• «Смотрю на «Зенит» и гадаю: что если не сыграет Халк?»

    26.08.15 03:22

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпион СССР в составе «Спартака» рассуждает о голевых шедеврах шестого тура, проступке Александра Кокорина и общих проблемах аутсайдеров.

    Голы Промеса — заслуга Аленичева

    В этом туре мы наглядно увидели, чем большинство наших футболистов отличается от звезд. Халк выдал очередной шедевр — в ситуации, где российские игроки обычно не придумывают ничего интересного, бразилец взял да точнехонько забросил мяч за спину вратарю, стоило тому чуть выдвинуться от линии ворот. Мастерство! Без которого «Зенит» бы, скорее всего, три очка из Казани не увез. На контрасте с Халком игра «Зенита» выглядит очень бедно. Даже статистика об этом кричит: нападающий питерцев забивает и отдает — команда побеждает. Бразилец не отличается — всухую проигрывает. Боюсь даже представить, что будет делать «Зенит», если по каким-то причинам Халк сыграть не сможет. Вместе с Шатовым и отчасти Смольниковым он делает «Зениту» всю погоду в атаке, но другие-то где? ЦСКА выглядит более стабильно и сбалансированно — армейцы могут сыграть лучше или хуже, но, независимо от того, кто у них на поле, всегда стройно выходят в атаку, создают моменты на протяжении всего матча. И две голевые передачи разрушителя Вернблума — вовсе не случайность. ЦСКА просто был сильнее, а когда еще и Думбия вспомнит старые связи с партнерами, моментов и голов может значительно прибавиться. Пока же Думбия в организованной и наигранной атаке часто действует невпопад.

    «Спартак» снова показал, что у него есть оружие, которое будет позволять выигрывать даже неудачные матчи. Два удара Промеса издали — два раза непредсказуемая траектория мяча оставляет вратаря в дураках. Но эти удары — следствие хорошей игры в пас, которую поставил Аленичев. Надежный контроль мяча на чужой половине часто позволяет спартаковцам выходить на ударную позицию. А те, кто успехи «Спартака» считает не заслугой Аленичева, не следствием удачного внедрения его философии, а лишь проявлением индивидуального мастерства, пусть идут читать лекции на завод.

    Почему зрелищная команда превращается в унылую

    И где сейчас те, кто, восторгаясь в прошлом сезоне игрой и результативностью «Краснодара», называл его едва ли не лучшей и самой привлекательной командой страны? Четыре гола в шести матчах подтверждают мою правоту, когда я говорил, что петь «быкам» дифирамбы пока не за что. Красиво, эффективно и стабильно они могут играть, лишь когда все ведущие футболисты действуют на максимуме, а хороший результат поднимает настроение и уверенность. Но Ари, основной нападающий, сел в запас, новички еще в комбинационную игру полностью не вписались, и тот «Краснодар», который доставлял удовольствие и с легкостью создавал моменты, превратился в команду, которая с натугой что-то создает у ворот соперника.

     

    Слуцкий не ошибается

    Ситуация с уходом Гончаренко из «Урала» для меня понятна. Видел рассуждения о предстоящей встрече «Урала» с «Тереком», подозрительные ставки букмекеров, но все это, на мой взгляд, несерьезно. Гораздо реальнее, считаю, расхождение мнений тренера и руководства по поводу состава команды. Гончаренко за выживание бороться не привык, скорее всего, хотел серьезного усиления, а его руководство послало подальше. Тренер, который сделал из БАТЭ многократного чемпиона страны, выступал в Лиге чемпионов, обыгрывал там «Баварию», имеет свое твердое убеждение, как должна развиваться команда и какие в ней должны играть футболисты. Если ему велели обходиться только теми, кто есть, он их послал в ответ, вот и все.

    Особняком в таблице стоят четыре команды. «Терек», «Мордовия», «Кубань» и «Анжи» очки потихоньку набирают, но до сих пор ни разу не выиграли. Что вполне закономерно. Смешно называть случайностью отсутствие мастерства. Посмотрел опять на эти команды — вроде и дисциплинированно действуют, порой наигранные и продуманные комбинации проскакивают, но все с натугой, по-рабочему, без изюминки. А если хочешь выигрывать, надо соперника удивлять, уметь реализовывать момент, даже из сложных ситуаций что-то выжимать. Вспомним еще раз Халка, который и партнеру перед воротами мяч как на блюдечке выложит, и сам реализует момент с закрытыми глазами. А эти могут по заученному сценарию до чужой штрафной дойти, а когда надо исполнять или придумывать что-то — тупик. Мастеров не хватает.

    За сборную в этот раз спокойно. До отборочного матча со Швецией меньше двух недель, и к выбранному Слуцким составу даже при большом желании не придерешься. Все, кто на уровне сборной себя проявил или как минимум играет на максимуме, приглашение получили. На некоторые позиции была альтернатива, но какие могут быть сомнения. Слуцкий знает всех игроков от и до, играл против них десятки раз, он все просчитал и предусмотрел. И раз вызывает Иванова, а не, как хотелось кому-то, Сидорова, значит, известно тренеру, чем Иванов лучше и чем он в ближайших матчах поможет.

    О Кокорине

    Сейчас Кокорина то в «Манчестер Юнайтед», то в «Арсенал» сватают. Пусть едет, для нас это небольшая потеря, но и он сам из Англии через неделю вернется. Что там забыл нападающий, который забивает пару раз за полгода?

    Выходка Кокорина в матче с «Тереком» заставляет сомневаться, что у него сохранилась мотивация выступать за «Динамо» и вообще в нашем чемпионате. Друг, ты куда попал? Впереди полматча, команде и так тяжело, на поле сразу несколько молодых футболистов, а он оставляет их вдесятером! В мое время за подобный фокус партнеры бы разобрались не отходя от кассы — из раздевалки бы не выпустили, пока доходчиво не объяснили, что он сделал.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий