• Снова Кубок ULEB

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Опасения казанских баскетбольных функционеров не оправдались – УНИКС сыграет в Кубке ULEB, втором по рангу клубном соревновании Старого Света. Турнир, правда, претерпел некоторые изменения. Во-первых, он теперь называется Кубок Европы, во-вторых, введена система отборочных матчей.

    Две российские команды напрямую получили путевки в турнир. Московское «Динамо» и подмосковные «Химки» выступят в групповых соревнованиях. Для москвичей новость вроде бы хорошая. Хотя, с другой стороны, «Динамо» до по­следнего надеялось на включение в Евролигу. Но в этом турнире Россия будет представлена только ЦСКА.

    С самого первого квалификационного раунда Кубка Европы борьбу поведут УНИКС и «Труимф» (Люберцы). Пермский «Урал-Грейт» в бой вступит со второго круга. В каждой паре предстоит провести два матча – дома и в гостях. Неудачники квалификации отправятся в Кубок Вызова (Еврочеллендж) ФИБА.

    Жребий определил в соперники казанцам польскую команду «Энерга Чарни». Победитель пары выйдет на «Хапоэль» из Иерусалима. Подмосковный «Триумф» сыграет с бельгийским «Телиндусом». Дальше по сетке – французский «Гавр». Пермский «Урал-Грейт» ожидает победителя в паре «Железник» – «Амстердам». Если все сложится удачно, УНИКС попадет в группу В, где уже удобно расположились московское «Динамо», болгарский «Лукойл Академик» и один из латвийских клубов.

    Главный тренер казанской команды Ацо Петрович пока не дал точную оценку сил соперника. Все-таки это не самый сильный клуб Польши. Опять же идет процесс формирования состава, и «Чарни» прикупила американского баскетболиста.

    Свои итоги баскетбольного года в России подвели европейские эксперты. По их мнению, центровой Дариуш Лавринович достоин того, чтобы быть включенным в символическую пятерку вместе с армейцами Траджаном Лэнгдоном, Рамунасом Шишкаускасом, Матьязом Смодишем и химчанином Мачеем Лампе. Жаль только, что Лавринович теперь будет играть за «Динамо».