• «Слован» мечтает отыграться на «Спартаке» за «Милан»

    09.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Больше всего в Либерце боятся не «Спартака». Самое страшное для сегодняшнего матча по версии хозяев – дожди, которые в последнюю неделю льют над Чехией беспрерывно: в воскресенье ливень превратил в комедию матч чемпионата Чехии «Брно» – «Злин». Игроки обеих команд из-за луж не могли сделать шага с мячом, и их действия больше напоминали безнадежно раскручиваемый в Финляндии футбол на болоте. Вовсе не хотелось бы нечто подобное увидеть сегодня вечером.

    Впрочем, вчера город под горой Йештедь осветило яркое теплое солнце, что вдохнуло надежду в души хозяев. В том, что «Слован» получил в лице «Спартака» вполне проходимого соперника, здесь никто не сомневается. Как и в силе либерецкого клуба.

    Легкая самоуверенность хозяев имеет под собой веские основания. Несколько лет назад «Слован» пережил еврокубковый праздник, пройдя в Кубке УЕФА до 1/4 финала и «уничтожив» по дороге такие клубы, как «Сельта», «Мальорка» и «Лион». Затем было и разочарование – впервые получив возможность выступать в Лиге чемпионов осенью 2002 года, «Слован» едва не прошел «Милан» – проиграл на выезде 0:1, дома выиграл 2:1 и уступил лишь из-за обидно пропущенного от Индзаги гола. Словацкий атакующий полузащитник Ян Годур до сих пор вспоминает те игры со смесью восторга и глубокого сожаления:

    – Тогда был очень сильный соперник, но мы едва не оставили его за бортом лиги. Пусть с тех пор наша команда сильно изменилась, но бояться «Спартака» мы не вправе. Если сыграем дисциплинированно, как в последних матчах Гамбринус-лиги (название высшей футбольной лиги Чехии. – «Спорт»), то пройдем в Лигу чемпионов, безо всяких сомнений.

    О «Спартаке» до матча с остравским «Баником» в раздевалке «Слована» говорить было не принято – такое распоряжение дал главный тренер либерчан Витежслав Лавичка, дабы подопечные заранее не расплескали энергию. Лично для него встречи с красно-белыми – жизненно важный шанс. Несмотря на относительно молодой возраст (Лавичке в марте исполнилось 43 года), он успел как следует поработать в Гамбринус-лиге, где в течение полугода тренировал «Спарту», а также «Викторию» из Жижкова. Но только в «Словане» Лавичка, пожалуй, обрел спокойную гавань, покинуть которую было бы крайне обидно. В Чехии сейчас настолько непростая финансовая ситуация, что заработная плата тренеров команд-середняков и аутсайдеров может составлять всего лишь 25 тысяч крон (чуть больше тысячи долларов). Так что быть «лузером» в Чехии нельзя – иначе, право слово, лучше работать на заводе в России. А вот любой крупный успех – это возможность остаться в финансово благополучном чешском клубе или уехать за рубеж. Надо ли объяснять, что значат для Лавички предстоящие встречи со «Спартаком»?

     

    Надо сказать, что подопечные здесь сидят в одной лодке со своим наставником. «Слован» уже несколько лет весьма грамотно комплектует состав, стараясь соблюдать разумный баланс между легионерами и горячими юнцами, которые спят и видят себя Недведами и Коллерами. Команды Лавички всегда старались играть в «колючий» футбол – много борьбы, высокие скорости, контратаки. Такой стиль подразумевает не только классический профессионализм и несгибаемую волю, но и азарт, стремление именно выигрывать, а не просто красиво гонять мяч.

    Не случайно все линии «Слована» выдерживают этот баланс практически идеально. В обороне молодого здоровяка Павла Коштяла удачно оттеняет Томаш Запоточны. В полузащите 20-летний Томаш Фрейлах вошел во вкус и забивает голы в двух матчах подряд под чутким контролем уже знакомого нам Годура. Он даже на время вытеснил из «основы» опытного Петра Папоушека – единственного футболиста в составе «Слована», ранее выступавшего в Лиге чемпионов, правда, за «Спарту». Нападение в нынешнем сезоне еще не успело расцвести пышным цветом, но лучше других пока что выглядит собственный воспитанник Блажек, что является маленькой победой тренерского штаба «Слована». Особенно на фоне мрачных разговоров о том, что за поколением Росицкого и компании в Чехии никого не видно.

    «Слован», как и большинство чешских клубов, предпочитает действовать по схеме 4-4-2 и вряд ли отойдет от нее во встрече с москвичами. Информацией о сопернике либерчане обладают исчерпывающей. Местные журналисты даже шутят, что «Слован» о «Спартаке» знает больше, чем надо, учитывая то, что экс-зенитовский наставник Властимил Петржела, живущий здесь же, в Либерце, чуть ли не целыми днями просиживает в офисе бело-голубых.

    Либерец

    Мнения

    Владимир Шмицер, игрок «Бордо» и сборной Чехии

    – Считаю, что шансы «Слована» и «Млада Болеслав» – где-то 50 на 50. Чешские команды не должны бояться ни «Галатасарая», ни тем более «Спартака». Эти соперники не относятся к ведущим европейским клубам, поэтому нужно всего лишь верить в себя. Полагаю, «Словану» будет чуть легче – все-таки у этой команды довольно приличный опыт в еврокубках.

    Франтишек Страка, главный тренер «Тироля» (Инсбрук), бывший тренер «Спарты»

    – Верю в «Слован» и его тренера Витю Лавичку! Главное – отдать все силы борьбе, и тогда та серьезная работа, которую мой коллега провел в Либерце, обязательно даст плоды. Что же касается «Млада Болеслав», то и у нее есть хорошие шансы. Турки – самоуверенные фраеры, и их за это нужно наказать!

    Три звезды «Слована»

    Иван Годур, атакующий полузащитник, Словакия

    Опытный игрок, умеющий не только работать с мячом, но и повести за собой команду. Был одним из лучших игроков печально памятного для сборной России матча в Братиславе прошлой осенью. Тогда команда Юрия Семина сыграла со Словакией вничью 0:0 и не прошла в стыковые матчи.

    Томаш Запоточны, центральный защитник, Чехия

    Долгое время считался в Чехии просто хорошим защитником, выступал в составе середнячка «Пршибрама». После перехода в «Слован» стал демонстрировать новый уровень игры, вовсю пользуясь высоким ростом и уникальным умением играть головой. Капитан «Слована» и лучший игрок лиги в прошлом сезоне по версии чешского ежедневника «Спорт».

    Томаш Яну, левый защитник, Чехия

    Еще один ветеран «Слована», который помнит матчи с «Миланом». Без его мощной, уверенной и спокойной игры представить себе оборону бело-голубых в последние четыре года попросту невозможно.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий