• Событие недели Мартовское безумие

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Каждый год в первый месяц весны внимание баскетбольной Америки переключается с НБА на студенческую лигу NCAA: там в марте проходит плей-офф, который заканчивается «Финалом четырех».

    Надо сказать, что у этого турнира история много богаче, чем у чемпионата НБА. Первые подобные студенческие соревнования были проведены в 1939 году, когда до образования профессиональной лиги оставалось семь лет. Более того, еще в 70-х годах прошлого столетия чемпионат НБА стоял на втором месте по популярно­сти после NCAA. И только с приходом в НБА комиссара Дэвида Стэрна ситуация изменилась, и сейчас каждый студент, выступающий в NCAA, стремится попасть в профессиональную лигу. Интересно, что во время «Финала четырех» первенство Национальной баскетбольной ассоциации вообще прерывается, чтобы вся страна смогла наблюдать за финальными «разборками» студентов.

    В нынешнем  «мартов­ском безумии», как еще называют плей-офф NCAA, примут участие звездочки, которые будут высоко котироваться на предстоящем драфте НБА. Первыми номерами очередного выбора новичков называют Кевина Дюранта из университета Техаса, Грега Одена из Огайо Стэйт и Хоакима Ноа из Флориды. Пока их команды дошли до так называемого раунда Sweet 16, или 1/8 финала. По турнирной сетке их вузы не смогут встретиться до «Финала четырех».