• Смолов против Роналду! Кто кого на стадионе «Спартака»?

    Россия — Португалия. Разбор противостояний

    21.06.17 11:33

    Смолов против Роналду! Кто кого на стадионе «Спартака»? - фото

    Фото: Imago Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» предлагает новый формат рубрики, где мы рассматриваем противостояния игроков на всех участках поля. За победу в отдельной «схватке» по позиции начисляется очко, итог показывает общий расклад сил.

    Игорь Акинфеев — Руй Патрисиу — 1:1

    Голкипер — не сильнейшее звено сборной Португалии. Неслучайно Руй Патрисиу всю карьеру отыграл в «Спортинге» и остался в команде из Лиссабоне даже после победы на Евро-2016. У Руя Патрисиу в минувшем чемпионате Португалии 34 пропущенных мяча после 109 ударов в створ (в среднем 3,20 на гол). У Акинфеева в чемпионате России — 15 пропущенных мячей после 83 ударов в створ (5,53 на гол). Учитывая, что две лиги в целом равны по уровню, Рую Патрисиу никак не отдашь преимущество. Однако на его стороне победный опыт на Евро-2016 и сыгранность с защитниками.

    Игорь Смольников — Седрик — 1:2

    В игре с Португалией нагрузка на оборону сборной России будет намного мощнее, чем с Новой Зеландией, поэтому в роли правого «бровочника», скорее всего, сыграет Смольников. Если брать нынешний сезон, то защитник «Зенита» уступит коллеге из «Саутгемптона». По статистике 25-летний Седрик выполняет больше длинных передач и кроссов, имеет значительное преимущество с точки зрения количества и эффективности отборов мяча. В 1-м туре Кубка конфедераций активный португалец забил гол Мексике, который едва не стал победным.

    Георгий Джикия — Пепе — 1:3

    Понятно, что молодой спартаковец пока объективно уступает в классе и опыте защитнику «Реала». В какой-то степени Джикия компенсирует разницу за счет более высокой мотивации на Кубке конфедераций, поскольку Пепе сегодня озабочен, прежде всего, решением вопросов с новым клубом. Станиславу Черчесову можно рассчитывать также на неожиданное подключение Джикии из глубины и приличный дальний удар. Это мы видели с Новой Зеландией. С Пепе нужно быть аккуратнее нашим игрокам атаки, помня о его умении провоцировать и симулировать.

    Виктор Васин — Жозе Фонте — 1:4

    Для Васина, как и для Джикии, этот турнир — первая настоящая проверка на высоком уровне. Фонте же выиграл чемпионат Европы, обладает богатым багажом выступлений в английской премьер-лиге. Впрочем, игра португальского центрального защитника с Мексикой оставила вопросы. Фонте совершил ряд серьезных ошибок, в том числе проиграл верховое единоборство сопернику в эпизоде с голом на 90+1-й минуте. Возможно, с точки зрения концентрации он на КК-2017 будет уступать Васину, который, к слову, сейчас в каждом матче за сборную имеет моменты после «стандартов».

     

    Федор Кудряшов — Рафаэл Геррейру — 1:5

    Разная тактическая схема команд слегка затрудняет сравнение игроков, но попробуем исходить из того, что в данном конкретном матче Кудряшов будет часто страховать убегающего вперед Жиркова и занимать позицию левого защитника. У чемпионов Европы за эту зону обороны отвечает Геррейро, чей промах привел к тому, что Мексика отыгралась при счете 0:1. Как созидатель, португалец даст Кудряшову сто очков вперед, однако при исполнении прямых обязанностей 23-летний представитель дортмундской «Боруссии» небезупречен. Этим можно воспользоваться.

    Юрий Жирков — Андре Гомеш — 2:6

    Андре Гомеш слева опускается глубже и значительно эффективнее помогает обороне, нежели Куарежма справа. В «Барселоне» он привык «таскать рояль», на котором играют Месси и Неймар, а в сборной Португалии делает это за Роналду. Впрочем, пусть Гомеш и выступает за «Барселону», многие специалисты называют его слабейшим игроком каталонской команды. Большой разницы в классе между ним и экс хавбеком «Челси» Жирковым нет, нынешняя форма их тоже сопоставима. Если на длительной дистанции Жиркову в силу возраста было бы уже сложно конкурировать, то 90 минут зенитовец может отыграть сильнее.

    Денис Глушаков — Вильям Карвалью — 3:7

    Еще одно соперничество игроков из чемпионатов России и Португалии. Широко разрекламированный «опорник» Карвалью, как ни странно, не покинул «Спортинг» после Евро-2016, хотя ему уже 25 лет. У Глушакова и Карвалью практически одинаковая статистика по отборам, выносам, перехватам и потерям мяча. Однако Вильям превосходит спартаковца с точки зрения количества и качества как коротких, так и длинных передач, выигранной верховой борьбы. Зато Глушаков намного чаще бьет и забивает. Сейчас россиянин находится на эмоциональном подъеме, способен принести не меньше пользы, чем португалец.

    Александр Самедов — Рикарду Куаржема — 3:8

    Прогнозируем перестановку от Черчесова: перевод Самедова в центр на место Александра Ерохина. При этом спартаковец будет, конечно, часто смещаться направо, чтобы взаимодействовать со Смольниковым. Если сравнивать Самедова с Куарежмой, то статистика просто подтверждает очевидное. Экс игрок «Барселоны», а ныне чемпион Турции в составе «Бешикташа», превосходит россиянина по количеству кроссов, успешных обводок, заработанных фолов и голевых передач. Но при этом чаще теряет мяч и хуже работает на оборону. Высокий класс Куарежмы несомненен, вопрос только в его заряженности на борьбу.

    Александр Головин — Жоао Моутинью — 3:9

    Воспитанник ЦСКА обещает стать одной из самых заметных фигур в составе сборной России на Кубке Конфедераций, возможно, это действительно поможет ему перейти в серьезный клуб из топ-лиги и сравняться с годами по опыту и индивидуальному мастерству с Моутинью. Россиянину нужно поучиться у португальца умению читать игру и дирижировать командными действиями, контролировать мяч и распоряжаться им. С другой стороны, важно, что хавбек ЦСКА, к примеру, уже добился в РФПЛ лучшей статистики отборов, чем Моутинью в Лиге 1. Головин прогрессирует.

    Дмитрий Полоз — Нани — 3:10

    Полоз очень понравился в матче с Новой Зеландией, и был бы главным героем игры, если бы реализовал свои моменты. Однако битва с защитниками сборной Португалии — задача совсем иного уровня сложности. Теперь у нападающего «Ростова» уже не будет столько шансов забить, да и португальцы готовы к длинным передачам на наших форвардов. Естественно, Полоз не обладает такой техникой и обводкой на скорости, как Нани, вот только лучшие годы карьеры экс игрока «МЮ» позади. Вообще не удивит, если россиянин сыграет в этом матче успешнее португальца.

    Федор Смолов — Криштиану Роналду — 3:11

    Если бы мы сравнивали лучшего бомбардира РФПЛ, допустим, с Эдером, который стал автором победного гола португальцев на Евро-2016, однако не попал в заявку на Кубок Конфедераций, то со спокойной душой поставили бы плюс Смолову. Но Роналду есть Роналду. Обладателя «Золотого мяча» сдержать почти нереально. Летнему отпуску Криштиану предпочел сражение за малопрестижный вроде бы Кубок конфедераций. Форвард «Реала» точно не собирается отбывать номер в сегодняшней игре. Если наша оборона даст Роналду разыграться, за Акинфеева станет страшно.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий