• «Сочи» имеет смысл вернуться в Петербург и возродить «Динамо»

    Сергей Бавли вспоминает, как убивали команду комментаторов

    12.04.20 09:39

    «Сочи» имеет смысл вернуться в Петербург и возродить «Динамо» - фото

    Фото: ФК «Сочи»

    Читайте Спорт день за днём в

    15 июня 2018 года футболисты петербургского «Динамо» начали стремительно заключать контракты со вновь образованным клубом «Сочи». Это почти точная дата очередной, сложно подсчитать какой уже по счету кончины некогда именитой команды с берегов Невы. Питерское «Динамо», думаю, рекордсмен страны по количеству смертей и реинкарнаций.

    В «Сочи»-то перебрались не только футболисты, но и тренерский штаб, медицинский и даже пресс-служба. Уникальный, согласитесь, случай. Но история «Динамо» полна яркими моментами.

    Звезды телевидения и люди искусства

    Выделю один из них. В составе этой команды выступали в разные годы почти все звезды питерского спортивного телерепортажа: ворота защищал легендарный Виктор Набутов, в обороне играл Владислав Гусев, прославившийся еще и тем, что стал первым президентом «Зенита», в середине поля роль диспетчера исполнял Геннадий Орлов. Если к этому добавить, что в первой половине 60-х 25 матчей за ленинградских бело-голубых провел и Владимир Перетурин, то просто фантастическая история – команда комментаторов, причем выдающихся.

    И болельщики у «Динамо» в давние времена встречались такие, которыми не каждый клуб высшей лиги мог похвастаться. Знаменитейший ленинградский поэт Михаил Дудин и легендарный режиссер и актер Игорь Владимиров игр «Динамо» практически не пропускали. Атмосфера, правда, там была как на первенстве колхозов и совхозов Ленинградской области, вторая советская лига. Толком никакой охраны. Ни буфета, как говорится, ни привета, о пресс-баре и упоминать не приходится, вода в дикторской не всегда присутствовала, констатирую с сожалением.

    Ящик маленьких в День Победы

    И знаменитые Поэт и Режиссер на трибуне, доступные всем и каждому! Болельщиков приходило несколько сотен, открывали частенько один-единственный сектор, вот там скромненько посиживали с народом Дудин и Владимиров. Футбол оба знали досконально, разбирались. «Динамо», как правило, проводило 9 Мая домашний матч в родном городе на стадионе им. В.И. Ленина. Михаил Александрович и Игорь Петрович и в этот праздничный день приходили на футбол. На трибуну затаскивали ящик «маленьких» – никто не возражал, да особо и некому было. И раздавали мужикам. Выпивали вместе с ними. За Победу. С закуской – проблема. Но пьяных не было. «Динамо», объективности ради, в 9-й своей зоне второй лиги выступало скромненько, часто располагаясь в подвале турнирной таблицы. Парадоксальный момент: как только команда резко устремлялась вверх, она прекращала свое существование. Оба случая связаны непосредственно с Владимиром Казаченком.

    То страны не стало, то деньги кончились

    В 1987 году главным тренером полузаброшенной команды становится Анатолий Зинченко. Алексеич первым делом уговорил поработать с ним в тандеме старого друга Казаченка. Так дуэтом и впряглись в работу, как некогда в другом динамовском коллективе Валерий Лобановский с Олегом Базилевичем. Молодые наставники встряхнули команду, хоть сделать это было непросто. В результате: серия побед на финише, рывок в турнирной таблице и все уходят в отпуск в приподнятом настроении, уверенные, что их теперь заметят, им теперь помогут. По возвращении из отпуска выяснилось, что нет денег даже на сбор. А вскоре администратор Давид Аптер зачитал приказ руководства общества «Динамо»: «Команда закрывается». Правда, Зинченко и Казаченок не сдались, полетели в Москву и спасли тогда команду.

    Увы, ненадолго. На год. Разваливалась страна, и через год очередная их попытка сохранить команду к успеху уже не привела.

    В 2003-м, уже в другой стране все тот же Казаченок уверенно вел петербургское «Динамо» (многократно к тому времени снимавшееся и возрождавшееся) и вовсе в премьер-лигу. К финишу у тогдашнего владельца клуба Сергея Амелина кончились деньги…

    Воистину, история повторяется в виде фарса.

    А что? А вдруг? 

    Но способность возрождаться у питерского «Динамо» уникальная. Вывод напрашивается: нужна эта команда городу. Понятно, что сейчас, в период пандемии, когда футбол и вовсе забанен, не до воссоздания клубов с историей. Но ведь COVID-19 когда-нибудь отступит и футбол возродится.

    Представляете, сколько народу ходило бы в Питере на «Петровский» на Александра Кокорина и Андрея Мостового со товарищи?

    В Сочи-то трибуны пустуют.

    Читайте также

    Петербург может забрать матчи Евро-2020 у Рима и Бильбао. Это хорошо для города


    Комментариев: 8
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2798

      28.04.2020 18:27

      Бомжи рулят в городе и конкуренты им не нужны

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2798

      28.04.2020 18:23

      тут уже и чемпионат города под вопросом.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      14.04.2020 21:51

      Но и Северо-Зепад...:))))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2820

      13.04.2020 14:47

      Насколько я понимаю, Динамо из Чемпионата СПб планирует в сезоне 2020/2021, как минимум, в Кубке России играть. Может быть, будет ПФЛ, но из-за кризиса и пандемии, кажется, и игра в Кубке России под угрозой...
      Кстати, у "Сочи" за 2 года своего существования всего-то 1 медаль за второе место в ФНЛ,
      А у нового "Динамо СПб" за 2019 и 2020 годы взяты: Кубок чемпионов МРО Северо-Запад, серебро Чемпионата Санкт-Петербурга, Кубок МРО Северо-Запад, Кубок Санкт-Петербурга и золото Зимнего первенства СПб 19/20.
      Так что Сочи не уровень ;))

      , чтобы оставить комментарий