• Слуга двух господ

    Читайте Спорт день за днём в

    В третьем туре группового турнира Top-16 Евролиги армейцам предстоит поединок с греческим «Олимпиакосом», который возглавляет израильский наставник Пини Гершон, год назад признанный лучшим тренером Европы.

    Гершон – фигура на родине культовая, но далеко не однозначная. В 2001 году он вынужден был покинуть тель-авивский «Маккаби» после ряда откровенно расистских высказываний о собственных подопечных – американских легионерах, естественно, темнокожих. Результаты флагмана израильского баскетбола, однако, вынудили владельцев клуба вновь обратиться к этому специалисту, и возвращение его было триумфальным. Неожиданно он стал очень религиозен, начал через слово ссылаться на Всевышнего и объяснять его проделками все неудачи своих питомцев вплоть до элементарных промахов по кольцу. Это, впрочем, нисколько не мешает набожному тренеру нередко говорить такие вещи, что чертям наверняка становится тошно. Мне маститый наставник манерой общения напоминает то Владимира Вольфовича Жириновского, то своего подзабытого футбольного коллегу Валерия Викторовича Овчинникова.

    Карьера Гершона – это вереница блестящих побед на европейском уровне, неизбежных скандалов, распрей с руководством и… непрекращающихся торгов. В этом искусстве он, пожалуй, вышел на тот же уровень, что и в баскетболе. Один из совладельцев «Маккаби» Раанан Кац в минувшем сезоне публично заявил, что готов из своих личных средств оплатить лечение Гершона... в элитной психиатрической клинике. Тренер отреагировал в излюбленном стиле: пригрозил досрочной отставкой и дал себя уговорить, вытребовав увеличение зарплаты.

    Руководители ЦСКА обижены на Пини не за те поражения, которые тельавивцы во главе с ним дважды наносили чемпионам России (наиболее чувствительное – в полуфинале израильского «Финала четырех»), «пражская весна» москвичей удовлетворила их «реваншистские настроения». Израильский тренер в своих целях не раз использовал… армейский клуб. После каждого удачного сезона Гершон угрожал владельцам «Маккаби» отставкой. «Маккаби» – символ и гордость страны, а отношение к творцу его последних успехов приобрело несколько мистический характер. Мудрый Пини созывал журналистов и объявлял, что ЦСКА предлагает ему контракт с зарплатой миллион долларов в год (сумма в последний раз возросла вдвое).

    ЦСКА на эти речи долгое время никак не реагировал. Как не реагировал российский клуб и на откровенно провокационные высказывания Пини перед «Финалом четырех» в Москве, триумфальным для «Маккаби». Перед началом турнира хитрый Гершон, видимо, заботясь об индульгенции, охотно рассуждал о знаменитом российском гостеприим-стве, которым… огорошат судей, а те, дескать, тоже люди, и даже о том, что его команде не дадут достаточного количества времени пристреляться к необычным (?) корзинам московского спорткомплекса «Олимпийский».

     

    Возможно, армейцы учитывали давние уважительные отношения, связывавшие Гершона и Александра Яковлевича Гомельского. 

    Однако после очередной спекуляции на тему о двухмиллионном контракте с ЦСКА, пресс-служба чемпионов России высказалась жестко и конкретно. Ни у кого и в мыслях не было отправлять в отставку Этторе Мессину и подыскивать ему преемника. Все инсинуации Гершона – плод его собственных измышлений.

    Пини впервые проиграл торг и вынужден был покинуть «Маккаби». «Олимпиакос» – клуб амбициозный, к тому же «Финал четырех» в этом году состоится в Греции. Гершону создали все условия для победы, но в поединке минувшего тура клуб проиграл не хватающему звезд с неба «Ховентуду». Турнир скоротечен, еще одно поражение может стать роковым. Непопадания в домашний финал Гершону не простят, и вести новые торги на привычно высоком уровне тренеру-бизнесмену будет очень сложно. Он прекрасно это понимает и готовится к матчу с ЦСКА как к едва ли не судьбоносному. Хотя сам он теперь повторяет, что победит тот, кого изберет Господь.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий