• Согласны на 1:0

Групповой турнир. 4-й тур. «Зенит» — «Шахтер». Накануне

01.11.11 22:58

Согласны на 1:0 - фото

Вчера на стадионе «Петровский» состоялась предматчевая пресс-конференция с участием главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти и полузащитника сине-бело-голубых Константина Зырянова. Первым на вопросы журналистов отвечал игрок.

«Шахтер» будет бегать, «Зенит» — играть

— После игры в Донецке вы сказали, что «Зенит» заслуживал победы. На ваш взгляд, сумеет ли команда наверстать упущенное на «Петровском»?
    — Думаю, на прошедший матч оглядываться нет смысла, — отметил 34-летний футболист. — Мы выйдем и будем стараться выиграть, ведь «Зенит» всегда играет только для победы. Конечно, свое поле поможет — наши болельщики всегда придают нам дополнительные силы.

— В первом матче обе команды создали немало голевых моментов. Как будет на этот раз?
    — Конечно, болельщикам хотелось бы, чтобы моментов было побольше, но я ожидаю победы со счетом 1:0.

— В последних матчах вы не попадали в основной состав. Готовы выйти и сыграть 90 минут с «Шахтером»?
    — Конечно, я готов, и готов делать это в любом матче. Свою форму я оцениваю хорошо.

— Футболисты «Шахтера» оглядываются на последний матч и обещают перебегать «Зенит», заявляя, что именно скоростная игра соперника удивила их в Донецке.
    — Пусть стараются перебегать, а мы будем играть в футбол.

Вслед за Зыряновым, отпущенным на тренировку команды, отбиваться от каверзных вопросов пришлось уже самому Спаллетти.

У Спаллетти скамейка короче

— Каковы перспективы Данни и Кержакова выйти на поле?
    — Кержаков не будет играть, Данни, возможно, будет. Такая вероятность есть.

— Насколько ослабит «Шахтер» отсутствие Фернандиньо, Жадсона и Чигринского?
    — Абсолютно никак не ослабит. Проблема моего коллеги Луческу в том, что ему приходится оставлять за пределами поля таких игроков, как, например, Тейшейра — тех, кто никак не уступает выходящим в «основе». Я думаю, что возможность играть для таких мастеров — только плюс для «Шахтера», так как у них будет стимул продемонстрировать, что тренер ошибался, не выставляя их на поле.

— Поражение не будет трагедией?
    — Возможностей исхода три. Почему вы ставите перед нами именно поражение, я не понимаю. Даже победа не станет для нас трагедией.

— Знакомы ли вы с манерой судейства Ланнуа? Ориентируете ли вы игроков на стиль арбитров перед матчем?
    — Да, это правда, что футболисты должны уметь правильно понимать стиль судейства арбитра. При этом они должны понимать и то, что стиль и поведение арбитра не могут повлиять на результат матча — на него влияет только то, что игроки отдают на поле. Никто и ничто не может нам чего-то гарантировать — только наша самоотдача.

— После встречи в Донецке «Шахтер» провел две сверхпринципиальные игры, а «Зенит» перенес матч с «Волгой» на день раньше, получив дополнительный отдых. Это была ваша инициатива или решение руководства, как и в случае с Канунниковым и Стариковым? (По инициативе «Зенита» игроки, арендованные «Томью» у питерского клуба, не смогли сыграть на «Петровском» в матче 25-го тура премьер-лиги. — «Спорт».)
    — Да, это я перенес матч на сутки раньше, потому что на следующий день у меня были запланированы дела. Это правда, что «Шахтер» сыграл два матча, но с моей точки зрения, в футболе можно говорить только о психологической усталости, а не о физической.

— Как вы думаете, как «Порту» сыграет с АПОЭЛом?
    — У меня уже нет для этого места в голове, потому что я думаю о тех вещах, которые могут зависеть от меня. Я думаю, что бессмысленно тратить энергию на вещи, которые зависят от других. Они могут оба проиграть? Нет? Очень жаль. Я думал как раз об этом.

— Вы говорили, что у Мирчи Луческу проблема с тем, как оставить на скамейке классных игроков. Согласны ли с тем, что скамейка «Зенита» короче, чем у «Шахтера»?
    — Действительно, у нас меньше игроков в составе. Особенно мы ощущали это в начале сезона, когда у нас иногда футболистов «основы» не хватало и на то, чтобы провести три замены. Но это ни в коем случае не понизило уровень класса и мастерства команды. Наоборот — все играли, были в тонусе, были мотивированы, и это пошло нам на пользу. В последних матчах «Шахтера» я видел, что те игроки, которых покупали для усиления состава, оставались на лавке или даже на трибуне. У Спаллетти сильная команда, у Луческу сильная команда. Во вторник вечером мы сыграем в футбол.