попала.

    — Как бы ни сложился финал, вы уже стали на этом турнире чемпионкой России!

    — Да, я честно заработала звание заслуженного мастера спорта! Когда я хорошо отыграла сезон-2006, думала, что в 2007-м продолжу прогрессировать. Но ничего не показала, рассталась с тренером. Да и мое сотрудниче ство с хорватом Желько Крайаном начиналось с трений. Проигрывала матчи с матчболов, партии — с сетболов… Если бы знала, что все это выльется в финал Большого шлема, то продолжала бы работать молча. А так было очень нелегко, даже много плакала на тренировках. Но тогда я просто решила отдать себе течению игры, просто выходила на корт и боролась. Как видите, сработало!

    Париж


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий