• Сноуборд а-ля рюс

    04.04.11 02:38

    На фоне стремительно чернеющего и тающего снега хочется по-доброму вспомнить прошедший зимний сезон. Не вялые результаты в лыжах, не скромные потуги в фигурном катании и тем более не мощный провал в биатлоне. Лучше думать о приятном — о триумфе конькобежца Ивана Скобрева на чемпионатах Европы и мира, об успехах российских бобслеистов, наконец, о сноуборде, где нам достался, между прочим, главный трофей сезона.

    Катюша и другие

    Кубок мира по сноуборду, завершившийся 27 марта в швейцарском Арозе, так и остался бы для российского болельщика рядовым событием на периферии зимних видов спорта, если бы не россиянка Екатерина Тудегешева. В этом сезоне она выиграла общий зачет Кубка мира в параллельных дисциплинах и борд-кроссе и малый зачет в параллельных дисциплинах. Домой спортсменка увезет сразу два Хрустальных глобуса.

    Тудегешева не просто победила — она разгромила конкуренток: «привезла» своей ближайшей сопернице в общем зачете канадке Доминик Малтай 1200 баллов. А занявшая второе место в параллельных дисциплинах швейцарка Фрэнци Мегерт-Коли отстала от россиянки на 1920 очков.

    По всему видно, что общая победа досталась россиянке неслучайно: за этот сезон она восемь раз поднималась на подиум на девяти этапах Кубка мира и из них шесть раз стояла на высшей ступени пьедестала.

    Этот сезон выдался результативным не только для Тудегешевой. Россиянка Алена Заварзина стала чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе в испанской Ла-Молине, однако в борьбу за Кубок мира включиться не смогла: во время тренировки у нее разорвались коленные связки. После этого спортсменку прооперировали в Австрии, и теперь она проходит реабилитацию.

    «Сейчас у Заварзиной восстановление идет по плану, — рассказал главный тренер сборной России Денис Тихомиров. — Она не будет кататься до лета. Так сказал врач: еще полгода никакого сноуборда. Но в следующем сезоне, уверен, мы соберем всю команду».

    Мужчинам в этом сезоне радоваться нечему: ни одного призового места по итогам Кубка мира. Хотя от сильного пола никто пока призов и не ждет. «Это странно, но ребята выглядят расслабленными, в отличие о девушек, — заявил газете «Спорт день за днем» Денис Тихомиров. — Девчонки как-то голоднее до побед: завоевав одну награду, они тут же хотят еще».

    Однако программу-минимум ребята выполнили: добились для своей команды необходимых квот на следующий год. В общем зачете Кубка мира по сумме результатов в дисциплинах «хаф­пайп» и «биг-эйр» лучший из россиян Алексей Соболев стал 19-м, а в параллельных дисциплинах и борд-кроссе Станислав Детков занял 24-е место.

     

    Иногда самим странно

    Для многих теперь главная цель — Олимпиада в Сочи. В копилке Екатерины Тудегешевой только этой медали и не хватает. Наверняка захочет себя проявить и бронзовый призер Игр в Ванкувере Екатерина Илюхина, которая в этом сезоне выступила не лучшим образом.

    Многие озабочены тем, смогут ли российские спортсмены заранее опробовать трассу в Сочи. Президент Федерации горных лыж и сноуборда России Светлана Гладышева уверена, что проблем с этим не будет. «У организаторов вряд ли будут причины отказывать нам, — сказала она. — Другое дело, что там будут проводиться турниры, — придется выгадывать время для тренировок. В Сочи не очень длинный сезон, а у спортсменов идут соревнования, их невыгодно вырывать из графика ради пары недель на будущей олимпийской трассе».

    Во всяком случае всегда можно найти компромиссное решение. «Нам необязательно тренироваться именно на той самой трассе, — пояснил Тихомиров. — Главное — знать ее основные параметры (угол наклона, например), и тогда можно будет просто найти похожую».

    На самом деле российские трассы — настоящая головная боль. Сноубордисты сборной тренируются только в Европе. «Это вопрос к нашим горнолыжным курортам, — объясняет Светлана Гладышева. — Ведь они прежде всего заинтересованы в туристах, в прибыли. Тот же пайп (трасса, сооруженная в форме огромной трубы, разрезанной пополам вдоль: на ней проходят состязания по хафпайпу. — «Спорт») — это специальное спортивное сооружение, он занимает место, стоит денег, и за ним надо ухаживать. А кататься на нем будет куда меньше народу, чем на обычном склоне. Поэтому у нас пайпы редко строят».

    В ближайшие годы федерации предстоит решить еще много вопросов. Тут и домашние трассы, и пайпы, и зарплата детским тренерам, которые сейчас получают по 5 тысяч рублей… «Иногда даже самим странно, как это мы что-то выигрываем, — подытоживает Гладышева. — Однако это вообще особенность российского спорта: побеждать вопреки всему».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»