• Со щитом или на щите?

    Сборная Петербурга

    04.02.14 23:21

    (Фото: РИА «Новости»)

    В сборную России вошли 19 петербургских спортсменов, которые представляют 12 видов спорта. Руководство города уже пообещало, что за каждое завоеванное ими золото выплатит по 5 млн рублей, за серебро — по 2,5 млн рублей, за бронзу — по 1,5 млн рублей. Вознаграждение поистине щедрое. «Спорт День за Днем» решил прикинуть, кто из девятнадцати будет претендовать на эти премии, а кто просто съездит посмотреть домашнюю Олимпиаду за счет государства.

    Будут бороться за медали

    Дмитрий Малышко (биатлон)

    Шансы на медали в Сочи у Дмитрия есть, очень даже неплохие. Вот только по большей части все они связаны с эстафетой. Именно в командных гонках петербуржец завоевал две бронзы (свои единственные медали) в текущем сезоне. Произошло это на втором и пятом этапах Кубка мира. Лучший индивидуальный результат — четвертое место — Дмитрий показал на втором этапе. По мнению двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Дмитрия Васильева, Малышко сейчас лидер сборной России.

    Евгений Плющенко (фигурное катание)

    Всем нам хочется сказки — золота в мужском одиночном катании. Сам Плющенко наверняка мечтает о том же, хотя в последнее время, судя по его интервью, градус ожиданий от самого себя у Евгения явно снизился. Например, если раньше он всегда говорил про медали, то теперь уже просто хвастается тем, что единственным из фигуристов поедет на свою четвертую Олимпиаду. Правда, это не совсем верно. Были в начале ХХ века случаи. Впрочем, это не отменяет того факта, что петербуржец продолжает оставаться одним из лучших фигуристов на планете. И если ничего экстраординарного не произойдет, то как минимум на медаль он точно может рассчитывать.

    Ксения Столбова и Федор Климов (фигурное катание)

    При живых и здоровых Татьяне Волосожар и Максиме Транькове претендовать на что-то большее, чем серебро, у петербургской пары вряд ли получится. А учитывая, что на вторые и третьи места немало претендентов из других стран, то шансы Столбовой и Климова на медали уменьшаются еще больше. Однако они есть. Не стоит забывать, что ребята — действующие чемпионы России, а также серебряные призеры последнего чемпионата Европы (уступили как раз Волосожар и Транькову). Кроме того, у петербуржцев, по их собственным словам, сейчас сумасшедший настрой. Неудивительно. Еще полгода назад Климов получил серьезную травму, из-за чего пара могла вообще пропустить сезон. Однако удалось найти в себе силы восстановиться. Да еще как! Если перед началом сезона по поводу пары № 2 еще были какие-то сомнения (на эту роль претендовали Юко Кавагути и Александр Смирнов), то теперь вопрос решен в пользу Столбовой и Климова.

     

    Илья Ковальчук и Виктор Тихонов (хоккей)

    Честно говоря, для нас так и осталось загадкой, каким образом эти два спортсмена могут официально представлять Петербург, но раз так решили в Смольном, значит, так тому и быть. Вместе с другими членами сборной Ковальчук и Тихонов будут бороться за золото. Другого выхода у них просто нет. Учитывая, что традиционно в отечественном хоккее любой другой результат воспринимается крайне болезненно и к тому же придется играть в домашних стенах.

    Огорчает только низкая результативность Ковальчука, который вроде бы должен быть одним из лидеров национальной команды. Будем надеяться, что главный тренер Зинэтула Билялетдинов знает что-то такое, о чем неизвестно нам. Что касается Тихонова, то он, скорее всего, займет место в третьем-четвертом звене. Однако именно он — один из главных претендентов на подмену кого-то из ведущих троек, случись что.

    Могут совершить чудо

    Кирилл Антюх (бобслей)

    Медальные перспективы брата олимпийской чемпионки Лондона-2012 будут зависеть от того, в какую четверку он в итоге попадет. Если к Зубкову — тогда медаль у Кирилла практически в кармане, если к Касьянову — то вряд ли. Несмотря на то что чудеса, без сомнения, время от времени случаются, бобслей как раз тот вид спорта, где они происходят один раз в тысячелетие, а то и в два. Впрочем, кое-чем четверка Касьянова похвастаться может — третье место на этапе Кубка мира в Сочи. На этом запас чудес как раз и иссяк.

    Петр Дрон (керлинг)

    Для мужской сборной России по керлингу это первая Олимпиада. Тем почетнее, что ее первый номер — 29-летний керлингист из Питера. Единственное, что может помочь россиянам, — фактор домашних стен. По всей видимости, именно на это и рассчитывает Петр. Недавно он не постеснялся заявить, что команда будет бороться за медали. Это, конечно, вряд ли, но поверим ему на слово.

    Екатерина Шихова (конькобежный спорт)

    Екатерина уже в тринадцать лет стала мастером спорта. Для нее Игры в Сочи — вторые в карьере. На первых в Ванкувере она ничем не отметилась, однако с тех пор ей удалось продвинуться вперед. С тех пор она успела добыть первую личную победу на одном из этапов Кубка мира на дистанции 1000 м, а в 2013 году на чемпионате мира в классическом многоборье в Хамаре установила личные рекорды на дистанциях 3000 и 5000 метров и заняла третье место в общем зачете. На Олимпиаде будет в сто раз сложнее, но крошечный шанс все же есть.

    Денис Коваль (конькобежный спорт)

    22-летний петербуржец выступит на Олимпиаде на дистанции 500 м. Пока Денису далеко до того, чтобы числиться среди возможных претендентов хотя бы на третье место. Однако на последнем чемпионате мира, который прошел в 2013 году в Сочи, он занял седьмое место, что в общем-то достаточно почетно.

    Артем Кузнецов (конькобежный спорт)

    Хоть Артем и старше Дениса на четыре года, доверяют ему тренеры сборной ненамного больше. Кузнецов также заявлен на дистанции 500 м, однако у него также есть небольшой шанс выступить на 1000 м, где он числится пока только в качестве запасного. Артем — двукратный серебряный призер чемпионата России (2х500 метров) и бронзовый призер национального первенства в спринтерском многоборье. Все успехи датированы 2012 годом.

    Мария Орлова (скелетон)

    Интересно, что Орловой в Сочи будет вдвойне приятнее выступать, чем любому другому питерскому спортсмену. Дело в том, что она дает параллельный зачет Краснодарскому краю и Северной столице. Вдаваться в подробности того, как уроженка Ленинграда докатилась до этого, не будем. Скажем лишь, что она серебряный призер чемпионата Европы — 2013. И хотя это ее единственное достижение, опыт у нее есть, а это уже само по себе неплохо.

    Без шансов

    Александр Глебов (горнолыжный спорт)

    Александр Глебов родился в Словении в русскоязычной семье и до 2009 года выступал за сборную Словении. Однако в июне 2011-го решил выступать за историческую родину своих родителей и сменил граждан­ство на российское. А еще его «приписали» к Петербургу. Уже в качестве нашего соотечест­венника и земляка он добился пока лучшего своего результата — 8-го места в скоростном спуске на этапе Кубка Европы в Альтенмаркте. Произошло это 27 января 2012 года. Понятно, что на большее ему пока рассчитывать сложно.

    Алексей Ромашов (прыжки на лыжах с трамплина)

    Ромашов едет на Олимпиаду исключительно для того, чтобы поднабраться опыта и понюхать пороху. Больше от 21-летнего летающего лыжника тренеры не ждут. Хотя перспективы у него есть. Алексей — победитель юниорского первенства России — 2011 на К-125 и первенства России — 2012 в командных соревнованиях, также на его счету серебряная медаль первенства России — 2012 на К-95.

    Екатерина Малышева (конькобежный спорт)

    Судьба у Екатерины Малышевой непростая. С 18 лет страдает неизвестной болезнью лимфоузлов. Они увеличены, и никто не может точно сказать, с чем это связано. Однако Екатерина тренируется и даже ездит на Олимпиады. В Ванкувере-2010 она была 24-й на 500 м и 27-й на 1000 м. Сейчас заявлена только для участия на 500 м.

    Софья Просвирнова (шорт-трек)

    Софья — перспективная спортсменка, все у нее еще впереди. На Олимпиаде в Сочи девушке предстоит набираться опыта. Благо что сама она это понимает. В одном из интервью Софья заявила, что была очень сильно удивлена тем, что попала в олимпийскую сборную. Среди ее главных достижений — третье место на чемпионате мира среди юниоров в эстафете.

    Сергей Тарасов (сноуборд)

    В 2011 году Тарасов выиграл сразу два турнира — стал первым на Кубке Европы и лидировал в соревнованиях чемпионата России. Позже, в 2012 году оказался единст­венным представителем мужской сборной, пробившимся в полуфинал стартового этапа Кубка мира по сноуборду в дисциплине «хавпайп» в новозеландской Кардроне. На этом же турнире в 2013 году в Испании показал 12-й результат. Но всего этого слишком мало, чтобы добиться чего-то сущест­венного в Сочи-2014, куда съедутся все сильнейшие. Сергей — один из российских первопроходцев в хавпайпе, а таким всегда сложнее всего. Радует, что он не сдается. Может, в будущем к чему-то это и приведет.

    Алексей Павленко (фристайл — могул)

    У 19-летнего Алексея тоже все впереди. Уже сейчас он показывает неплохие результаты — выиграл юниорское первенство России, один из этапов Кубка Европы, стал бронзовым призером юниорского первен­ства мира. Так что мы на него надеемся в 2018 году, не раньше. Пока же он в категории «начинающиие».

    Мария Комиссарова (фристайл — скикросс)

    На австрийском этапе Кубка мира в ски­кроссе Комиссарова заняла 26-е место. Ее лучший показатель в текущем сезоне — 16-е место. В общем зачете Кубка мира она на 33-й строчке. Трудно ожидать чего-то от человека, который 90 процентов времени тренируется за рубежом, потому что подходящих трасс в России нет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»