• Софья Тартакова: Медведев никогда бы не снялся, как Шарапова

Интервью о трехэтажном мате на «Уимблдоне», спаде Карена и успехах Даниила

21.09.19 13:40

Софья Тартакова: Медведев никогда бы не снялся, как Шарапова - фото

В этом году для многих россиян теннис вновь ожил, в основном – благодаря Даниилу Медведеву. Но есть и те, кто не просто следил за Даниилом, Кареном и Андреем с их дебюта в туре ATP, но и наблюдал за их ростом еще с юниорского уровня.

Именно ко второй группе относится ведущая и комментатор телеканала «Матч ТВ» Софья Тартакова. В интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» Софья рассказала о становлении «российской тройки», о причинах неудач Хачанова и о возможной победе Медведева на Итоговом турнире.

– Что происходит с Кареном Хачановым в этом сезоне и что случилось на этом турнире в частности?
    – Мне кажется, что с ним все в порядке. Просто сейчас для него очень сложный период: нужно защищать не только очки, но и результаты прошлого года с точки зрения психологии. Мы уже привыкли, что Хачанов является топ-игроком, что он обязательно должен выступать в полуфинале-финале, выигрывать небольшие турниры, выходить в полуфиналы Шлемов. Но если посмотреть на его североамериканскую серию, то все было достойно. Он играл в полуфинале «Мастерса» в Канаде, он показывал очень хорошую игру. Сейчас, как Карен сам говорил, у него ушла уверенность, но это связано с тем, что в прошлом году от него не ждали суперпрорыва: попадания в топ-10, выигрыша «Мастерса» в Париже и попадания на Итоговый турнир в качестве запасного.

Сейчас все хотят видеть продвижение Карена по сетке, он и сам от себя этого требует. Не стоит забывать и то, что теннис – очень сложный вид спорта. Не только с физической точки зрения, но и с психологической – эти аспекты сливаются воедино. Карен меньше недели назад стал папой. И то, что на второй день после рождения сына Давида он уже был здесь, в Санкт-Петербурге, говорит о том, что он – невероятный профессионал. Но его мысли были развеяны: нет ничего важнее семьи. Ему откровенно не повезло с сеткой на турнире: португалец Жоао Соуза – самый неприятный соперник для стартового матча. Португалец играл здесь отлично, доходил до самых решающих стадий. И он очень хорошо себя ощущает на харде в зале, хотя он грунтовик. Просто так сошлись звезды, его нельзя в этом обвинять – Карен в полном порядке!

– Кто первым из российской тройки возглавит рейтинг ATP?
    – Я всех их люблю, знаю их с самого детства, когда о них никто не знал. Писала о них на юниорских турнирах, записывала Рублева, когда ему было 14 лет. Карена хорошо знаю, знакома близко с его дядей, который помогал ему, спонсировал. Записывала Даню, который всегда был в тени этих ребят, и всегда общалась с ним. Видела, как они пару играли на юниорском «Уимблдоне» и страшно матерились. Был ужасный день, крошечный корт, плохая погода – дико холодно. Даня с Кареном ужасно играли, стоял трехэтажный мат – не знаю, как их не оштрафовали – продолжали мучить себя и всех. Но это был процесс становления.

Я не знаю, кто из них раньше станет первой ракеткой мира, но точно знаю, что каждый из них выиграет Шлем, я убеждена в этом! Знаю, что Рублев будет в десятке, уже в следующем году. Мне кажется, что он очень хорошо выступит в концовке сезона. Повторюсь, что не знаю, кто раньше возглавит рейтинг ATP, но то, что каждый будет высоко, – это факт!

– Даниил Медведев вышел на Итоговый турнир. Какие ожидания от турнира? Какой результат станет для Медведева успехом?
    – Мне очень понравилась фраза одного из моих коллег: «Очень жаль, что нет пятого турнира Большого шлема в сезоне, если бы он был сейчас – Даня бы точно его затащил». У него сейчас просто идеально проходит часть сезона, может, есть усталость, но он так круто работал в предыдущие сезоны, что сейчас эта работа приносит ему результат.

Он очень не похож ни на кого в туре, играет абсолютно самобытно и интересно, пока никто не может нащупать ключики к его игре. У него чудесные руки со своеобразной техникой. Сейчас он уверен в себе как никто, может, даже чрезмерно – в хорошем смысле этого слова. Это позволяет ему проводить большие матчи на высочайшем уровне. Это опасная ситуация: он может выиграть Итоговый турнир. К сожалению, статистика соревнований итоговой восьмерки показывает, что тот, кто выигрывает турнир, затем проваливает следующий год. Мне кажется, что это не должно коснуться Медведева, потому что он невероятно профессионально относится к своей карьере, к своей работе. Знаю, что перестроил свою подготовку, ложится спать в 11 часов вечера – за ним внимательно следит супруга Даша. У него есть аппетит, ему хочется – это важно. Мне кажется, что он может выиграть Итоговый. По крайней мере, я не удивлюсь этому совершенно.

Обычно на итоговую восьмерку топ-игроки приезжают поломанными, за исключением Джоковича и Федерера. Поэтому так часто мы видим неожиданные результаты: то Димитров выиграет Итоговый, то Зверев. Поэтому сейчас я абсолютно не удивлюсь, если итоговую восьмерку затащит Даниил Медведев, это будет заслуженно.

– Было сказано про идеальный отрезок от Медведева. А не было страха, что из-за такого количества матчей в столь краткий срок он может либо просто не приехать на SPb Open, либо сняться по ходу турнира, как было с Марией Шараповой на Ladies Trophy 2019?
    – Мне кажется, он очень хорошо себя чувствует. Он несколько дней отдыхал с женой в Черногории. Я тут тоже не совсем объективна: я близко общаюсь с Натальей Александровной Камельзон (исполнительный директор турнира SPb Open. – «Спорт День за Днем»), я всегда была с ней на связи. Она сообщила, что Медведев приедет в Питер, общалась с ребятами – они мне рассказывали, в каком состоянии. Они – не Маша Шарапова. И Медведеву, и Хачанову, и Рублеву психологически важно выступать хорошо дома. Они хотят, чтобы их любила публика. Они звезды для нас, но они в начале пути,и у них впереди большая карьера. Они – молодые мальчишки, им нравится, когда они выходят на корт, а им все аплодируют, девочки бегают за ними с шариками и хотят сфотографироваться.

Знаю, что Рублев просто обожает играть в России, помню, как он играл все матчи Кубка Дэвиса в Москве – это была фантастика, так же и Карен. Даня играл в сборной чуть меньше, но ему важно показать: несмотря на то что я тренируюсь не здесь – я ваш спортсмен, вы можете за меня болеть. Это с точки коммерции, маркетинга тоже абсолютно правильная позиция: наших спортсменов должны знать, уважать в стране, которую они представляют, ребята для этого и работают. Уверяю, что Даня никогда бы так не сделал: если он в Питере – то он в Питере, он играет.

– Заслужил ли SPb Open получения категории ATP500?
    – Конечно заслужил! Только это вопрос не какой-то заслуги – это вопрос финансов, свободной лицензии в календаре. Это сложная история, мы знаем, как непросто даются новые турниры, а повышение квалификации – это раз в десять сложнее. Это требует дополнительной работы, финансов.

– С 2020 года Eurosport забирает права… (На показ главных турниров серии WTA. Права на показ главных турниров серии ATP и турниров Большого шлема также принадлежат Eurosport в России. – «Спорт День за Днем».)
    – Я не могу это комментировать.