• Смена ритма

    10.11.11 21:56

    Смена ритма - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Говоря о тех, кто больше других забивает, мы по опре­делению подразумеваем команды, находящиеся в верхней части турнирной таблицы. Но и эти команды, в свою очередь, мы может разделить на несколько групп. Организация игры в атаке – таков предмет сегодняшних размышлений Рашида Рахимова.

    «Зенит» и «Динамо»

    Давайте начнем с «Зенита», который забил больше всех в лиге. Что отличает питерцев в атаке? Вариативность. А достигается она за счет постоянной смены позиций. У них, собственно, и нет четко фиксированных позиций, что позволяет по максимуму использовать свободные зоны. Второе – скорость и хорошая техническая оснащенность игроков, подразумевающие достаточно высокое индивидуальное мастерство.

    Кого-то выделять персонально в составе «Зенита», на мой взгляд, не имеет смысла: правильнее говорить о группе атаки, а в ней задействованы практически все исполнители. При этом каждый проявляет инициативу, постоянно перемещаясь в поисках свободных зон. Можно сказать, что позиционная атака питерского клуба суть командная атака. Вариативность, а также склонность к импровизации доставляют большие проблемы соперникам «Зенита», ибо просчитать их действия практически невозможно. И это наблюдение относится не только к играм нашего чемпионата, но и к еврокубкам тоже.

    «Динамо» практикует орга­низацию игры в атаке приблизительно в том же, что и «Зенит», ключе. В заключительной фазе – в 30–35 метрах от ворот соперника – бело-голубые стремятся к смене ритма, которая, в частности, подразумевает уменьшение количества касаний и увеличение общей скорости. Что касается различий, то у «Динамо» наблюдается меньше вариантов развития атаки. Проще говоря, москвичи меньше склонны к импровизации. У них существуют наигранные варианты, но они зачастую предсказуемы. Часто, например, повторяется такой розыгрыш: передача в центральную зону на Воронина или на Кураньи, мгновенный возврат мяча и своевременный его перевод во фланги.

    «Локомотив» и «Спартак»

    Итак, «Зенит» и «Ди­намо» лучше других в премьер-лиге действуют при позиционных атаках. В эту же группу можно отнести и «Локомотив», но с некоторыми оговорками. «Железнодорожники» более выгодно смотрятся впереди, когда соперник допускает возникновение разреженных зон. В этом случае красно-зе­ле­ные могут использовать свой главный козырь – хорошо поставленный переход из обороны в атаку.

    Примерно то же самое отличает и «Спартак». При организации позиционных атак команда испытывает опреде­ленные проблемы: сказывается большое количество технического брака, наблюдается редкая смена ритма. Зато при переходе из обороны в атаку, когда образуются разрывы и свободные зоны, «Спартак» чувствует себя намного увереннее: наступает время скоростных Веллитона, Макгиди и Эменике. В такой игре красно-белые ощущают себя как рыба в воде.

     

    ЦСКА и «Рубин»

    Если «Зенит» и «Динамо», как уже сказано, отличает вы­сокий уровень обще­командных действий, то ЦСКА при организации игры в атаке большей частью уповает на индивидуальные качества исполнителей. В заключительной фазе атаки армейцев участвует определенная группа игроков, поэтому многое зависит от того, в какой форме находятся, скажем, Думбия, Тошич, Вагнер или Дза­гоев. Намного реже к ним присоединяются крайние защитники и опорный полузащитник. Повторюсь: большинство ситуаций решается за счет индивидуального мастерства.

    «Рубин» отличает поставленная игра: в атаках казанцев читается схема, отработанность прослеживается. «Рубин» ощутимо добавил в контроле мяча, а в заключительной фазе ищет выхода именно на просчитанные варианты: выполняя много коротких и средних передач, команда готовит завершение атаки из достаточно четко определенных зон. Например, Казань активно пользуется либо передачей мяча за спины защитникам с подключением крайних полузащитников и смещением их в инсайдные зоны, либо переводом мяча на противоположный фланг с подключением к атаке крайних защитников.

    «Кубань» и «Анжи»

    Особняком в премьер-лиге стоит «Кубань». Краснодарцы хуже всех из первой восьмерки действуют в позиционной атаке, стараясь играть на своих сильных качествах, выигрывая мячи за счет плотности на своей половине поля. «Кубань» переходит в наступление, используя, как правило, одного форварда. Траоре или Давыдова, в свою очередь, поддерживают фланговые игроки.

    Из всей восьмерки пока, с моей точки зрения, не поставлена игра в атаке у «Анжи». Махачкала обладает исполнителями высокого уровня, но целостности и сыгранности в действиях команды пока не проглядывается. Моменты у ворот соперника «Анжи» создает большей частью за счет индивидуального мастерства, а не за счет поставленной игры.

    Между тем, как показывает практика, на дистанции преимущество получают команды, игроки которых не только обладают высоким уровнем технической оснащенности, но и способны менять ритм атаки. Что и нашло отражение в турнирной таблице.


    Колонка Рашида Рахимова из еженедельника «Спорт день за днем» №43 (9-15 ноября 2011 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»