• Слуцкий опять навредил ЦСКА. Отрыв «Зенита» увеличивается

    Беспроигрышная серия команды Березуцкого прервана в Казани

    30.10.21 16:25

    Слуцкий опять навредил ЦСКА. Отрыв «Зенита» увеличивается - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Читайте Спорт день за днём в

    Приятная новость для «Зенита»: ЦСКА, отстававший от лидера на три очка, проиграл в Казани. Отрыв команды Сергея Семака от преследователей опять увеличивается: армейцы, как и «Динамо», теперь уступают «Зениту» уже 6 очков.

    Как Слуцкий играл против ЦСКА

    Леонид Слуцкий снова встретился со своей бывшей командой, в которой прошли самые успешные годы его карьеры. После возвращения в Россию этот тренер удачно играл с ЦСКА. В сезоне-2019/2020 «Рубин» на финише чемпионата отнял очки у армейцев в Москве (1:1), и та ничья стоила красно-синим места в квалификации Лиги чемпионов. В прошлом сезоне казанцы вообще дважды победили ЦСКА – 2:1 в гостях и 1:0 дома. Любопытно, что сегодня Слуцкий впервые сразился со своим бывшим игроком и ассистентом в «Витессе» Алексеем Березуцким.

    Впрочем, тренеру «Рубину» было не до сантиментов. Не будет преувеличением сказать, что в последние 2,5 месяца его команда находится в кризисе. За 10 матчей казанцы выиграли лишь однажды и вряд ли заслуживали большего по качеству игры. А вот ЦСКА Березуцкого в предыдущих 11 матчах РПЛ и Кубка России одержал восемь побед, уступив только «Зениту». Вдобавок Слуцкий по-прежнему вынужден обходиться без своего ведущего нападающего Джордже Деспотовича, который продолжает залечивать травму. В основе четвертый тур подряд вышел Герман Онугха.

    Составы команд: Марио Фернандес – полузащитник

    На первых минут обратили на себя внимание именно тренерские решения. Поначалу показалось, что ЦСКА перешел на игру с тремя центральными защитниками, но быстро стало понятно – нет, это не так. Просто правый фланг закрывала связка Кирилл Набабкин (в обороне) – Марио Фернандес (в роли полузащитника!) Очевидно, это решение Березуцкого под Хвичу Кварацхелию. Закрыв левый край «Рубина», армейцы решили бы большую часть возможных проблем.

     

    У казанцев из-за сложной ситуации с центральными защитниками в линии обороны вышел Оливер Абильгор. Да и в целом состав был с креном на атаку. Опорник – в защите, тройка созидателей – Хван Ин Бом, Сеад Хакшабанович, Андреас Дрейер (последние двое на позициях инсайдов) – в центре поля.

    Судя по всему, Слуцкий хочет улучшить игру в переходах из обороны в атаку. Тем более такой игры в матче с ЦСКА было много. Команды после того, как завладевали мячом, стремились быстро доставлять его вперед. Нередко это приводило к банальной спешке и потерям, но футбол – динамичный и зрелищный – смотрелся. А что еще нужно болельщику? Разве что голы. Вот их как раз в первом тайме не хватило. Соперники делали мало нестандартных ходов, подбираясь к чужой штрафной.

    К перерыву «Рубину» выигрывал по ударам – 9:7 (в створ – 2:1). Тем не менее ближе к голу был ЦСКА. Мяч даже побывал в сетке ворот «Рубина», однако Владислав Безбородов не засчитал попадание Чидеры Эджуке. Причина – офсайд у Антона Заболотного. Хотя нападающий не коснулся мяча в этом эпизоде, он блокировал защитника «Рубина» Георгия Зотова. Справедливое решение судьи. Хвичу в эти 45 минут действительно закрыли: у грузинского вингера было ноль обводок. Удивительно!

    Победный гол Костюкова на 91-й минуте

    Второй тайм начинался многообещающе. «Рубин» мог забить из опорной зоны, где висевшего на «горчичнике» Максима Мухина заменил менее цепкий Иван Обляков (на левый фланг обороны вышел Георгий Щенников), а ЦСКА в двух атаках подряд требовал пенальти. Впрочем, оба эпизода не тянули на «точку». Скорее Безбородову стоило показать армейцу желтую карточку за симуляцию, как Кварацхелии до перерыва.

    Но после этого игра ушла в середину. На исходе часа матча наконец-то по-настоящему себя показали кандидаты в сборную России. Заболотный классно сыграл в воздухе, выиграл верх и пробил, однако Юрий Дюпин спас «Рубин» от гола, причем не отбил сложный мяч, а поймал – очень яркий момент! Между тем, Федор Чалов в отличие от Заболотного опять ничего особенного не показал: Березуцкий довольно рано поменял его на Алана Дзагоева.

    Чем ближе был финальный свисток, тем сильнее происходящее на поле напоминало жвачку, потерявшую вкус. Темп падал, количество брака не снижалось. Стало понятно, что если не будет нулевой ничьей, то, скорее всего, исход противостояния команд Слуцкого и Березуцкого решит один-единственный гол.

    И этот гол состоялся в компенсированное время! Заработав угловой, «Рубин» здорово разыграл его. Похоже, Обляков недоглядел за Михаилом Костюковым, который получил возможность свободно пробить головой в упор. Во втором тайме казанцы уступили по ударам – 8:11 (в створ – 4:4), но все равно победили и прервали неудачную серию. Слуцкий еще раз навредил ЦСКА.

    Результат. Премьер-лига. 13-й тур

    «Рубин» (Казань) – ЦСКА (Москва) – 1:0

    «Рубин»: Дюпин (к) – Зотов, Абильгор, Тальби, Самошников – Хван Ин Бем, Дрейер, Хакшабанович – Бакаев (Мусаев, 86), Кварацхелия, Онугха (Костюков, 81).

    ЦСКА: Акинфеев (к) – Набабкин, Дивеев, Бийол, Обляков – Фернандес, Мухин (Щенников, 46), Зайнутдинов, Эджуке (Яковлев, 74) – Чалов (Дзагоев, 64), Заболотный (Ахметов, 90+2).

    Гол: Костюков, 90+1.

    Предупреждения: Кварацхелия, 37; Дюпин, 90+5 / Мухин, 29; Заболотный, 54; Зайнутдинов, 67; Набабкин, 86.

    Судья: Владислав Безбородов. VAR: Кирилл Левников.

    30 октября. Казань. Стадион «Ак Барс Арена».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий