• Солдаты мундиаля

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    07.04.16 23:20

    Солдаты мундиаля - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Есть такая особая историческая категория женщин — жены декабристов. Они следовали за своими мужьями-мучениками на каторгу, разделяли все беды и лишения. Были среди них и совсем юные особы, как Мария Волконская, родившаяся в 1805 году (если кто не помнит, восстание декабристов случилось 14 декабря 1825 года). Декабристы — люди отчаянные и в какой-то степени гениальные, по крайней мере некоторые из них.

    И стар и млад

    История знает и другие примеры, когда у гениев, просто очень талант­ливых людей или даже литературных героев были преданные помощники, будь то жены, возлюбленные или просто ассистенты. У Владимира Ленина — Надежда Крупская, у профессора Преображенского — доктор Борменталь, у Глеба Жеглова — Володя Шарапов, у Шерлока Холмса — сами знаете кто.

    Есть герои — те, кто на виду, культовые личности, а есть те, кому суждено оставаться в тени, но играть при этом не менее важную роль. В случае со спортивными событиями такую роль играют волонтеры — без них любое крупное соревнование может превратиться в настоящий кошмар. Болельщики, спортсмены, тренеры, делегаты, журналисты будут бродить по олимпийским паркам и прочим объектам, словно по лабиринтам, не понимая, где что находится и как попасть из пункта А в пункт Б.

    Волонтеры — не просто некая абстрактная масса людей. Благодаря Олимпиаде в Сочи в России движение приобрело статус субкультуры. В основном, как и любая другая субкультура (экстремалы, панки, любители дрифта и пр.), она аккумулирует вокруг себя молодых людей — активных, жаждущих приключений, новых знакомств и познания мира. Но вот что интересно: среди волонтеров можно встретить и множество людей пенсионного возраста, которые решили в преклонные годы поддаться искушению путешествовать и изучать что-то новое. Нам довелось пообщаться с несколькими такими активными пенсионерами после Игр в Сочи, и они приятно поразили своей позитивной жизненной позицией.

    Волонтеры — лицо чемпионата мира

    Не за горами чемпионат мира по футболу — это спортивное событие по своему масштабу ничуть не уступает Олимпийским играм, а в некотором смысле даже превосходит, взять хотя бы количест­во городов, в которых пройдет турнир. В каждом будут работать тысячи волонтеров — для их обучения на базе вузов созданы специальные центры: в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калинин­граде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи и Санкт-Петербурге. Что нужно для того, чтобы присоединиться к популярному нынче движению? «Спорт День за Днем» дает несколько советов тем, кто решил попробовать себя на ниве волонтерства.

     

    Сразу стоит отметить, что в волонтерское движение принимают всех, вне зависимости от пола, расы и вероисповедания. Единственное ограничение — возрастное: не может стать волонтером человек, не достигший 18 лет. Верхней планки не существует — так, в Бразилии на футбольный мундиаль прибыл волонтер, которому было почти 100 лет.

    Какими навыками следует обладать, чтобы попасть в число добровольцев?

    Прежде всего, коммуникабельность. Закрытый, подозрительный и бубнящий что-то себе под нос флегматик вряд ли подойдет для такой работы.

    Владение иностранными языками тоже не будет помехой. Более того, базовое знание английского — обязательное условие для волонтеров. Что касается знаний русского языка — для иностранных добровольцев оно приветствуется, но не считается обязательным условием, поскольку есть такие виды труда, где надобности в этом нет.

    Как-то Виталий Мутко отметил, что волонтеры — лицо чемпионата мира по футболу. В этом смысле любой соискатель должен явиться на собеседование в опрятном виде, с мытой головой и подстриженными усами, если таковые имеются. Людей с внешностью, как у индивидов, ошивающихся возле пунктов сдачи металлолома, брать не станут.

    Нужно ли быть фанатом футбола? Это отнюдь не обязательное условие. На собеседовании вас могут спросить, как зовут восходящую звезду сборной России — армейца Головина, или поинтересоваться, кто выиграл последнюю Лигу чемпионов. Лучше ответить правильно, но есть интересный нюанс: если проявить чрезмерную пылкость и начать с упоением рассказывать о том, с какой ноги лучше всего бьет Головин и чем Станислав Крицюк заслужил приглашение в национальную команду, это даже может стать минусом. Почему? Во время матча рьяный любитель футбола может покинуть свой пост и побежать смотреть, что творится на поле. Словом, даже если вы любите игру номер один всем серд­цем, обозначьте это на собеседовании, но следите, чтобы ваш пульс не поднимался выше ста ударов в минуту, а глаза не блестели слишком ярко, будьте сдержанны, вежливы и остроумны.

    На светлой стороне

    Подать заявку на то, чтобы стать волонтером, можно на сайте welcome2018.com. Далее, в случае удачного прохождения собеседования, кандидат начнет обучаться премудростям добровольного труда.

    Обучение состоит из трех этапов: сначала нужно получить знания широкого спектра в больших общих группах — речь идет о специфике мероприятия, его краткой истории, особенностях организации, работе в команде и так далее; далее волонтеры разобьются на более узкие группы, чтобы понять нюансы работы по выбранному функциональному направлению; третий этап — изучение самого объекта и места, где предстоит трудиться.

    Волонтеры — это еще и своего рода специальные агенты, помогающие службам безопасности обеспечивать порядок. Каждый доброволец пройдет обучение и будет готов в случае необходимости нейтрализовать опасную ситуацию, вовремя сообщив о ней силовикам на объектах.

    Волонтеры — солдаты чемпионата мира: каждому из них выдают форму, кормят, возят, обучают, они встроены в четкую иерархию управления мундиалем. В отличие от настоящих солдат, волонтеры всегда «воюют», выражаясь лексикой «Звездных войн», на светлой стороне силы. Эдакие солдаты позитива.

    Стать добровольным тружеником ЧМ-2018, если, конечно, этого вам действительно хочется, — значит принять участие в историче­ском событии, познакомиться с новыми людьми, получить опыт и массу возможностей на будущее, стать частью чего-то большого и важного. Тысячи болельщиков прибудут в Россию, чтобы следить за чемпионатом, при этом они будут выкладывать деньги из собст­венного кошелька. Волонтеры получат возможность сделать то же самое бесплатно — это скорее своеобразный отпуск и веселое приключение, нежели работа, хотя и в таком деле, конечно, не обойдется без трудностей.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий