• Сокровища нации

    Сезон 2010/2011

    29.08.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Непримиримое соперничество мадридского «Реала» и каталонской «Барселоны» проходит не только на трибунах стадионов «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу». Даже музейные коллекции этих клубов, начинающих борьбу за титул чемпиона Испании, кардинально отличаются друг от друга.

    Около года назад один из самых популярных музеев Испании пополнился новыми и очень редкими экспонатами. В 2008 году некто Хайме Гутьерес Родригес послал электронное письмо в офис футбольного клуба «Барселона». В нем говорилось: «Дорогие друзья из клуба “Барселона”! Меня зовут Хайме Гуть­ерес, и я внук Хосе Родригеса Васкеса, который был капитаном каталонской команды с 1910 по 1912 год. В нашей семье хранится огромное количество фотографий, писем, документов, медалей и прочих вещей тех времен. Все в прекрасном состоянии, все документы и фотографии — подлинные…»

    Директор музея «Барселоны» Хорди Пенас и начальник центра документации Карлес Сантакана поначалу внимания на письмо не обратили — мало ли бывает фальсификаций. Но уже к следующему электронному посланию были приложены фотографии потенциальных экспонатов сине-гранатовой коллекции. Не поверить в чудо было нельзя. Правда, работников клуба удивило, что автор письма живет в Чили.

    Вскоре Хайме Гутьерес Родригес прилетел в Барселону с целым чемоданом музейных сокровищ. Среди них оказался поистине бесценный предмет — самая старая сохранившаяся оригинальная футболка «Барселоны». Теперь она занимает особое место в коллекции музея клуба. Выяснилось, что после трех лет успешного выступления за «асульграну» галисийский нападающий покинул клуб и отправился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку. Сначала он оказался в Буэнос-Айресе, где по­знакомился со своей будущей женой, затем — в Чили. «В той сумке, с которой он путешествовал, хранились все его воспоминания и ценности. Сначала их берегла моя мать, единственная дочь футболиста, потом — мы. Здесь все: его очки, письма, даже ухо быка, которое он получил на корриде. Также в сумке были бутсы и футбольный мячик, с которым он играл еще ребенком», — рассказал о реликвиях внук футболиста.

    Среди личных вещей форварда, которые стали достоянием музея, множество памятных медалей, выигранных им с «Барселоной», около сотни фотографий и очень ценные шапочки, вручавшиеся игрокам за победы в Кубке Испании в 1910 и 1912 годах. «Всем вещам, которые мы передаем музею, исполнилось почти сто лет, и теперь мы знаем, что их история будет продолжаться», — взволнованно отметил Хайме Гутьерес Родригес.

     

    Трофейная ценность

    На «Сантьяго Бернабеу» подобных экспонатов не сыскать. Тем не менее музей мадридского «Реала» вызывает немалую гордость клубных боссов, поскольку показывает всему миру величие этой команды. От обилия кубков рябит в глазах. Действительно, здесь собраны и бережно хранятся все достижения и трофеи Королевского клуба, чаще других выигрывавшего чемпионаты Испании и Кубок (Лигу) чемпионов. Здесь также собраны все фотографии футболистов, когда-либо выступавших за «лучший клуб XX века» по версии ФИФА.

    Свои дарители есть и у музея «Реала». Примерно в то же время, когда на «Камп Ноу» появилась столетняя футболка «Барселоны», конкуренты из Мадрида также пополнили свою коллекцию. Как ни парадоксально, но экспозиция приросла новыми кубками. Легендарный форвард «бланкос» Уго Санчес в начале 2008 года вернулся на «Бернабеу», чтобы передать своему бывшему клубу пять личных наград: четыре трофея «Пичичи», вручающихся лучшему бомбардиру первенства, и статуэтку лучшего игрока КОНКАКАФ XX века. «Те награды, которые я передаю клубу, я выиграл благодаря моим товарищам по мадридскому “Реалу”, — объяснил мексиканец свой широкий жест. — И они должны находиться в музее “Сантьяго Бернабеу”». Кстати, «Золотая бутса» лучшего бомбардира европейских первенств,­ которую Санчес получил в сезоне- 1989/1990, уже давно украшает витрины Королевского клуба.

    «Уго Санчес — это история мадридского “Реала”, и нас переполняет безумная гордость за то, что он великодушно передал нам столь ценные трофеи. Теперь тысячи фанатов клуба и этого легендарного игрока смогут ежедневно их видеть», — сказал на торжественной церемонии сияющий от счастья тогдашний президент клуба Рамон Кальдерон.

    В этом весь «Реал», музей которого представляет собой своеобразную ярмарку тщеславия. Главная задача тренеров и футбольных звезд «бланкос» — регулярно пополнять музейную копилку. Цель самая что ни на есть спортивная, но ей, как и музею великого «Реала», явно не хватает души.

    Естественно, такое отношение сказывается и на показателях посеща­емости. В последние годы больше всего людей приходят в музеи «Прадо» и «Центр искусств королевы Софии», а вот замыкают тройку футбольные экспозиции «Барселоны» площадью три с половиной тысячи квадратных метров. В самой Каталонии сине-гранатовый музей затмил своей популярностью экспозицию Пикассо и Театр-музей Дали. Ежегодно на кубки, футболки, письма и другие личные вещи каталонских футболистов приходят посмотреть более миллиона человек. Примечательно, что работы по расширению и улучшению музея не прекращаются ни на минуту. Совсем недавно, например, появилась витрина с рекордными шестью кубками, завоеванными за один календарный год. Помимо традиционных экспозиций посетителям предлагают побывать в раздевалках, пресс-центре, посмотреть на стадион из одной из лож и даже погулять по кромке поля.

    Основательный подход

    Музеи обязаны своим появлением ключевым фигурам в истории клубов, президентам, чьи имена навечно вошли в историю, — каталонцу Жоану Гамперу и мадридцу Сантьяго Бернабеу.

    Говорят, что основатель «Барселоны» задумался об открытии музея еще в 20-х годах прошлого столетия. Но по разным причинам идея не была реализована до 1984 года, когда за дело принялся президент Нуньес. Чуть больше четверти века спустя, на праздновании 125-летия Гампера, тогдашний президент «Барсы» Жоан Гаспар произнес: «Он всегда был там, где клуб в нем нуждался, особенно в наиболее тяжелые времена внутреннего кризиса, появления профессионального футбола, диктатуры Примо де Риверы и притеснения со стороны самих каталонцев. Он никогда не покидал “Барселону”, хотя ему часто приходилось страдать от своей принадлежности к клубу».

    15 сентября 1943 года победа «Реала» над каталонцами закончилась массовыми беспорядками, после чего правительство потребовало от клубов уволить тогдашних руководителей, допустивших насилие. «Временным президентом» команды был избран Сантьяго Бернабеу, занимавший эту должность до 2 июня 1978 года, дня своей смерти. С уверенностью можно сказать, что без него история Королевского клуба была бы совсем иной. Он построил «Реалу» базу и стадион «Чамартин», впоследствии названный его именем вопреки воле самого Сантьяго, который довольно трезво оценивал собственные заслуги.

    За 35 лет руководства доном Бернабеу «Реал» как раз и насобирал львиную долю экспонатов своего музея, в том числе Межконтинентальный кубок, 16 чемпионских титулов, шесть Кубков европейских чемпионов и столько же кубков Испании. Целеустремленность, одержимость футболом и личная скромность — вот что отличало Сантьяго Бернабеу от многих других руководителей, делая его похожим на почившего к тому времени Гампера. Тем, кто хочет узнать о них больше, стоит посетить клубные музеи «Реала» и «Барселоны», которые накануне сезона наверняка пополнились новыми экспонатами и уже готовятся разместить в витринах завоеванные в ближайшем будущем кубки.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №33 (24-31 августа 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий