• Слюсарева готова к экспериментам

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня на треке испанского города Пальма-де-Мальорка стартует чемпионат мира. Поскольку сезон предолимпийский, для сборной России предстоящее первенство ни в коем случае нельзя считать проходным. Хотя для привычной палочки-выручалочки российской команды – победительницы Олимпиады в Афинах и шестикратной чемпионки планеты Ольги Слюсаревой грядущий турнир получится экспериментальным.

    Дело в том, что Ольга разводится со своим мужем Михаилом Ростовцевым. Слюсарева-велосипедистка своих спортивных успехов достигла именно под руководством Ростовцева-тренера, поэтому трудности в личной жизни могут повлечь за собой и спортивные неудачи. Ольга поначалу уверяла, что продолжит тренироваться у Михаила, однако затем, по ее словам, в тупик зашли не только личные, но и рабочие взаимоотношения. Слюсарева приняла решение готовиться под руководством Виктора Манакова, в прошлом очень известного велосипедиста, олимпий­ского чемпиона на треке. Манаков много лет работал помощником Александра Кузнецова в его велоцентре в Петербурге и только недавно переехал в Москву.

    «На мой взгляд, Виктор – грамотный тренер. Работая у Кузнецова с юношами, он закладывал фундамент будущих побед Михаила Игнатьева, Николая Трусова…  К тому же смена наставника порой идет опытным спортсменкам только на пользу», – высказал свое мнение в беседе с корреспондентом «Спорта» президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников. 

    Впрочем, как выступит Слюсарева в Пальма-де-Мальорке, все равно предсказать трудно. Ольга планирует побороться за золото в коронной групповой гонке по очкам (именно в ней она выиграла в 2004-м титул олимпийской чемпионки) и скрэтче. Что касается индивидуальной гонки преследования, то все зависит от решения самой Слюсаревой. Если она почувствует, что не готова сражаться за награды, то от России в гонке преследования у женщин не выступит никто – тренеров не впечатлил уровень готовности  Елены Чалых.  В спринтерских дисциплинах российские надежды связаны с вернувшейся в велоспорт многократной чемпионкой мира Светланой Гранковской и вице-чемпионкой Олимпиады Тамилой Абасовой.

    «Светлана пока набирает форму, но шестые-седьмые места на этапах Кубка мира показывают, что она движется в правильном направлении. Однако наград от нее пока не требуем. Что касается Абасовой, то ей надо понять: олимпийская медаль на нее уже не работает, надо пахать на тренировках. Хотя в последние пару месяцев отношение Тамилы к работе меня радует», – рассказал Гусятников.

     

    В состязаниях мужчин наша команда сильна во всех темповых дисциплинах. Но многое зависит от состояния Михаила Игнатьева. Олимпийский чемпион-2004  в групповой гонке сейчас гонится за двумя зайцами: выступает и на треке, и на шоссе. Вместе с командой в темповых дисциплинах (спринтеры тренировались в Крылатском) он провел сбор на треке в Афинах, который по своим характеристикам схож с треком в Пальма-де-Мальорке.

    «Меня несколько настораживает, что Миша в минувшую субботу принял участие в гонке Pro Tour «Милан – Сан-Ремо». Но надеюсь, что ему удастся безболезненно перейти обратно с шоссе на трек. В нынешнем сезоне он уже не тот «цыпленок», что раньше. И должен доказать свою силу на чемпионате мира», – считает Гусятников.

    Но, по словам президента федерации, хотя команда и неплохая и может рассчитывать на три-четыре награды, вопросы к тренерскому корпусу по организации и проведению заключительного этапа подготовки имеются. Главная задача – проверить готовность команды к Играм в Пекине. На следующем чемпионате планеты потребуется добывать олимпийские лицензии.

    Календарь (Пальма-де-Ма льорка, Испания)

    29 марта (четверг)

    • Мужчины: командный спринт, индивидуальная гонка преследования, омниум

    • Женщины: командный спринт

    30 марта (пятница)

    • Мужчины: командная гонка преследования, кейрин, скрэтч (15 км)

    • Женщины: индивидуальная гонка преследования

    31 марта (суббота)

    • Мужчины: гонка по очкам (40 км)

    • Женщины: гит (500 м), скрэтч (10 км), спринт

    1 апреля (воскресенье)

    • Мужчины: гит (1 км), мэдисон (50 км), спринт

    • Женщины: гонка по очкам (25 км), кейрин

    Состав сборной России

    Мужчины

    • Индивидуальная гонка преследования: Александр Серов, Валерий Валынин.

    • Командная гонка преследования: Михаил Игнатьев, Александр Серов, Иван Ровный, Николай Трусов; запасные – Иван Ковалев, Валерий Валынин.

    • Гонка по очкам: Михаил Игнатьев. Мэдисон: Михаил Игнатьев, Николай Трусов. Скрэтч: Иван Ковалев. Индивидуальный спринт: Денис Дмитриев, Сергей Борисов, Михаил Шихалев.

    • Командный спринт: Денис Дмитриев, Сергей Борисов, Сергей Полынский; запасной – Михаил Шихалев.

    • Кейрин: Сергей Борисов, Михаил Шихалев.

    • Омниум: Алексей Шмидт.

    Женщины

    • Индивидуальная гонка преследования: Ольга Слюсарева.

    • Гонка по очкам: Ольга Слюсарева.

    • Скрэтч: Ольга Слюсарева; запасная – Алена Прудникова.

    • Спринт и кейрин: Светлана Гранковская, Оксана Гришина, Тамила Абасова.

    • Кейрин и командный спринт: Светлана Гранковская, Оксана Гришина.

    • Гит (500 м): Тамила Абасова.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий