• Словения — Израиль — 1:1 Каштан наступил на те же грабли

    17.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Это был первый матч Дрора Каштана в ранге главного тренера сборной Израиля – соперника россиян в отборочной группе Евро-2008. Наставник начал, как водится, со скандала на сборе. Два «англичанина» – Йоси Бенаюн («Вест Хэм») и Таль Бен-Хаим («Болтон») столь бурно оспаривали друг у друга право на капитанскую повязку, что последнего отправили из Кейсарии, где израильтяне готовились к отборочному циклу, на родину футбола.

    Суеверный Каштан остался верен себе, явившись на матч в неизменной застиранной курточке, слегка утратившей первозданный фабричный цвет, в которой пять лет назад обыгрывал с тель-авивским «Хапоэлем» грозные «Челси», «Парму» и «Локомотив» в Кубке УЕФА, и со знаменитой бутылкой минералки в руке (столь же победоносной). Пластиковая тара скомкана до неузнаваемости, а вода нормальная, свежая, тренер перед каждой игрой заливает новую.

    В остальном авторитетный в Израиле специалист вполне соответствовал современным международным стандартам. Защита в линию – пожалуйста (его предшественник Авраам Грант тяготел к построению с «либеро»), желаете схему с двумя опорными, как в лучших домах, – извольте полюбоваться на Бадира с Зивом.

    И вместо привычного вязкого, оборонительного футбола «праотца Авраама» мы несколько неожиданно увидели команду, тяготеющую к атакующей игре. Неожиданно, потому что Каштан прежде ни в чем подобном замечен не был и обожал побеждать со счетом 1:0.

    Сразу обозначилась и проблема – Катан и Арбейтман действовали в нападении примитивно до топорности, и словенцы в течение первого тайма довольно легко с ними справлялись. Таль и Зандберг исправно снабжали их длинными передачами, но до опасных моментов дело не доходило. Катан к тому же постоянно передерживал мяч, а Арбейтман не вылезал из офсайда. Но центр поля гости контролировали уверенно, в чем немалая инициатива тружеников Зива и Бадира, и инициативу израильтяне не отдавали.

    Рисунок игры заметно изменился во второй половине встречи с появлением Бенаюна. Четверть часа словенцы не могли выбраться на половину поля соперника. Выдерживать такое напряжение сложно, защита хозяев занервничала и начала сбоить. Бенаюн, ворвавшись в штрафную, выводит Катана на ударную позицию, но форвард попадает в штангу. Следует ­ но­­вая проникающая атака, Офек с правого края навешивает в район 11-метровой отметки, Бенаюн выигрывает воздух и головой переправляет мяч в сетку. Прежде за ним такого не водилось: забивает Йоси немало, но головой, похоже, результативный удар ему удался впервые (не иначе как в Англии научился). Израильтяне вели в счете полторы минуты, в течение которых бурно отмечали успех. Словенцы, не встречая никакого сопротивления, быстренько доставили мяч во владения Давидовича, где брошенный Бен-Йосефом Горан Саколи принес хозяевам ничью.

    На минувшей неделе в еврокубковых поединках на последних минутах пропускали решающие голы израильские клубы – иерусалимский «Бейтар», хайфский «Маккаби» и тель-авивский «Хапоэль», теперь вот аналогичным образом отличилась сборная страны...

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий