• Снова Бельгия, снова поражение

    Елена Веснина не смогла помочь сборной России вернуться в Мировую группу

    24.04.17 01:03

    Снова Бельгия, снова поражение - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России проиграла дома в матче плей-офф Мировой группы команде Бельгии и еще на год осталась вне элитного дивизиона женского командного турнира.

    Жара в «Лужниках»

    На Малой арене «Лужников» было очень жарко. Это не журналистский штамп. Во время первого матча, в котором встречались Елена Веснина и Элисон ван Эйтванг, одному из бол-боев даже стало плохо из-за духоты: охранники унесли мальчишку в подтрибунное помещение, где ему оказали помощь: слава богу, все обошлось. «Я не видела этого момента — обычно при таких случаях игру останавливают. На этот раз мы этого не заметили, — рассказала после игры Веснина. — Что касается духоты, то скажу так: в ''Лужниках'' тепло. Но мы к этому уже привыкли на тренировках».

    Но жарко оба дня было и в переносном смысле. В субботу Веснина обыграла вторую ракетку гостей (хотя формально она третья) Элисон ван Эйтванк, а затем Анастасия Павлюченкова продула (иначе не скажешь) вдохновенно игравшей Элизе Мертенс, 21-летней теннисистке, лидеру нынешнего состава бельгийской команды.

    Счет стал ничейным 1:1, которые многие посчитали неожиданностью.

    Вчера первыми на корт вышли лидеры — Веснина и Мертенс. К сожалению, Лена уступила в трех партиях. После этого олимпийская чемпионка Рио рассказала о своих ощущениях, в том числе и об атмосфере в зале.

    «Мне нравятся ''Лужники'', зрители подбадривали и ни в коем случае мне не мешали, — призналась Веснина. — Понятное дело, что все хотели, чтобы я победила, а сборная России повела 2:1. И я тоже очень сильно этого хотела. С помощью болельщиков у меня получилось уверенно начать второй сет. Как будто не было неудачного первого. Я надеялась, что в третьей партии продолжу доминировать на корте, но… Это матчи Кубка федерации».

    Сборная России уступала 1:2, но Веснина не теряла оптимизма. «Я готова снова выйти на корт и надеюсь помочь сборной России вытащить этот сложный матч, — обещала 30-летняя уроженка Львова. — Нам ничего легко не дается, мы должны именно так выигрывать свои матчи в Кубке федерации».

    Прогноз Чеснокова не сбылся

    После поражения Елены Весниной в воскресной «одиночке» я подошел к Андрею Чеснокову, ее тренеру и знаменитому в прошлом игроку.

    — Вы хотите знать, почему Лена проиграла? — опередил мой вопрос Чесноков. — Она отлично играла, о чем я ей сказал сразу по окончании матча.

    — Вы так заявили, потому что в командной встрече всегда надо сохранять позитивный настрой?
    — И поэтому тоже. Но Лена действительно действовала неплохо. Ей приходилось все время атаковать.

     

    — Мертенс же только защищалась...
    — Не скажите: бельгийка использовала шансы, пробивая по месту. Лена же занервничала после того, как в третьем сете пробила смеш в аут. Но знаете, не переживайте: сейчас выйдет Даша Касаткина, сравняет счет, а потом они — Касаткина и Веснина — выиграют пару. Все будет хорошо.

    — Может, стоило вообще на «одиночки» заявить Лену и Дашу, а Настю Павлюченкову поберечь — на второй день или на ту же пару?
    — Я не знал: оказывается, Павлюченкова после победы в Мексике не играла пять дней, а потом здесь, в «Лужниках», только три раза поиграла на грунтовом корте. Это очень мало.

    Увы, надежды Андрея Чеснокова, как и мечты болельщиков не сбылись. Россия проиграла заведомо более слабому составу бельгийской команды. Все наши девочки особенно были поражены тем, как играла Мертенс. Павлюченкова заметила, что игра Элизы в паре особенно поразила ее. «Я, сидя на скамейке запасных, все думала: когда же она заволнуется, — сказала Настя.— Но она так и играла без нервов. К тому же вдохновенно, мощно, невзирая на приоритеты». После поражения в парном матче Анастасия Мыскина поблагодарила своих девочек, публику... А что ей еще остается? Наши теннисистки сделали все, что могли. Но Бельгия была лучше. В четвертый раз в пяти очных встречах со сборными России и СССР.

    Прямая речь

    Анастасия Мыскина, капитан женской сборной России: Девочки сделали все, что могли

    — У нас никогда не было никаких упреков. О сегодняшнем дне вообще говорить нечего! Девочки старались и сделали все, что могли. Пару Веснина — Касаткина мы планировали изначально, потому что они вместе выигрывали турнир (Кубок Кремля — 2015. — «Спорт День за Днем»). Наши перспективы на следующий год? Давайте дождемся изменений в правилах — сколько команд будет в Мировой группе и что мы должны будем сделать, чтобы вернуться в элиту.

    Москва

    Кубок федерации. Плей-офф Мировой группы

    Россия — Бельгия — 2:3

    Елена Веснина — Элисон ван Эйтванг 6:3, 6:4

    Анастасия Павлюченкова — Элиза Мертенс 4:6, 0:6

    Веснина — Мертенс 4:6, 6:1, 2:6

    Касаткина — Заневская 5:7, 6:1, 6:0

    Касаткина/Веснина — Мертенс/Местах 1:6, 6:7(2)

    Франция — Испания — 4:0; Германия — Украина — 3:2; Словакия — Голландия — 2:3

    Мировая группа. Полуфиналы. США — Чехия — 3:2, Белоруссия — Швейцария — 3:2




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»