• Смели «электровеником»

    29.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Менее полутора лет назад, в первом туре прошлого испанского чемпионата «Вильярреал» в игре с «Реалом» Фабио Капелло блеснул стройностью линий и непролазностью опытной обороны, чем едва не испортил дебют итальянского мэтра (0:0). Теперь же положение дел в команде Мануэля Пеллегрини не оставляло ей другого выбора, кроме как сплясать на «Сантьяго Бернабеу» танец с саблями.

    Лопес выручил, но не спас

    В распоряжении Пеллегрини по-прежнему находятся лишь два центральных защитника, и лишь на прошлой неделе восстановился аргентинец Гонсало Родригес, который в этом сезоне провел на поле немногим более двух минут — в стартовом матче чемпионата с «Валенсией». Пришлось оставлять в запасе и одного из лучших «опорников» Хосико. Капитан также вернулся в строй совсем недавно, да к тому же успел отбегать в четверг час в кубковом матче с «Барселоной», а потому позавчера появился на поле лишь по ходу второго тайма. Не смогли принять участия в матче и главные «креативщики» валенсийцев — Пирес (из-за проблем с желудком) и Матиас Фернандес, а потому надежда на прыткость нападающих Нихата и Росси была особенно велика.

    «Заговорили» форварды довольно быстро, правда, для этого «Вильярреалу» пришлось пропустить быстрый гол. Хави Вента зевнул рывок Робинью слева в центр, позволив последнему расчетливо пробить в дальний угол после проникающей передачи Гути. Спустя семь минут гости ответили не менее едко. После короткого паса Нихата Росси освободился от Каннаваро и четко выпалил с линии штрафной мимо Касильяса.

    Счет 1:1 продержался до конца первого тайма, хотя «Реал» был невероятно близок ко второму голу. Перехватывая мяч в центре, подопечные Бернда Шустера быстро ориентировались по направлению атаки, благодаря чему не раз на несколько секунд оставались наедине с дезорганизованной обороной соперника. И даже когда «Вильярреал», казалось, «держал строй», мадридцы все равно ухитрялись просачиваться сквозь недостаточно сыгранную защиту гостей.

    «Подводников» почти каждый раз выручал Диего Лопес, еще в прошлом сезоне бывший вторым номером в «Реале». Вратарь спас после «выстрелов» Мичела Сальгадо из пределов штрафной и Гути со «стандарта». Однако после очередной серии из нескольких расстрельных ударов подряд в начале второго тайма и он оказался бессилен, позволив вторично отличиться бразильскому «электровенику» Робинью. Занятно, что атаку «сливочных» начал голкипер Касильяс, перехвативший мяч после неудачно разыгранного гостями углового, а в роли «диспетчера» и вовсе выступил Серхио Рамос, свободно прочесавший с мячом метров 50.

     

    «Субмарина» еще успела выпустить голевую «торпеду» в виде мяча Капдевилы после подачи углового, однако уже в следующей атаке «Реал» забил вновь. Мануэль Пеллегрини после матча отметил, что победный гол Снейдера, как и первый успех Робинью, вызывает у него вопросы:

    «У меня есть сомнения относительно позиции Робинью. В эпизоде с третьим голом имел место очевидный фол Рауля на Сигане».

    Впрочем, чилийский специалист тут же оговорился, что не хочет валить вину за поражение на арбитра:

    «Иногда судьи ошибаются. В этот раз они ошиблись в пользу Мадрида… Но не мне судить арбитров».

    Мотиватор Чапарро

    Пережить поражение «Вильярреалу» должны помочь неудачи конкурентов. Упертая «Мальорка» на родных Балеарах «раздела» бесхребетный «Атлетико». По статистике, приведенной в газете Marca, каждый раз, когда «матрасники» в этом сезоне пропускали первыми, они в лучшем для себя случае добивались ничьей.

    «Эспаньол», потерявший из-за травмы на два месяца Рауля Тамудо (у капитана перелом локтевой кости), проиграл дома поднимающемуся с ног «Бетису». Тренер андалусийцев Пако Чапарро пытается раскрепостить своих подопечных всеми возможными способами, включая вдохновляющие песенки-гимны в стиле ретро, и ведь действует! Игра зелено-белых все меньше походит на безмолвную и стоическую поденную работу, в ней все больше энтузиазма. Сложно сказать, что будет с «Бетисом», когда эмоции схлынут, но пока подопечные Чапарро, обыгравшие, кстати, и «Вильярреал», все больше отдаляются от зоны вылета.

    Клан «Леванте»

    Александр Кержаков в субботнем матче «Севильи» с «Осасуной» принял участие лишь в первом тайме, а потому пропустил все ключевые в игре события. После перерыва команды обменялись голами, игроки вдоволь натыкались друг в друга, а в довершение арбитр-баск Итурральде Гонсалес назначил сомнительный пенальти в ворота гостей, чем вызвал серьезные послематчевые выяснения отношений.

    Разборки не обошли стороной и аутсайдерствующий «Леванте». Из-за финансовых проблем клуб не в состоянии выполнять определенные контрактные обязательства перед игроками, а потому многие из них стремятся покинуть средиземноморский город. Так, нападающий «лягушек» Мустафа Рига недавно четко и честно выразил свою позицию на публике, заявив о своем желании разорвать соглашение с клубом. После чего получил гневное SMS от владельца клуба Педро Вильярроэля, пригрозившего подать в суд. Смешно, но это действие местного «Вито Корлеоне» возымело эффект. В воскресенье темнокожий форвард вышел на замену и помог своей команде одержать первую в сезоне волевую победу.