• Снова Аргентина — Бразилия

    13.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера тремя матчами стартовал групповой этап Кубка Либертадорес, южноамериканской Лиги чемпионов. Как и в Европе, в основном раунде принимают участие 32 команды, поделенные на восемь групп, две лучшие из каждой группы продолжат турнир на стадии плей-офф. В прошлом розыгрыше обладателем трофея стала «Бока Хуниорс», и нынешний турнир многие аналитики рассматривают в контексте борьбы ведущих аргентин­ских коллективов, и прежде всего «Хуниорс», с бразильскими грандами. Отметим, что в пяти последних финалах Кубка Либертадорес шесть раз играли бразильские клубы и трижды аргентинские (точнее — все та же «Бока»).

    Прошлой весной «Бока» объективно оказалась самой сильной командой континента, а ее лидером был выступавший на правах аренды Хуан Роман Рикельме из «Вильярреала». Возможно, именно его не хватило аргентинцам в решающем матче клубного чемпионата мира с «Миланом» в декабре 2007-го. Теперь же Рикельме подписал полноценный контракт с командой из Буэнос-Айреса что позволяет букмекерам считать «Боку» одним из главных фаворитов турнира. Из других представителей Аргентины в турнире стоит отметить обновленный «Ривер Плейт», которым руководит бывший наставник «Эстудиантеса» Диего Симеоне, и «Сан-Лоренсо», куда из странствий по Европе вернулся Андрес д’Алессандро.

    Сильнейшей бразильской командой сейчас по праву является «Сан-Паулу», которая выиграла прошлый национальный чемпионат задолго до его завершения. Также качественный футбол могут показать игроки «Крузейро», уверенно разобравшиеся на предварительной стадии с достойной парагвайской командой «Серро Портеньо». «Сантос» же традиционно будет делать ставку на своих молодых воспитанников, а вот предсказывать выступления клубов из Рио-де-Жанейро — «Фламенго» и «Флуминенсе» — сейчас вряд ли кто-то решится: слишком уж их игра, а также настроение их руководителей подвержены перепадам.

    Темными лошадками, способными преподнести «прогнозируемый сюрприз», называются колумбийский «Насионал», парагвайский «Либертад» и богатые мексиканские «Чивас Гвадалахара» и «Америка». Но стоит напомнить, что из 48 предыдущих розыгрышей в 42 побеждали клубы большой тройки — Бразилии, Аргентины и Уругвая. Правда, последний успех уругвайцев приходится на 1988 год, когда «Насионал» победил в финале «Ньюэллз Олд Бойз». С тех пор уругвайцы даже ни разу не сыграли в финале. Так что вновь ждите противостояния Аргентина — Бразилия.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий