• Смейтесь, смейтесь!..

    09.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Конец карьеры бразильской футбольной легенды Ромарио, похоже, опять откладывается. 42-летнего нападающего вовсю уговаривают сыграть в Лиге чемпионов. Причем не «Барселона», его бывшая команда, а почти что итальянский клуб. Как еще можно назвать «Мурату», представителя карликового государства Сан-Марино, в котором вдруг пышным цветом расцвели большие футбольные амбиции?

    Пока что эти самые амбиции упираются в шведский «Гетеборг», который достался «Мурате» в соперники в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов. То ли руководители клуба вдруг испытали невероятную потребность в пиаре, то ли действительно решили добиться грандиозной победы как в клубной, так и в национальной футбольной истории (пока что на счету собственно «Мураты» по два матча в отборах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА — естественно, проигранные — с общим счетом 2:11), но их подготовительные шаги перед турниром, который обычно для представителей Сан-Марино как начинается, так и заканчивается, впечатляют.

    Вообще-то «Мурата» — местный футбольный гегемон. Основанный в 1966 году клуб довольно долго пытался обрести сей почетный статус, пока наконец начиная с 2006-го не начал выигрывать чемпионаты один за другим. Итого набралось три титула подряд. Кроме того, мы вот смеемся над 2:11, а «Мурата» — рекордсмен страны по забитым голам в еврокубках. В прошлом году клуб вполне достойно противостоял в том же самом первом квалификационном раунде финскому чемпиону «Тампере Юнайтед» — 0:2, 1:2.

    Наверное, таких достижений добиться не очень сложно, если иметь возможность зазывать в свои ряды стареющих, но все же звезд, не пропивающих и не прокуривающих талант. В прошлом году как раз перед встречами с финнами «Мурата» пригласила чемпиона мира 1994 года, бывшего защитника «Ромы» бразильца Алдаира, который, говорят, совершил в противостоянии с «Тампере» пару ценных выносов из штрафной. Между прочим, Алдаиру выступать в еврокубках в пенсионном возрасте понравилось, и он сыграет за «Мурату» еще раз. Помимо него играл за клуб и 43-летний форвард Паоло Агостини, имеющий большой опыт в серии А.

    Теперь пришла очередь уговаривать Ромарио. Бразилец вроде забил тысячный гол и утихомирился, но...

    — Шансы, что Ромарио окажется у нас, оцениваю в 70 процентов, — оптимистично заявил спортивный директор «Мураты» Денис Касадеи.

    Ладно — Ромарио. Но «Мурата» пошла еще дальше, объявив о своем интересе к… бывшему гонщику «Формулы-1» Михаэлю Шумахеру! Тот, конечно, поигрывает в свободное время за клуб «Эхихенс», выступающий в третьем дивизионе чемпионата Швейцарии, но говорить об усилении состава в связи с этой фамилией как-то забавно. Благо, это понимает Касадеи, который не скрывает, что разговоры о Шумахере не более чем пиар-акция:

    — Конечно, Михаэль для нас прежде всего реклама. А вот Ромарио на самом деле мог бы усилить команду.

    Интересно, что букмекеры отреагировали на сенсационные новости из Сан-Марино довольно оперативно. Коэффициент на победу «Мураты» в противостоянии с «Гетеборгом» — 15. Что выше, чем у прочих карликовых клубов. Неизвестно, сможет ли в итоге Ромарио выступить за команду из Сан-Марино, но задачу-минимум руковод­ство «Мураты» выполнило: к матчу, который прежде по-настоящему заинтересовал бы лишь пару сотен человек, теперь приковано внимание всей Европы.