• Сломанный гвоздь «Зенита»

    Баскетбол. Кубок Европы. 1/4 финала. «Локомотив-Кубань» — «Зенит» — 75:52

    28.02.17 23:09

    Сломанный гвоздь «Зенита» - фото

    Фото: БК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    В известной песенке нехватка одного гвоздя в кузнице обрекла на гибель целый город без малейших шансов на спасение. Похожие дела творились в «Зените» во время первой игры четвертьфинальной серии Кубка Европы. Одна поломка — и питерская команда оказалась обречена.

    НБА подождет?

    Капитан «Зенита» Янис Тимма сломался именно перед матчем в Краснодаре. Еще ночью перед игрой все было в порядке. Гости из Петербурга провели насыщенную тренировку. Василий Карасев сообщил, что Тимма страдает от небольшой травмы, но готовится выйти на паркет. Непосредственно перед игрой оказалось — ошибочка вышла. В заявку 24-летний латыш попал, но значился под тоскливой аббревиатурой DNP, то есть «не сыграл». Так же, как не сыграла ставка на идеальную готовность сине-бело-голубых. Они хороши и взаимозаменяемы в полном составе, но когда один важный винтик теряется, остается дыра. Та самая, которая всю игру зияла под кольцом «Зенита».

    Слишком частые травмы Тиммы ставят под вопрос его мечты о скором переходе в НБА. Нагрузки в «Зените» велики, однако за океаном форварду придется столкнуться с такими накаченными игроками, что питерский спортзал покажется ему колыбелью. «Хрустальным» парням в Америке не место.

    Подлый удар судьбы заставил тренерский штаб Василия Карасева закрыться. «Зенит» сделал в Краснодаре ставку на индивидуальную игру и агрессивную защиту на периметре, наступив на горло собственной песне. «Нам нужно будет выстоять в озащите, а потом самим убегать в атаку», — настраивался перед игрой Карасев-старший. Все-таки лучше быть самими собой. Выиграй вчера гости, вряд ли питерские болельщики получили бы удовольствие. Вместо их любимой команды на паркете двигалось бы нечто чужеродное и малосимпатичное.

    Лэндри дышал, как на финише марафона

    Поклонники ЦСКА во время февральской встречи с «Зенитом», наверняка, думали: «Это не наша команда». Теперь такие же эмоции испытали поклонники сине-бело-голубых. Уже стартовый состав гостей вызвал удивление. Василий Карасев выпустил на паркет самое тяжелое и оборонительное сочетание, какое он мог придумать: Тревор Мбакве и Кайл Лэндри в передней линии, Павел Сергеев сзади. Даже подкрепленная Стефаном Марковичем и Сергеем Карасевым, такая пятерка вряд ли могла показать привычный ураганный баскетбол. Вместо этого гости устроили себе провал 2:8 на старте матча. Причем единственный точный бросок Мбакве совершил через всю команду соперника, едва ли не карабкаясь по чужим рукам.

     

    Выход Райана Тулсона немного сгладил происходящее на площадке, но чем дальше, тем безнадежнее выглядел «Зенит». Против силовой защиты питерцы скатились к унылым трехочковым пострелушкам. Разумеется, без особого успеха, ведь «железнодорожники» наглухо перекрыли периметр.

    «Большие» кубанцев раз за разом продавливали игроков «Зенита» один-в-один. Мбакве моментально нагрузился тремя фолами. Лэндри после десяти минут дышал, как финише марафона. Под кольцом гостей открылся проходной двор, куда иная команда врывалась бы с гиканьем цыганского табора. Но только не «Локомотив-Кубань»! Хозяева площадки действовали в своей излюбленной манере удава. Медленными, нежными толчками мышц удушали жертву. Разыгрывали мяч старательно и осторожно, хотя иногда пижонили. «Плюс четыре» за первую четверть, столько же — за вторую. Вроде бы «Зенит» до последней четверти проигрывал мало, но как же бессильны были его атаки... Райан Тулсон и Сергей Карасев не бросали, а буквально швыряли мяч в кольцо. Иногда попадали, как положено элитным снайперам. Чем дальше тем реже.

    Вот эталонная атака игры «Зенита» этим вечером. Евгений Валиев скидывает мяч под кольцо Марковичу, стоящему неподвижно и окруженному двумя «большими»! Серб озадаченно берет мяч и пытается своим баскетбольным компьютером сообразить выход из нелепого положения. Выход есть — потеря. Еще были фантастически красивые проходы Артема Вихрова с броском через три пары рук, но даже не в сторону кольца.

    Коллективной игры у «Зенита» не было совсем. Быстрое раннее нападение, стремительный переход мяча, неравноценные размены? Забудьте. Игроки «Зенита» просто брали мяч и кидали на удачу. Госпожа Фортуна не терпит такого примитивного подхода.

    В течение трех четвертей питерцы держались в пределах 10 очков от лидера. Сказывались плохие стороны краснодарского «удава». При всей своей мощи «Локомотив-Кубань» слишком вальяжен, потому забивает крайне мало.  Однако на последних минутах гости получили то, чего заслуживали. Подуставшая защита «Зенита» развалилась, позволив хозяевам убежать в «плюс 20». Это не разгром. Это убедительная победа.

    Результат

    Кубок Европы. 1/4 финала. Серия до двух побед

    Первый матч. «Локомотив-Кубань» (Россия) — «Зенит» (Россия) — 75:52 (21:17, 19:13, 12:10, 23:12)

    Л: Рочести (4 + 5 передач), Бабурин (0), Коллинз (12 + 5 подборов), Джонс (9), Вуюкас (12 + 7 подборов) — стартовая пятерка; Ивлев (10), Зубков (8), Дженнинг (7 + 5 подборов + 5 передач), Берзиньш (6), Брокхофф (4 + 7 подборов), Хвостов (3), Захаров (0)

    З: Маркович (3), Сергеев (2), Карасев (12), Мбакве (12 + 5 подборов), Лэндри (0) — стартовая пятерка; Тулсон (11), Уайт (5), Пушков (4), Вихров (3), Валиев (0)

    28 февраля. Краснодар. «Баскет-холл». 4223 зрителей (7500).

    Второй матч состоится 3 марта в Петербурге.

    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      28.02.2017 23:47

      В защите сыграли отвратительно, а в нападении сделали ставку на дальние броски. Но броски не пошли и подбор был проигран под кольцом. Комбинационной игры в нападении вовсе не было. С такой игрой рассчитывать на успех а противостоянии с Локо не приходится.

      , чтобы оставить комментарий