• Слуцкий – Петраков: полный разгром

    20.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Валерий Петраков полностью проиграл дуэль Леониду Слуцкому. Проиграл ее в самом начале матча, а потом не нашел ресурсов даже для гола престижа.

    И дело не в кошмарных ошибках двух центральных защитников Вейича и Мостового, которые фактически привезли себе оба гола в первые полчаса. Петраков вряд ли мог предугадать это, ведь оба – игроки квалифицированные и являются сильнейшими в клубе на своих позициях. Да и общая картина их игры не так уж и плоха: оба отработали на твердую троечку, на двоих выиграв 30 единоборств на «втором этаже».

    Вопрос в другом – «Томь» фактически сама обрекла себя на импотенцию благодаря странному решению Петракова играть с тремя (!) опорными полузащитниками, которые были настроены исключительно на разрушение. При владении мячом ни один из них толком в атаку не шел, оставив одинокого форварда Сердюкова на съедение жестким оборонцам «Москвы». Фланговые полузащитники Климов и Младенов, столь же одинокие и оставшиеся без поддержки защитников Прошина и Катынсуса, создали минимум проблем оппонентам Стойке и Кузьмину и ничтожно мало шансов Сердюкову. Три опорника – Кульчий, Мичков и Скобляков – совершили уйму ТТД (219), но все это в центре поля, перед соб­ственной штрафной и практически без обострения. Спрашивается: зачем Петракову понадобились аж три однотипных футболиста на одной позиции, если там вполне бы хватило одного Кульчия – судя по статистике, лучшего игрока в составе «Томи»? Они нужны были в качестве дополнения и укрепления средней линии?

    Ответ, как мне кажется, довольно прост. Петраков откровенно испугался команды Слуцкого, пребывающей сейчас в прекрасной форме. И решил тысячу раз перестраховаться, повязав мобильную полузащиту «горожан» по рукам и ногам в центре поля. То есть, говоря простым языком, Петраков надеялся «отскочить» в этом матче и увезти ничью, отбиваясь всю игру. И вполне возможно, это ему бы и удалось, не забей Адамов два быстрых гола. И вполне вероятно, тренер «Томи» увез бы и три очка с Восточной, закати Сердюков или Ширко шальной гол. Но даже в таком случае нельзя было бы оправдать тактику «Томи» хорошим результатом.

    Да, во втором тайме Петраков пытался переломить ход встречи, выпустив второго нападающего Ширко, а затем разыгрывающего Булыгу и превратив Климова в центрфорварда. Но было слишком поздно: «Москва» откровенно «засушила» игру и могла еще не раз забить в контратаках. А Петраков в субботу на стадионе имени Стрельцова продемон­стрировал, как не надо использовать тактическую схему с тремя опорниками. Остается поучиться у «Зенита», чьи опорные полузащитники Тимощук, Горшков и Зырянов фактически выиграли матч в Ростове…