• Софья Акатьева из группы Тутберидзе прыгнула тройной аксель в короткой программе. А что, так можно?

    Маленькие хитрости фигурного катания
    Софья Акатьева из группы Тутберидзе прыгнула тройной аксель в короткой программе. А что, так можно? - фото

    Фото: Инстаграм Софьи Акатьевой

    Читайте Спорт день за днём в

    Анна Щербакова разорвала соперниц, публика обсуждает ее слишком щедрые баллы, но 1-й этап Кубка России в Сызрани еще не закончен. 

    Странное судейство на Кубке России в Сызрани. За один и тот же элемент Щербаковой ставили GOE «-1» и «+5». Сначала помощь Медведевой, теперь – Щербаковой?

    Сегодня и завтра выступают самые маленькие одиночники, юноши и девушки. А это значит – больше рекордов от группы Этери Тутберидзе! 13-летняя Софья Акатьева, новая восходящая суперзвезда группы, в сегодняшней короткой программе едва не превзошла итоговые баллы Щербаковой. 81,14 балла за короткую программу – это космос.

    Среди прочего, колоссальную оценку Сони позволил оформить каскад из тройного акселя и тройного тулупа. Но разве так можно? Ведь триксель – запрещенный элемент в девичьих коротких программах, о чем уже два года громогласно сожалеют российские фанаты?

    Дело в том, что Софья воспользовалась старой, давно известной, но очень редко применяемой лазейкой в правилах. Регламент ISU не разрешает девушкам-юниоркам исполнять в коротких программах аксели выше двойных. Однако разрешает «каскад из двух тройных прыжков». Без указания, каких именно тройных. 

    По духу правил, триксель, конечно, запрещен. Однако по букве регламента прямого запрета на исполнение трикселя в каскаде не существует. Это очевидное головотяпство составителей регламента – увы, частый случай в спортивных правилах. 

    В прошлом году этой лазейкой воспользовалась юная американка Алиса Лью, исполнившая каскад 3А+3Т на 5-м этапе Гран-при среди юниоров. Судьи засчитали. Почему бы не засчитать? Ведь задолго до Алисы легендарная Мао Асада исполняла каскад с тройным акселем в короткой программе.

    Как ни странно, ни тогда, ни сейчас ISU не обращал внимания на очевидную дыру в правилах. Вероятно, надеясь, что триксели в женском катании так и останутся уделом немногих. 

    Напрасно они так. Школа Тутберидзе продолжает создавать идеальных прыгуний, и Софья с удовольствием воспользовалась лазейкой в регламенте. Раз уж просто прыгать триксель почему-то нельзя до произвольных прокатов. 

    Зачем вообще нужны ограничения на прыжки в короткой программе? Почему бы не позволить всем прыгать все, что угодно? Это хороший вопрос. 

    Во-первых, часто говорят, что четверные и триксели в короткой программе слишком опасны для здоровья девушек, но это демагогия. В произвольной можно, а в короткой нельзя? А для мужчин и женщин четверные не опасны? 

    Во-вторых, менять правила никто не любит. Тут спортсменов можно понять. Это зрителю хорошо: сегодня одно смотрит, завтра другое. А атлет всю жизнь тренировался по определенным правилам, годами натаскивался на мельчайшие нюансы. И вдруг – все по-новому. Столько работы впустую. Обидно!

    В-третьих, усиление технической части короткой программы сделает разрывы между лидерами и всеми остальными еще больше, чем сейчас. Интрига перед произвольными прокатами уменьшится. А это – очень болезненный момент для фигурного катания, которому нельзя терять зрителя. 

     

     

    Источник:Спорт день за днём