• Смешались в кучу

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В этом месяце на сайте «Конного обозрения» (equestrian.ru) появилось Информационное сообщение Федерации конного спорта России от 7 июля 2006 года о проведении 17 августа внеочередной конференции ФКСР. В повестке дня значился пункт «Переизбрание Президента ФКСР». Через несколько дней появилось сообщение, что конференция пройдет в сентябре. Действующий президент Геннадий Николаевич Селезнев в интервью ИА «Стадион» заявил, что «ему хорошо известно, откуда дует ветер». Попробуем разобраться.

    24 января 2005 года Геннадий Селезнев на перевыборной конференции ФКСР победил Елену Батурину. Уже через полгода разразился скандал, связанный с отменой чемпионата Европы по выездке, проведение которого было запланировано в России 28-31 июля 2005 года. «Конный чемпионат Европы Москва получила в 2003 году при прежнем президенте Федерации конного спорта Елене Батуриной… Смета чемпионата в итоге составила порядка 2 миллионов долларов», - писали «Известия» год назад.

    Что же произошло? 7 июля 2005 года Международная федерация конного спорта (FEI) отказала России в праве на проведение чемпионата Европы по выездке за три недели до предстоящего турнира. Причиной отказа стало неполучение FEI со стороны оргкомитета подтверждения необходимого финансирования. Через три дня появилось резкое «Открытое письмо Г.Н.Селезневу», подписанное членами сборной России по выездке, заслуженными тренерами, судьями…

    Приведем выдержки из него:

    «Международная федерация конного спорта отказала в праве проведения чемпионата Европы не России, а вам и созданному вами новому оргкомитету. Вы взяли на себя большую ответственность, выдвинув свою кандидатуру на выборах президента Федерации конного спорта России (ФКСР) за полгода до самого главного турнира за всю историю российской выездки… Вы рвались к власти, поскольку вас уже стали забывать как политика.

    Сменив на посту президента Елену Батурину, вы начали с того, что обвинили ее и бывший оргкомитет в заключении кабальных договоров с FEI по условиям проведения чемпионата Европы (оплата транспортировки лошадей из Европы, проживание спортсменов и т.д.). Однако вы должны были знать, что эти условия являются стандартными для страны, претендующей на право проведения турнира подобного уровня…

    Г-н Селезнев! Уйдите в отставку! Не превращайте НАШ конный спорт в СВОЮ политическую арену. Не выставляйте нас на посмешище перед всем миром.

    В своем предвыборном обращении вы говорили, что с вашим приходом на пост президента ФКСР в развитии российского конного спорта начнется новый этап. Вы были правы – новый этап наступил. Нам долго придется исправлять его последствия. Мы жили без вашей «поддержки» и как-нибудь проживем дальше. А иметь таких «друзей», как вы – тогда и врагов не надо».

     

    Авторы письма обвиняли Селезнева в некомпетентности, в подборе команды по принципу политической лояльности, а не профессионализма, в падении авторитета российской федерации на международном уровне, в политических амбициях, за которые должны были расплачиваться российские всадники, которые в условиях почти полного отсутствия государственной поддержки, за свой счет нашли возможность организовать подготовку к чемпионату в Европе.

    В этом году большие соревнования в России состоялись. Удалось решить и финансовые вопросы. ИА «Стадион» объявило, что президент Федерации конного спорта России (ФКСР) Геннадий Селезнев подпишет соглашение с президентом Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрием Титовым. Суть соглашения в том, что ФКСР на десять лет передает ВБРР все права на проведение чемпионатов России.

    Однако, по мнению региональных представителей ФКСР, «нынешнее руководство не может или не хочет замечать проблем, существующих на данный момент в конном спорте». Они считают, что денег на проведение соревнований было потрачено столько, что российскому конному спорту можно было бы безбедно существовать и успешно развиваться как минимум год и еще осталось бы. Недовольство отсутствием работы в регионах, возможно, и вызвало необходимость проведения конференции.

    Впрочем, недовольны далеко не все. За время деятельности на посту президента Геннадия Селезнева звание мастера спорта международного класса получили 11 российских спортсменов – такого не было даже в советские времена.

    Кому нужны (и нужны ли) перемены в руководстве Федерации? Кто прав, кто виноват? В любом случае эти вопросы должны решаться на конференции, а задача газеты – дать возможность высказаться всем заинтересованным сторонам.

    По информации газеты «Известия», агентства «Стадион», сайтов «Конное обозрение» equestrian.ru, horse.ru, prokoni.ru


    Комментарий президента Федерации конного спорта России Геннадия Селезнева

    – Геннадий Николаевич, из всех видов спорта, входящих в олимпийскую программу, самым дорогим и хлопотным считается конный спорт. Какова роль государства в финансировании конного спорта и в хлопотах о его нуждах?
    – Если не детализировать, то я бы ответил, что помощь государства в последнее время стала ощутимой. Вместе с тем, есть отчетливое понимание того, что наше общество еще не осознало необходимость крупных инвестиций в конный спорт. Из граждан Германии, например, каждый седьмой имеет отношение к лошадям. В немецкой федерации насчитывается 700 тысяч членов. А в отечественной – всего 700. Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время конный спорт практически полностью переместился с государственных баз в частные клубы. А их владельцы приобретают лошадей, на которых выступают спортсмены, за собственные средства.

    – То есть Федерация в процессе приобретения лошадей никак не участвует?
    – Никак. Для этого у нас нет ни денег, ни собственных баз. Трехлетняя лошадь, которую еще учить и учить преодолевать препятствия, стоит в Германии не меньше 50 тысяч евро. Исходя из сложившейся ситуации, Федерация считает необходимым как можно конструктивнее сотрудничать с владельцами лошадей. В том числе, и привлекая их к совместной организационной работе в руководящих органах отечественного конного спорта.

    – Как известно, в прошлом году Россию лишили права проведения чемпионата Европы по выездке. Сейчас отношения ФКСР с Международной федерацией (FEI) развиваются нормально или эхо того скандала еще не стихло?
    – Весьма печальное для отечественного конного спорта событие, о котором вы упомянули, случилось несколькими месяцами спустя после моего избрания президентом ФКСР. Однако некоторые горячие головы поспешили обвинить в этом инциденте именно меня, а не, например, директора чемпионата, который готовил его целых три года. У нас нормальные, деловые отношения с FEI.

    – До Олимпиады в Пекине осталось два года. На полноценную подготовку требуются значительные финансовые вливания. Речь идет о миллионах долларов. В кругах, близких к Федерации, начались разговоры, что из-за политических пристрастий Геннадия Селезнева солидные коммерсанты необходимых средств на Олимпиаду не дадут. И проведение на Красной площади Кубка Президента РФ по выезде в Кремле не разрешили, якобы, из-за вашего политического прошлого. И как продолжение этой темы, появилось предложение переизбрать президента Федерации.Что вы об этом думаете?
    – Начну с того, что мне хорошо известно, откуда дует ветер. Все мои, скажем, недоброжелатели – назвать их оппонентами не могу – группируются вокруг весьма интересной дамы, руководящей клубом «ПРОДАР». К обстоятельствам, из-за которых ей и ее помощникам не удалось провести турнир на Красной площади, мой прежний пост в Государственной Думе отношения не имеет. Президент РФ, которому я рассказывал о своем пристрастии к лошадям и желании восстановить былые позиции России в мировом конном спорте, не скрывал своей заинтересованности этими темами. Что касается Олимпиады в Пекине, то, конечно, для исполнения моей сокровенной мечты – участия России полными составами в личных и командных олимпийских турнирах в конкуре, выездке и троеборье – необходимы значительные средства. Раз необходимы, то Федерация будет их изыскивать.

    Скептики могут не беспокоиться – изыщем обязательно.

    Из интервью Эдуарду Сорокину, ИА «Стадион»