• Снова Крамник против Топалова

    12.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В голландском Вейк-ан-Зее стартует очередной «Корус» — так с 2000 года называется турнир, имеющий славные традиции. Ныне соревнование юбилейное — 70-е по счету.

    Первый турнир состоялся в Бевервийке в 1938 году, тридцать лет спустя он перебрался в соседний Вейк-ан-Зее, где осел до нынешних времен. Победителями становились чемпионы мира Эйве (4 раза), Ботвинник, Таль, Петросян, Спасский, Каспаров (3), Карпов (2), Крамник, Топалов (2), а Ананд одержал больше всех побед — пять. В общем, даже попасть на такой турнир большая честь.

    В главном турнире А собрался весь цвет мировых шахмат, за исключением победителя Кубка мира американца Камского, его соперника по финалу испанца Широва и наших Морозевича и Свидлера. Россиян последнее время вообще приглашениями в Вейк-ан-Зее не балуют — на четырех проводящихся турнирах им нашлось лишь два места: в главном — для экс-чемпиона мира Владимира Крамника и во втором — для Яна Непомнящего, год назад успешно сыгравшего в третьем соревновании.

    В борьбу за победу в «Корусе» вступают лидеры мирового рейтинга — Ананд, Крамник и Топалов. Соревнование со средним рейтингом участников 2742 обрело высокую 20-ю категорию.

    Интересно, как поведут себя вконец испортившие отношения Крамник с Топаловым. После хамских выступлений болгарской стороны в печати Владимир в одном из интервью пообещал не подавать Веселину руки. Любопытно, как сложится борьба трех последних чемпионов мира (Топалова сменил на троне Крамник, Крамника — Ананд) в первом крупном соревновании наступившего года. Всех интересует, не продолжит ли прошлогоднюю победную поступь Василий Иванчук, восстановят ли кондиции победители «Коруса» 2007 года Теймур Раджабов и Левон Аронян, насколько возмужал Магнус Карлсен…

    Каждый из четырех турниров «Коруса» имеет свои изюминки. В «почетной группе» сыграют Виктор Корчной, Лайош Портиш, побеждавшие в турнире по четыре раза, Ян Тимман (2) и Любомир Любоевич (1). В группе В, имеющей высокую 15-ю категорию, поборются рейтинг-фавориты Иван Чепаринов и Этьен Бакро с сильнейшими юными шахматистками Хумпи Конеру и Хоу Ифань, а в группе С (10-я категория) наиболее интересен вопрос, как сыграет 15-летний итальянец Фабиано Каруана, уже имеющий рейтинг 2598.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий