• Сможет ли Парфенов создать «спартаковскую» команду?

    Оставлять ли в «Тосно» Дмитрия Парфенова?

    24.04.16 20:31

    Сможет ли Парфенов создать «спартаковскую» команду? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Год назад клуб из Ленинградской области бился с «Ростовом» в стыковых матчах за право выйти в премьер-лигу, теперь же «Тосно» результатами не впечатляет. Болельщикам оптимистично обещали, что команда еще поборется и за выход в премьер-лигу в этом сезоне, но три из восьми матчей весенней части были проиграны. Хоть тосненцы и отдалились от зоны вылета, руководство клуба, наверное, ожидало большего от работы Дмитрия Парфенова. «Спорт День за Днем» выделяет три доводы за и против 41-летнего специалиста.

    Почему Парфенов должен остаться

    1. Спартаковская игра

    Болельщики привыкли голословно утверждать, что в российском футболе нет зрелища, намекая на скучную игру в низших дивизионах. Именно в матчах с участием «Тосно» Дмитрия Парфенова эта догма перестает существовать. Взять последние матчи: с «Газовиком» — игра от ножа, с «Волгарем», «Енисеем», «Тюменью», «СКА-Энергией» и «Соколом» — больше четырех голов за матч. Парфенова стоит оставить не столько для «Тосно», сколько для болельщиков всего первого дивизиона. Чаще футбол здесь действительно скучный. После первой «предсезонки» под руководством тренера было одержано 4 победы, ничья и 3 поражения. Но результат не стоит ставить на первое место, особенно учитывая, что больших целей у «Тосно» уже нет.

    Главное сейчас — наладить взаимодействия, которые с каждым матчем смотрятся все лучше и лучше. Лишь раз черно-белые ушли с поля без забитого мяча, да и то в матче с лидером «Газовиком» в первом туре после перерыва. Это ли не та самая спартаковская игра, которую ищет сам «Спартак»?

    2. Доверие руководства

    За два неполных сезона в ФНЛ Дмитрий Парфенов уже четвертый главный тренер «Тосно». Сначала шанс получил болгарский специалист Николай Костов. Но, несмотря на удачное начало сезона, к ноябрю работа тренера показалась руководству клуба слабой. В декабре «Тосно» возглавил Александр Григорян, но ему не довелось отработать и трех месяцев. Неудача в Кубке ФНЛ (16-е место) стала для руководителей последней каплей. Преемник Григоряна — Евгений Перевертайло — сумел вывести «Тосно» в стыковые матчи, где «Ростов» показал, что уровень премьер-лиги и ФНЛ по-прежнему разительно отличается. А в начале следующего сезона после двух побед и двух поражений самого Перевертайло оставили без шанса продолжить работу. Трудно сказать, что у руководства клуба каждый раз были веские причины для смены тренера. Однако таких же поводов при работе Дмитрия Парфенова было уже достаточно. Но, в отличие от других специалистов, экс спартаковец уже вошел в число главных спортивных лиц Великого Новгорода. На домашнем для «Тосно» стадионе «Центральный» команду поддерживают около 5 тысяч болельщиков. Вывести свою команду на новый стадион — дорогого стоит. И именно поэтому еще буквально в апреле генеральный директор Вячеслав Матюшенко сказал: «У Парфенова есть кредит доверия, вопрос смены тренера даже не обсуждается».

     

    3. Прогресс новичков

    Внезапная отставка только что набравшего практически новую команду тренера будет ошибкой, из-за которой страдает «Спартак» на протяжении последних десяти лет. Ни один из специалистов не задерживался в московском клубе дольше, чем на 1,5 года. Все это выливается в то, что команду пренебрежительно называют «середняк». «Тосно» беспокоиться за свой статус пока рано. Однако допустить такое прямо сейчас — значит, никогда не рассчитывать на высокое значение в российском футболе, да и просто на выход в премьер-лигу. А руководство и тренерский штаб пока еще надеются на повышение в классе.

    И, несмотря на то, что с «Текстильщиком» Парфенов за три сезона работы в ФНЛ так и не вышел, результаты с каждым годом становились лучше. Так что загодя предсказывать неудачи главному тренеру «Тосно» нет никаких оснований. Даже наоборот. Вагиз Галиулин, которого уже многие списывали со счетов в «Уфе», начал «новую жизнь» в «Тосно». Здесь же активно прогрессируют подписанные минувшей зимой Ника Чхапелия и Антон Заболотный.

    Уход Парфенова будет почти наверняка означать, что половина из них отправится на поиски новых клубов. А очередная перестройка «Тосно» явно ни к чему.

    Почему Парфенов должен уйти

    1. Нет стабильности в результатах

    Ни при одном тренере у «Тосно» не было таких плохих результатов. Кто-то скажет, что судить тренера по не самому большому отрезку работы неправильно, найдет много объективных причин отсутствию очков, но не стоит забывать: Дмитрий Парфенов — один из главных тренеров-долгожителей «Тосно». Он работает с командой с 12 февраля, и за это время одержал 12 побед, 4 раза сыграл вничью и потерпел 14 поражений. Таким образом, в должности главного тренера он провел уже 30 матчей. Его ближайший предшественник — первый тренер в истории «Тосно» Виктор Демидов — 19 игр (+11=7-1). Николай Костов и Евгений Перевертайло провели в своей должности меньше матчей, всего 17, но при этом у болгарина статистика была лучше (+8=4-5), не говоря уже о россиянине (+10=1-6).

    И если провал в первые пару месяцев работы, когда у «Тосно» было много травм, а Парфенов только привыкал к ритму ФНЛ, можно было бы объяснить. Но как объяснить три поражения в восьми матчах уже после возобновления весенней части? Ведь у тренера была полная предсезонка и, якобы, полный карт-бланш.

    2. «Все знают, кто в "Тосно" рулит»

    Вокруг областной команды всегда ходило много разговоров. Некоторые велись завистниками из-за какой-то обиды, другие — яркими российскими экспертами, которые, видимо, просто недолюбливают «Тосно». Разговоры, как правило, носят негативный оттенок. Вот и месяц назад экс главный тренер «Сокола» Игорь Чугайнов дал огненное интервью, где даже не намекнул, а прямым текстом заявил: состав команды на матчи определяет не Парфенов, а другие люди. Он даже предложил им приходить вместо Дмитрия Владимировича на пресс-конференцию, а то вечно тренер должен извиняться и отвечать за те или иные действия на поле.

    Почему Чугайнов выступил с таким заявлением, от обиды или по каким-то другим соображениям, можно только догадываться. Имя этого тренера, по нашей информации, никогда не была близко связано с «Тосно», предложений о работе ему точно никто не делал. И, наверное, на все это можно было бы просто не обращать внимания, если бы Чугайнов был первым и последним, кто говорил об этом. Однако публично или же в приватных разговорах, но и до этого приходилось слышать, что в «Тосно» рулят далеко не тренеры. Иначе как объяснить, например, то, что один из лучших бомбардиров (9 голов) команды Владимир Ильин попадает в состав по большим праздникам, но стабильно выходит на замены? Или почему в составе часто действует Рустем Мухаметшин, вполне посредственный игрок даже по меркам ФНЛ?

    3. Сохранить репутацию

    Из «Тосно» сложно уйти красиво. Да и тренеры оттуда никогда не уходили сами. Хоть формулировка на официальном сайте и могла гласить: договор расторгнут по обоюдному согласию — не верьте. Все близкие к футболу люди понимают: это как раз тот случай, когда специалистов «ушли». Ведь уволенным из «Тосно» тренерам не на что было жаловаться: результаты были неплохими, зарплата выплачивалась вовремя, да и амбиций выше крыши — для ФНЛ это просто идеальный клуб. Но руководителей раз за разом что-то не устраивало. Больше всего запомнился уход Александра Григоряна: он с большим энтузиазмом принял команду в зимнюю паузу, давал много интервью, анализировал тактические действия в Кубке ФНЛ, а во время очередного звонка коллеги непосредственно перед возобновлением сезона заявил: «Меня через два дня здесь не будет!» Никто так и понял, почему тренера сняли. Также непонятным был уход Костова, Перевертайло, не говоря уже о Викторе Демидове.

    Парфенов понимает, что он не станет Арсеном Венгером для «Тосно». Так, может, лучше ему не тянуть до последнего момента, когда терпения не останется уже ни у кого и уйти самому. Тем самым, сохранив репутацию перспективного специалиста, которую он заработал в «Текстильщике».

    Анонс. ФНЛ. 33-й тур

    Понедельник, 25 апреля

    «Тосно» (Ленинградская область) — «Волга» (Нижний Новгород)

    18.30. Великий Новгород. «Центральный»

    Судья: Андрей Фисенко (Владивосток)

    Интернет-трансляция: sportbox.ru

    Игроки «Тосно» прибыли в Великий Новгород в пятницу вечером, а в субботу и воскресенье тренировались на поле стадиона «Центральный». С «Волгой» из-за травмы не сыграет полузащитник Григорий Чиркин, также тренерский штаб может предоставить отдых хавбеку Младену Кашчелану. Из-за дисквалификации встречу пропустит защитник Илья Гультяев.

    «Зенит»-2 (Санкт-Петербург) — «Балтика» (Калининград)

    19.00. Санкт-Петербург. МСА «Петровский»

    Судья: Юрий Апонасенко (Москва)

    Интернет-трансляция: sportbox.ru

    В игре с «Балтикой» Владислав Радимов не сможет рассчитывать на защитника Максима Карпова и полузащитника Константина Троянова. Оба игрока продолжают восстанавливаться после травм.

    13.30. «Байкал» — КАМАЗ

    16.00. «Томь» — «Сокол»

    16.00. «Газовик» — «СКА-Энергия»

    17.30. «Волгарь» — «Тюмень»

    18.30. «Шинник» — «Луч-Энергия»

    19.00. «Арсенал» — «Сибирь»

    19.00. «Факел» — «Спартак»-2

    19.00. «Торпедо» — «Енисей»

    Положение команд: 1. «Газовик» — 74; 2. «Арсенал» — 64; 3. «Томь» — 59; 4. «Волгарь» — 57; 5. «Спартак»-2 — 55… 12. «ТОСНО» — 40… 16. «Луч-Энергия» — 37; 17. «Зенит»-2 — 35; 18. «Торпедо» Арм — 28; 19. «Байкал» — 23; 20. КАМАЗ — 21.

    Бомбардиры: Артем Делькин («Газовик») — 16; Хасан Мамтов («Тюмень»), Максим Житнев («Сибирь») — 15…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий