• Смешанные чувства

    Россия. Итоги

    12.01.11 05:11

    Смешанные чувства - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Год, в котором Крылатское и Черный упоминались в российском баскетболе куда чаще Стамбула и Кауна – неправильный год. Но он ведь был – со всеми своими изъянами и прелестями. Вспомним его вкратце и пожелаем более урожайного 2011-го, в котором в баскетболе будет доминировать баскетбол.

    Европейская бронза ЦСКА

    На фоне осеннего провала в текущем сезоне успехи армейцев под руководством Ев­гения Пашутина в кампании-2009/10 засверкали новыми красками. В восьмой подряд «Финал четырех» после стартовых неудач годичной давности верили немногие, но новоиспеченный капитан выправил штурвал и довел корабль до берегов Сены. Почерпнув у Ивковича и Мессины лучшее из тактических схем игры под своим кольцом, Пашутин к концу сезона поставил ­команде ту самую «удушающую» защиту, непроходимость которой хорошо известна от Тель-Авива до Малаги. В мае – июне в 11 заключительных играх сезона оппоненты армейцев лишь трижды сумели забросить в их корзину более 60 очков! Увы, перебросать в Париже «Барселону» не по­лучилось, и континентальный титул заслуженно укатил в Каталонию. Зато ЦСКА забрался туда, где до него не бывал никто: восемь F4 Евролиги в новейшей бас­кетбольной истории – беспреце­­дент­ное достижение. Сравниться с ним может разве что подвиг итальянского «Иньиса», проби­вавшегося 10 раз(!) подряд в финал Кубка чемпионов с 1970-го по 1979 год и завоевавшего на том отрезке пять титулов сильнейшей команды Европы.

    Максимум из минимума

    Медаль чемпионата ми­­ра Россия ждет с 1998 года. Задача добыть ее с Андреем Кириленко, Джоном Холденом и здоровым Виктором Хряпой в Тур­ции минувшим летом казалась выполнимой. Увы, подопечные Дэвида Блатта в Анкаре и Стамбуле в очередной раз побеждали не благодаря, а вопреки, и честь им и хвала за это. В усеченном составе без трех ярчайших звезд израильтянин вновь доказал, что по части извлечения максимума из того материала, что под рукой, ему сегодня в Европе нет равных. На мундобаскете раскрылись Воронцевич с Вороновым, вернул с процентами выданные тренером авансы Хвостов, стал одним из ключевых игроков команды Понкрашов, закрепился в роли лидеров сборной тандем центровых Каун – Мозгов. Большего добиться не позволил будущий чемпион во главе с «инопланетянином» Дюрэнтом. И пока в США к ­ОИ-2012 в Лондоне намечается воссоединение суперстаров из олимпийской сборной «пекинского созыва», в России, видимо, отказы лидеров уже становятся нормой на каждом крупном турнире. Какие при этом могут быть претензии к прыгающему выше головы Блатту – непонятно. «Лишь седьмые в  мире? Это разве уровень?!» А вы побудьте немного греком, рассчитывавшим в Турции на финал (вполне справедливо – с тем-то грозным составом), но проводившим в итоге любимцев домой в ранге 11-й ­команды мира. Почувствовали разницу? То-то.

     

    Свой путь

    Сегодня в топ-16 Евро­лиги – вся пятерка стартовавших в турнире испанских команд и… ни одной российской. Показывать такой результат испанцам гораздо легче: АCB уже давно отобрала у итальянской Серии А пальму первенства сильнейшей лиги Старого Света, тогда как канувшую уже в Лету российскую Суперлигу к стремительно прогрессирующим в последние годы уж никак нельзя было отнести. Формула успеха испанцев известна всем: колоссальные инвестиции в современную инфраструктуру на волне подъема баскетбола, высочайший уровень качества трансляций, привлечение зарубежных звезд, прозрачный арбитраж. Дорогие покупки немыслимы без богатых спонсоров, но они тянутся к успешным. В итоге эта машина в едином порыве делает деньги на классном зрелище и радует массы. Более того, благодаря столь сильной конкуренции чемпионат страны превратился, по сути, в еще один еврокубок.

    Нечто подобное пытаются создать теперь и в России творцы независимой ПБЛ. Печальный эпизод в Крылатском, косвенно ставший поводом для ее создания, – тоже своего рода кирпичик в новый, и, хотелось бы верить, здоровый фундамент. Пару лет назад американский суд с подачи НБА отправил на 15 месяцев за решетку арбитра Тима Донаги, замаравшего свое имя в букмекерском скандале: за океаном такой урон имиджу лиги не прощают, терпимость нулевая. Хочется верить, что и в ПБЛ о репутации (а значит и об уважении к зрителю) будут заботиться столь же трепетно. Иначе получится очередной фарс наподобие того, что сопро­вождал последние дни Суперлиги.

    Смена власти

    Когда первое лицо досрочно покидает серьезную организацию, это говорит о системных проблемах внутри самой организации, ведь руководитель – лишь проводник системы. И хотя экс-президент РФБ ­Сергей Чернов публично заявил, что ушел по своей воле и «попробуй кто-нибудь его заставь», история довольно простая: скандал все-таки (вкупе с не самыми блестящими результатами российских сборных) навредил чиновнику, и уж неважно, попросили его или сам ретировался. Понимать ли назначение Александра Красненкова на президентский пост как однозначный плюс, в данном случае с ходу ответить не берусь. Вместо обещаний принять и выиграть ЧМ-2022 хочется видеть хотя бы очертания той самой системы, каркас будущего дома: с кем его предприниматель будет строить, какими соратниками себя окружит, есть ли среди них люди, разбирающиеся в баскетболе. Если есть, надеюсь, они подскажут, что Дэвида Блатта в сборной надо сохранить, а подготовку смены сделать приоритетом в президентской программе. Равно как и прозрачность деятельности самой РФБ, а то получится, что президента поменяли, а систему – нет.

    Арбитражное право

    Набираю в «Яндексе»: «скандальная запись баскетбол» – и получаю ровно 100 тысяч ссылок на заметки, так или иначе освещавшие историю с секретно записанным разговором в судейской комнате дворца в Крылатском после первой игры четвертьфинала плей-офф между «Динамо» и краснодарским «Локомотивом». Исписаны километры бумаги, услышаны сотни мнений, привлечены десятки экспертов, а вывод всего один: виноват тот, кто запись сделал. Помешал ведь… ­Системе, о наличии которой (в надежде увидеть ее разваленной) в разгар скандала вдруг взяли да открыто заявили арбитры. А в итоге практически все сошло на нет: Сергей Чернов само­удалился с поста главы Суперлиги, а инспектор матча и руководитель департамента Суперлиги Максим Астанин (человек, «модерировавший» беседу с арбитрами, которые должны были помочь краснодарцам вы­игрывать в Москве, говорил голосом, похожим на голос Астанина) был уволен. Отрицание очевидного – плевок в лицо здравому смыслу. В результате выставили на посмешище поклонников игры, всех тех, кто подумал, что «хоть сейчас да разберутся». Не разобрались. Невыгодно.

    Не поняли друг друга

    Еще не придумана математическая формула, которая позволила бы точно высчитать доли тех или иных причин, приводящих в совокупности к тренерскому фиаско. Провал Душко Вуйошевича на скамейке ЦСКА стал следствием целого ряда причин, среди которых языковой барь­ер, травмы ключевых игроков и поздний старт работы с командой, безусловно, важные. Однако после того как черногорец был отправлен в отставку, в стане армейцев все чаще стали озвучивать еще одну, наверное, ключевую причину – неприятие ­командой тактических схем, предложенных тренером. В двух словах эту позицию можно сформулировать как «Дуле не сумел надстроить новое, развалив при этом хорошее старое». Вот это непонимание куда опаснее, чем «трудности перевода». По мере нарастания «стены» между тренером и подопечными первый все чаще выглядел отрешенным, а команда – потерянной. Тупик. Отставка. Следом – досрочный вылет из турнира впервые за 14 лет. Что впереди – непонятно: акционеры клуба молчат, руководство ждет ясности. Пока она есть только в одном – армейцы опять сильны характером. А это уже много.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №51 (29 декабря 2010 года — 18 января 2011 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»