• Смолов вышел в «старте», но «Сельта» вырвала победу без него

    Как Федор провел первый матч в стартовом составе «Сельты»

    09.02.20 22:39

    Смолов вышел в «старте», но «Сельта» вырвала победу без него - фото

    Фото: La Liga

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер «Сельты» Оскар Гарсия находится в сложном положении. После победы «Эспаньола» над «Мальоркой» (1:0) его команда провалилась на последнее место в чемпионате Испании. В такой ситуации приходится бросать в бой новичка, который пришел в команду меньше десяти дней назад.

    С Федором Смоловым связаны все надежды болельщиков «Сельты» на спасение. Другие нападающие команды Яго Аспас и Санти Мина в большинстве своем коллекционировали в этом сезоне нереализованные моменты. От Смолова ждут качественной реализации и голов.

    За десяток минут игры с «Валенсией» (0:1), где российского форварда выпустили на замену, он получил положительную критику от болельщиков. Возможно, именно поэтому Оскар Гарсия доверил Смолову место в стартовом составе уже в следующей игре. Более того, главный тренер решил использовать схему 4-3-3, хотя чаще прибегает в 4-4-2. Словно бы все заточено для того, чтобы Смолов чувствовал себя комфортно.

    Тем не менее, первый тайм «Сельты» получился совсем не таким, как это было в «Краснодаре», где Федор в последний раз действительно ощущал себя в своей тарелке. В первые 20 минут хозяева поля практически не контролировали мяч (владение было 27%), Смолову приходилось опускаться на свою половину, изображая из себя «ложную девятку». Это помогло лучше удерживать мяч, но в одной из контратак допустил грубую ошибку левый защитник Лукас Оласа, выведший новичка «Севильи» Юссефа Ен-Несири (трансфер игрока «Леганеса» обошелся в 20 млн евро) один на один со своим вратарем – «Сельта» оказалась в положении проигрывающего.

    С этого момента «Севилья» почувствовала себя легче. Гости стали чаще отдавать мяч сопернику, довольствуясь нечастыми, но опасными контратаками. Для Смолова ситуация только осложнилась. «Сельта» не могла поймать соперника на быстрой атаке, а в штрафной площади всегда находились рослые центральные защитники Серхи Гомес и Диего Карлос. Так что даже на навесы сбиваться было рискованно.

    Однако в комбинациях Смолову было тяжело участвовать. Он старательно предлагал себя под передачи любого партнера, хоть немного приблизившегося к нему, но ощущался недостаток взаимопонимания. Яго Аспас регулярно смещался в центр с правого фланга и искал глазами партнеров, но Смолов открывался явно не так, как представлял вице-капитан команды. Он находился в выгодных позициях, когда мяч получал Рафинья, но воспитанник «Барселоны» в этом сезоне ведет себя чересчур эгоистично и часто портит хорошие моменты. В обоих случаях в игре против «Севильи» Рафинья бил сам, не доверяя Смолову.

     

    Собственно, арендованный форвард действительно кажется инородным телом в «Сельте». Не видно, чтобы Смолов разговаривал с партнерами, хоть он и в совершенстве владеет английским. Даже после перерыва в подтрибунном помещении Федор больше говорил с одним из ассистентов главного тренера, чем, например, с тем же Аспасом. При этом россиянин первым вышел из раздевалки и держался в стороне от партнеров.

    В результате именно Яго Аспас сравнял счет во втором тайме. 32-летний воспитанник «Сельты» отдавал всего себя на поле, не удивительно, что он любимец фанатов. Окай Йокюслу пробовал задействовать в этой же атаке Смолова, но тот пытался создать ширину, в результате турецкому партнеру пришлось разворачивать направление атаки в другую сторону. В итоге серия Смолова без голов достигла десяти матчей.

    Нельзя сказать, что Смолов совсем уж был бесполезен. До 88-й минуты, когда его заменили (да, «Сельта» вырвала победу уже без него), Федор нанес два удара (один в створ). Учитывая, что в Виго шел проливной дождь, удар из-за штрафной, который словил Томаш Вацлик, можно назвать опасным. Еще один раз россиянин пытался ударить затылком из штрафной, но вратарь легко справился с ударом. В большинстве случаев Смолов пытался подстроиться под удары партнеров, надеялся замкнуть прострел или поймать отскок, но каждый раз мяч проскакивал куда-то не туда.


    Впрочем, не так важно, что Смолов остался без гола, а победу вырвали без него. Если бы «Сельта» проиграла в первой его игре в стартовом составе, было бы куда хуже. Но благодаря победе над «Севильей» команде Оскара Гарсии удалось выйти из зоны вылета. А если «Сельта» сохранит место в Ла Лиге, то шансы Смолова остаться в Испании куда выше. В любом случае, с хорошим настроением адаптироваться куда лучше, а болельщики и без того провожали Федора аплодисментами даже при счете 1:1.

    Чемпионат Испании. 23-й тур

    «Сельта» – «Севилья» – 2:1

    «Сельта»: Бланко – Мальо (к), Мурильо, Араухо, Оласа – Фран Бельтран (Брадарич, 70), Йокюслу, Рафинья – Яго Аспас, Смолов (Санти Мина, 88), Браис Мендес (Систо, 46)

    «Севилья»: Вацлик – Хесус Навас, Серхи Гомес, Диего Карлос, Эскюдеро – Жоан Жордан, Фернандо, Франко Васкес (Нолито, 85) – Сусо (Банега, 66), Ен-Несири (Люк де Йонг, 74), Окампос

    Гол: Ен-Несири, 23 (0:1); Яго Аспас, 78 (1:1); Систо, 90+1 (2:1)

    Предупреждения: Мурильо, 51; Мальо, 79; Смолов, 81 / Диего Карлос, 63; Эскюдеро, 90+4

    Судья: Сантьяго Хайме Латре

    9 февраля. Виго. «Балаидос». 20 375 зрителей

    Читайте также

    Федор Смолов – болельщикам: Надеюсь, вы будете наслаждаться моей игрой. Хала «Сельта»!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий