• Слово президента

    17.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Болельщики, посетившие прошедшее в пятницу в Ледовом дворце чествование чемпионов России 2007 года, были немало удивлены отсут­ствием на празднике президента ФК «Зенит» Сергея Фурсенко. Не было его, кстати, и на «Петров­ском» в день матча с «Вильярреалом». Естественно, в футбольных кругах пошли разговоры. Однако, как выяснилось, Сергей Александрович просто находится за границей, хотя изменения в его судьбе в самое ближайшее время действительно вполне вероятны.

    Два года назад болельщики и без того весьма настороженно отнеслись к появлению в «Зените» Сергея Фурсенко, человека нефутбольного, а уж когда он через пару месяцев отправил в отставку обожаемого ими Властимила Петржелу, показалось, что отношения с поклонниками команды испорчены навсегда. Помнится, «Петровский» частенько встречал президента свистом.

    Однако со временем Сергей Александрович сумел расположить к себе большую часть питерской публики: приглашение иностранного тренера с именем, приобретение сильных футболистов, тесное сотрудничество с болельщицкими организациями, активное лоббирование строительства нового стадиона, наконец, долгожданное чемпион­ство. При этом Фурсенко оставался в должности генерального директора ООО «Лентрансгаз», причем отнюдь не формально, в чем мы могли убедиться прошлым летом при ликвидации последствий взрыва трубопровода на Северной ТЭЦ.

    В общем, Фурсенко быстро и успешно освоился как управленец и в незнакомой для него спортивной сфере. Может быть, именно поэтому Сергею Александровичу предложено попробовать себя еще в одной новой роли и возглавить создаваемый путем объединения ТРК «Петербург-Пятый канал» и РЕH ТВ медиахолдинг «Национальная медиагруппа». Тем более что определенный опыт работы в медиабизнесе у него есть — в свое время Сергей Александрович был продюсером документального фильма о Владимире Путине, снятого питерским режиссером Игорем Шадханом. Правда, одним телевидением дело в «Национальной медиагруппе» может не ограничиться, потому как те же акционеры (банк «Россия», Северсталь, Сургутнефтегаз и Согаз) владеют рядом влиятельных печатных изданий.

    Судя по всему, Фурсенко примет очередной вызов. По крайней мере сотрудники «Пятерки» уже обсуждают скорые перемены и готовятся к встрече нового руководителя. Конечно, Сергей Александрович вряд ли сможет совмещать сразу три чрезвычайно ответственных поста, но нового президента «Зениту» в год дебюта в Лиге чемпионов искать не придется. По сведениям наших аналитиков, Фурсенко пожертвует Лентрансгазом, а с двумя должностями он справляется, как показывает практика, вполне успешно. Вот и Газпром вчера устами своего официального представителя Сергея Куприянова дал понять, что, несмотря на новое назначение, хочет видеть президентом «Зенита» в дальнейшем именно Фурсенко. Но решающее слово остается, видимо, за ним самим.