• Слово джентльмена

    13.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Впервые в истории российского хоккея нам предстоит пережить Юрьев день. Можно назвать эту точку иначе — дэдлайн, на энхаэловский манер. Так или иначе, но отдает все это делами заокеанскими: с 15 января переходы и дозаявки будут запрещены. Окончательно, до самого конца плей-офф.

    Нельзя сказать, что руководители клубов КХЛ впали в растерянность или в диком ажиотаже разыскивают подходящих исполнителей. Пока в Лиге тишь да гладь — за неделю до дэдлайна прошел Матч звезд, скоро стартует шведский этап Евротура, что влечет за собой перерывы в чемпионате, игроки, естественно, меняют клубы, но назвать эти трансферы громкими язык не поворачивается.

    Вот, казалось бы, «Динамо» и «Ак Барс» провернули сделку, которую в Америке назвали бы обменом года. Зиновьев — Бадюков, лучше бомбы не придумаешь. Так нет, клубы скрывают факт обмена. Не научились у нас пока работать по-энхаэловски, предпочитают вывести все сделки «в тень» и действовать в соответствии с джентльменскими соглашениями. Оно и понятно — в НХЛ за игрока можно предложить право выбора на драфте, а в России о драфте пока только слышали, но реальных преимуществ от этой процедуры никто не получал.

    Лучше в сего иллюстрирует нежелание российских клубов переходить на энхаэловскую систему обменов иллюстрирует история с московским армейцем Алексеем Симаковым. Летом форвард ЦСКА в качестве свободного агента перешел в СКА. Там он не адаптировался, и Барри Смит согласился игрока отпустить. Симакова обменяли в «Магнитку» на нападающего Юрия Бабенко. Он, кстати, в Питере пришелся ко двору. Но Симаков, бывший в ЦСКА на отличном счету и входивший в число кандидатов в сборную России, не прижился и в Магнитогорске. И вот, его за право выбора на очередном драфте возвращают в Москву, в ЦСКА!

    Так обмениваться игроками могут только в России: московские армейцы остались при Симакове, питерские заполучили Бабенко, который приносит реальную пользу, а «Магнитка» не получила ничего, кроме химеры. То есть права выбора на предстоящем драфте.

    Так что нам не приходится ждать трансферной лихорадки, которая каждый год охватывает перед дэдлайном НХЛ. У нас привыкли обходиться джентльменскими соглашениями. Но при этом несколько громких переходов клубы все же провернут. Куда уж без этого…

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»