• Слишком разные задачи

    Баскетбол. Еврокубки — 2009/10
    Читайте Спорт день за днём в

    Пока три мужских еврокубка ушли на новогодние каникулы, «Спорт» вместе с заслуженным тренером России Владимиром Цинманом решил выяснить, чего достигли в них российские клубы (Суперлига в полном составе), и прикинуть, до какой стадии они там «доживут».

    ЕВРОЛИГА

    ЦСКА (Москва)

    Что получилось?

    Групповой этап. Группа С. 1. «КАХА ЛАБОРАЛЬ» — 6/2; 2. ЦСКА — 6/2; 3. «Маккаби» — 5/3; 4. «Марусси» — 3/5; 5. «Виртус» Р — 3/5; 6. «Олимпия» — 1/7

    После невнятного старта, вместившего в себя домашнюю осечку в матче с «Виртусом» и провал в Тель-Авиве, некоторые специалисты даже ставили под сомнение выход армейцев в Top-16. Однако Евгению Пашутину удалось чудесным образом преобразить свою дружину — в результате Хряпа и Ко выдали пять побед кряду.

    Владимир Цинман: — Любому тренеру, который приходит после Этторе Мессины, очень непросто работать. Так что какие-то поначалу блуждания Пашутина были абсолютно логичны, но как только Женя приблизился к игре образца Мессины, результаты сразу пошли в гору. Были восстановлены старые связи, раскрылся в полной мере разыгрывающий Зоран Планинич, а сейчасхорошо закрыл брешь под кольцом Александр Каун.

    Прогноз «Спорта»: четвертьфинал. Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и ЦСКА вряд ли в восьмой раз кряду будет участвовать в «Финале четырех».

    «Химки» (Московская обл.)

    Что получилось?

    Групповой этап. Группа D. 1. «РЕАЛ» — 6/2; 2. «ПАНАТИНАИКОС» — 6/2; 3. «Химки» — 5/3; 4. «Милан» — 3/5; 5. «Проком» — 3/5; 6. «Ольденбург» — 1/7.

    Не зря «Химки» летом активно вели себя на трансферном рынке! Путевка в Top-16 у них уже практически в кармане, да и там они вполне могут навести шороху.

    Владимир Цинман: — Сначала мне их игра крайне не нравилась — достаточно сказать, что все атаки изнутри строились только через Явтокаса, а проникающих атак было явно недостаточно. А вот сейчас игра «Химок» стала гораздо более сбалансированной. Я думаю, что у них даже есть шансы на выход в четвертьфинал. Все-таки не так страшен черт, как его малюют.

    Прогноз «Спорта»: Top-16. С первой попытки «дожить» в Евролиге до матчей плей-офф не удавалось ни одному российскому клубу.

    КУБОК ЕВРОПЫ

    «Спартак» (Санкт-Петербург)

    Что получилось?

    Групповой этап. Группа E. 1. «БИЛЬБАО» — 4/0; 2. «Спартак» — 3/1; 3. «Тюрк Телеком» — 1/3; 4. «Шарлеруа» — 0/4

     

    Выступление питерского клуба в этом сезоне иначе как парадоксальным не назовешь. В чемпионате России красно-белые — единственные, кто еще не познал вкус побед, зато на европейской арене впервые в российской истории могут выйти из группы.

    Владимир Цинман: — А я все равно никакого прогресса у «Спартака» не вижу! Ну выиграли они два раза у «мертвых» бельгийцев, и что?! Стечение обстоятельств, не более. У «Шарлеруа», видно, еще больше проблем. Качество игры в чемпионате России и Кубке Европы ничем не отличается. Главное достоинство Шерфа (главный тренер «Спартака». — «Спорт») — его боевитость. Вот он никогда не сдается, пиджак снимает — крутит, никому вокруг не дает ни уснуть, ни остыть. Но посмотрите на его тайм-ауты: он, похоже, этой боевитостью только себя «начиняет», а игроки совершенно не воспринимают ее на чужом языке.

    Прогноз «Спорта»: Top-16. Вряд ли испанский «Бильбао» в последнем туре будет «умирать» на площадке «Юбилейного». Раз так, то после победы над немотивированным соперником Цви Шерф сможет рапортовать руководству «Спартака» о решении задачи-минимум в Кубке Европы.

    «Динамо» (Москва)

    Что получилось?

    Групповой этап. Группа F. 1. «Бенеттон» — 3/1; 2. «Црвена Звезда» — 3/1; 3. «Шоле» — 2/2; 4. «Динамо» — 0/4

    От команды, едва не потерявшей летом место в Суперлиге из-за огромных финансовых проблем, никто не требовал выхода в «Финал четырех». Все-таки команда у Сергея Базаревича нынче не чета прошлогоднему «Динамо» Дэвида Блатта.

    Владимир Цинман: — Раз проиграли все матчи, значит, все закономерно. Все-таки, чтобы обыгрывать равные или превосходящие тебя в классе команды, нужны в первую очередь тренерские идеи. Сергей Базаревич — наставник амбициозный, но тренерского опыта у него все-таки еще маловато.

    Прогноз «Спорта»: разве что можно обыграть дома «Црвену Звезду».

    УНИКС (Казань)

    Что получилось?

    Групповой этап. Группа D. 1. УНИКС — 4/0; 2. «ХОВЕНТУД» — 3/1; 3. «Бешикташ» — 1/3; 4. «Телеком» — 0/4

    Судя по всему, УНИКС твердо намерен в этом сезоне пробиться в Евролигу — причем выигрыш казанцами Кубка Европы выглядит не менее вероятным, чем выход в финал чемпионата России.

    Владимир Цинман: — Для меня качество игры команды Вальдемараса Хомичюса стало полным откровением. Выиграет УНИКС Кубок Европы или нет — это еще большой вопрос. Главное, чтобы, когда турнир доберется до решающей стадии, у казанского клуба все игроки были в строю. В этом случае, учитывая, как здорово у них организована игра в защите и атаке, их смело можно будет причислять к главным фаворитам турнира.

    Прогноз «Спорта»: «Финал четырех». Добраться до этой стадии УНИКС должен без вопросов, а вот загадывать, что его ждет дальше, дело абсолютно бессмысленное.

    «Триумф» (Люберцы, Московская обл.)

    Что получилось?

    Групповой этап. Группа B. 1. «ВАЛЕНСИЯ» — 4/0; 2. «Триумф» — 2/2; 3. «Гемофарм» — 1/3; 4. «Ле Ман» — 1/3

    Подопечные Станислава Еремина начали выступление за здравие, обыграв главных конкурентов, но затем оказались мальчиками для битья в играх с «Валенсией» и отложили вопрос с выходом из группы до января.

    Владимир Цинман: — Шансы «Триумфа» на выход дальше — 50 на 50.

    Прогноз «Спорта»: Top-16. Мастерства Станислава Еремина вполне должно хватить, чтобы оставить с носом сербский и французский клубы.

    КУБОК ВЫЗОВА

    «Локомотив-Кубань»

    Групповой этап. Группа A. 1. «Геттинген» — 3/1; 2. «Гравелен» — 3/1; 3. «Будучность» — 2/2; 4. «Локомотив-Кубань» — 0/4

    Владимир Цинман: — Выступление «железнодорожников» в Европе — самая большая загадка. Все-таки в Краснодаре подобралась в этом сезоне просто убойная пятерка, с которой в российской Суперлиге можно бороться за медали. А они в результате проиграли в Кубке вызова всякому «мусору».

    Прогноз «Спорта»: даже две победы только подсластят пилюлю.

    «Красные крылья»

    Групповой этап. Группа C. 1. «КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ» — 4/0; 2. «Скаволини» — 3/1; 3. «Минск-2006» — 1/3; 4. «Амстердам» — 0/4

    Владимир Цинман: — Я еще в начале сезона говорил, что наставник волжан Сергей Зозулин не хуже того же Станислава Еремина. Так и вышло. Думаю, что в Кубке вызова они способны пройти далеко.

    Прогноз «Спорта»: «Финал четырех», а при благоприятном раскладе можно и выиграть трофей.

    «Енисей»

    Групповой этап. Группа E. 1. «Белгаком» — 3/1; 2. «Енисей» — 2/2; 3. «Донецк» — 2/2; 4. «Плоешти» — 1/3

    Владимир Цинман: — Для красноярцев очень важно, как будет выглядеть их основной центровой Каспарс Камбала. Если он будет в строю, то у них есть шансы продвинуться дальше.

    Прогноз «Спорта»: 1-й групповой этап. Вряд ли «Енисей» сумеет обыграть дома «Донецк» с разницей более 10 очков, а затем привезти победу из Бельгии.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий