• Сны о чем-то большем

    Кубок мира

    14.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в женской индивидуальной гонке сборная России наконец добыла свою первую победу в нынешнем сезоне. 32-летняя Ольга Зайцева не только продемонстрировала 100-процентную стрельбу, но и быстрее всех преодолела тяжелую 15-километровую дистанцию! Хотя триумфа Зайки могло и не случиться, ведь еще с утра женский старт был под вопросом. Сразу после мужской индивидуалки зимой в Рупольдинге уже и не пахло — мало того что температура поднялась до +5, так еще и зарядил проливной дождь, приведший трассу в абсолютно негодное состояние. Организаторам пришлось спешно ее реанимировать, отменив попутно запланированные тренировки у мужчин. Впрочем, официальная гонка куда важнее, и, к счастью, за час до старта специальное жюри все же дало добро.

    20 мишеней без единого промаха

    Под дождем, который и не думал утихать, первой из наших девушек на коварную трассу ушла как раз Ольга (5-й стартовый номер), а затем — Светлана Слепцова (12-й). Положа руку на сердце, именно от этого дуэта мы вправе были ждать успешного выступления. На первом рубеже обе наши девушки обошлись без промахов, оказавшись среди промежуточных лидеров. Дальше, правда, такой синхронности уже не наблюдалось. Слепцова на втором и третьем огневых рубежах допустила по одному промаху и распрощалась с мечтами о пьедестале почета. Даже с учетом ее приличного хода отыграть такую фору было практически нереально. Наталья Гусева, Екатерина Юрлова и Анна Богалий-Титовец и вовсе «застрелились», допустив три, четыре и семь промахов соответственно. Всего один выстрел «в молоко» сделала Яна Романова, но, стартовав под последним, 91-м номером, она изначально имела мало шансов показать себя на порядком разбитой трассе. А вот Зайцева, напротив, спокойно закрывала одну мишень за другой: 20 выстрелов — и все точно! После третьей стрельбы начали закрадываться мысли, что такая стабильность может перерасти во что-то большее на финише. Когда же Зайка засадила последний патрон и убежала на последний круг, запахло первой российской победой в Кубке мира –2010/11. У конкуренток, на наше счастье, оказались далеко не железные нервы — Анастасия Кузьмина «застрелилась» уже на первой «лежке», главная надежда местных болельщиков немка Магдалена Нойнер собрала малоприятную коллекцию из четырех промахов, не обошлись без осечек лидер мирового кубка финка Каиса Макарайнен и шведка Анна Карин Зидек.

    Русским не сдаются?

    Покуситься на лидерство капитана женской сборной России могли лишь чисто стрелявшие шведка Хелена Экхольм и немка Андреа Хенкель, которую гнал к победе весь стадион. Правда, Энхольм буквально встала на финишном круге, едва не завалившись на спуске и уступив Зайцевой 40 секунд, а вот Хенкель упиралась до последнего. Причем олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити везла Зайцевой после второй стрельбы 14 секунд. Однако по ходу гонки ее преимущество растаяло, а на четвертом рубеже Хенкель и вовсе непозволительно долго готовилась к стрельбе. В результате перед последним кругом 33-летняя Хенкель уже уступала 6,1. На отметке 13,3 было 5,6, за километр до финиша осталось +4,9, но затем немка отчего-то «встала», буквально бросив бежать. Зайцевой можно было выдохнуть и начать принимать заслуженные поздравления. Вслед за двумя бронзами Ивана Черезова и одним третьим местом Светланы Слепцовой россияне наконец разжились в нынешнем Кубке мира и первой победой. Дай Бог не последней!

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий