• Сломали печальную традицию

    12.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С 1999 года питерский «Спартак» не мог похвастаться победой в первом матче чемпионата России. Причем одним из участников домашнего разгрома тульского «Арсенала» (94:79) был нынешний спортивный директор «Спартака» Алексей Карванен. «Мне бы очень хотелось, чтобы наша команда привезла две победы из трех первых выездов в Казань, Москву (матч против ЦСКА. — «Спорт») и Химки. Если будем играть в своей баскетбол, то это вполне реально», — уверял он корреспондента «Спорта» перед матчем главных неудачников еврокубковых квалификаций (УНИКС спасовал в Евролиге перед бельгийским «Шарлеруа», а «Спартак» не сумел пройти турецкий «Галатасарай»).

    Лимит на легионеров заставил наставника питерской команды Цви Шерфа пойти на перестановки — черногорец Никола Драгович, начинавший оба матча с «Галатасараем» в стартовой пятерке, на этот раз не попал даже в заявку на игру, оказавшись седьмым, «лишним», легионером, и остался в Петербурге. Вместо него с первых минут на площадке появился восстановившийся после травмы Владимир Дячок. А вот Евгений Пашутин бросил в бой тот же стартовый состав, что бился с бельгийцами за путевку в групповой турнир Евролиги. В первой четверти команды предпочли не форсировать события. У казанцев процент попадания с игры оказался повыше, они и ушли лидерами на первый перерыв. «Спартаку» еще надо поблагодарить Петара Поповича (11 очков в стартовой десятиминутке), что он проигрывал всего четыре очка (16:20). Поняв, что такой ход матча явно на руку хозяевам паркета, во второй четверти «Спартак» начал активно прессинговать и заставил соперника ошибаться. Задумка Шерфа полностью себя оправдала. За 4.43 до большого перерыва благодаря четырем кряду очкам Алексея Котишевского питерцы уже вели 32:29 и не думали на этом останавливаться. Перо Антик и Миха Жупан показали, что новые правила разметки никак не сказались на их способности забивать издали, — и уже «+8» (42:34) на 28-й минуте матча.

    В третьей четверти УНИКС ожидаемо бросился в погоню и преуспел. Один Лайдэй, забивший сразу пять штрафных из пяти, набрал за три минуты очков больше, чем весь «Спартак». В результате комфортный перевес «Спартака» мигом превратился в пыль — «всего» 49:47. Шерф быстро вернул на площадку Понкрашова с Томпсоном, а вот с уходом Антика решил повременить, и не прогадал. Македонский гигант отблагодарил израильского наставника двумя «трехами», и преимущество гостей вновь выросло — 64:55.

    Однако УНИКС не собирался выкидывать белый флаг и на старте заключительной четверти нанес убийственный удар — 8:0. Затухшая было интрига разгорелась с новой силой — 78:76 в пользу «Спартака» за 4.30 до финальной сирены. Президент казанцев Евгений Богачев уже не мог усидеть в VIP-ложе и устремился к скамейке своей команды. Однако даже такое усиление не помогло команде Пашутина хотя бы сравнять счет в игре. «Спартак» героически удерживал преимущество в четыре-пять очков, а окончательно все иллюзии хозяев развеял Домеркант, забивший один штрафной из двух за 5 секунд до конца встречи. Евгений Пашутин, надеясь на чудо, попросил тайм-аут, но отыграть пять очков (89:94) уже было нереально.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий