• Смешанные чувства

    Итоги сезона. «Зенит». 3-е место

    19.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Впечатления от выступления петербуржцев в сезоне-2009 противоречивые. И года не прошло после триумфального марша в Кубке УЕФА, а «Зенит» преобразился почти до неузнаваемости. Увы, но век команды, созданной Диком Адвокатом, оказался недолог. Ушел в «Арсенал» Андрей Аршавин, чью роль невозможно переоценить, засобирался «на выход» Анатолий Тимощук, а он тоже был незаменим в схеме голландца. Чуть позже счастья на Западе решил попытать Павел Погребняк, и первую половину чемпионата отыграл без особого рвения. Вдобавок Адвокат практически выгнал Алехандро Домингеса, которому за два года так и не сумел найти должного применения. Получилось, что в конце 2008 года у «Зенита» было три высококлассных игрока атаки, умеющих и создавать голевые моменты, и реализовать их, — Аршавин, Домингес и Данни, а сезон-2009 начали с одним, да и того в начале мая потеряли. Самое досадное, что произошло это, едва Данни вышел на свой уровень игры — в матче с «Крыльями» португалец был неудержим, сделал две голевые передачи и обязан был сам забивать, а на тренировке после этой игры «сломался» и выбыл до конца сезона.

    Наконец, сам Дик Адвокат сделал выбор в пользу сборной Бельгии, решив завершить российский период карьеры. Он собирался доработать сезон до конца, но «Зенит» начало лихорадить. Перестройка игры без Тимощука шла в мучениях, вдобавок Вячеслав Малафеев, по его же признанию, попал в полосу кризиса и допустил несколько грубейших ляпов. Чашу терпения переполнило домашнее поражение от «Томи» — Адвокат ушел, к рулю встал Анатолий Давыдов.

    Ему удалось спасти сезон: сине-бело-голубые с седьмого места поднялись на третье и удержались на нем. Беспроигрышная серия из девяти матчей позволила даже получить шанс на золото. Феерического футбола зенитовцы не показывали, зато проявили бойцовские каче ства и командный дух. Давыдову удалось добиться того, чего не удавалось Адвокату: зенитовцы стали в каждом матче бороться на пределе сил. Научились выигрывать не только на классе, но и выгрызать, вырывать «на жилах» победы.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий