• Сочи все спишет?

    15.01.11 02:04

    Как ни печально, в последнее время слова «российские лыжники» и «допинг» стали практически неразлучны. Всего несколько дней назад мы писали о дисквалификации Николая Панкратова, и вот новый скандал. Причем разгорелся он буквально из ничего.

    На ровном месте

    Вчера были опубликованы имена пятерых атлетов, навлекших на себя гнев Международной федерации лыжного спорта (FIS). Чем же провинились Николай Морилов, Алексей Петухов, Василий Рочев, Ольга Тягай и Дмитрий Васильев? Нет, их не поймали на допинге (и на том спасибо). Казалось бы, вина их невелика. Спортсмены не предоставили федерации информацию о своем местонахождении в первом квартале 2011 года, однако, согласно новым антидопинговым правилам, это серьезное нарушение — если таковых наберется три за полтора года, дисквалификация неминуема.

    Чиновники FIS неоднократно напоминали спортсменам, но ответа так и не получили. Теперь провинившимся придется держать ответ перед Российским антидопинговым агентством РУСАДА — все пятеро должны дать вразумительные объяснения, почему не предоставили необходимую информацию. Если объяснений не последует (или они окажутся несостоятельными), спортсменам будет вынесено первое предупреждение. А если до 17 января FIS не получит требуемые сведения, за первым последует и второе.

    «Игнорирование международных правил непонятно. Особенно если учесть, что и Ассоциация лыжных видов спорта России, и Федерация лыжных гонок России в последние месяцы проводят огромную работу по выявлению, а главное, недопущению применения допинга в лыжном спорте, — говорится в сообщении АЛВСР. — Доклад о проделанной работе, направленный в FIS, был одобрен Международной федерацией лыжного спорта. Действия российских спортивных организаций признаны соответствующими мировым требованиям. По меньшей мере странно, что установленный порядок нарушают не новички, а опытные спортсмены — члены сборной страны».

    Опыта названным атлетам действительно не занимать. Морилов и Петухов — бронзовые призеры Олимпиады в Ванкувере, в послужном списке Рочева — первое место на чемпионате мира 2005 года и третье на Олимпиаде в Турине, Тягай — двукратная чемпионка мира среди молодежи, Васильев — лидер сборной в прыжках с трамплина.

    Оставим домыслы бабушкам

    «Спорт» обратился за комментариями в ФЛГР. Ответ был прост: федерация, дескать, ни при чем, это вопрос личной ответственности самих спортсменов, виновато обычное разгильдяйство. Впрочем, олимпийский чемпион 2002 года в лыжном марафоне, а ныне депутат Госдумы РФ Михаил Иванов считает, что не стоит все списывать на простую забывчивость.

     

    — Спортсмены — опытные и понимают, насколько пристальное внимание уделяет нашим лыжникам FIS, — говорит Иванов. — Мы вообще сейчас должны вести себя очень аккуратно, так как целая сборная может быть дисквалифицирована и рискует пропустить Олимпийские игры в Сочи. Я больше склоняюсь к тому, что это не разгильдяйство.

    — Что тогда?
    — Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо быть в команде. Но ведь нелогично: столько времени все заполняли правильно, а тут вдруг забыли? Правило, обязывающее предоставлять информацию о местонахождении, действует уже около года. Ребята ездят с ноутбуками, существует специальная программа, где они зарегистрированы. Их задача — сообщить, где они и куда направляются. Почему они этого не сделали, мне трудно сказать. Оставим домыслы бабушкам.

    — Может, дело в недостаточной работе ФЛГР?
    — Как ведется антидопинговая пропаганда, пока рано говорить — прошла только половина сезона. Но, насколько я знаю, федерация провела уже две выездные конференции. Весной пообщаемся со спортсменами, чтобы понять, в правильном ли русле работает ФЛГР и насколько ее действия эффективны.

    — А не пора ли бить тревогу уже сейчас? Ведь что ни допинговый скандал — непременно либо с лыжниками, либо с биатлонистами.
    — Лыжи и биатлон — одни из самых медалеемких видов спорта, которые в России на виду. Здесь мы боремся за высокие места — поэтому и внимания больше, и скандалы громче.

    — Насколько, по вашему мнению, велика опасность для нашей сборной заработать дисквалификацию?
    — По большому счету, если бы в 2014 году мы не принимали Олимпиаду, у российской команды были бы очень большие шансы оказаться дисквалифицированной. Так что в данном случае Сочи-2014 играет за нас.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»