• Соло Соловьева

    Прорыв недели

    01.02.11

    Автор: Спорт день за днём

    Бомбардирским подвигам защитника московского «Динамо» Максима Соловьева, наколотившего в трех матчах минувшей семидневки 6 (3+3) очков, может позавидовать любой форвард. Более того, когда по ходу встречи с ЦСКА битая-перебитая линия атаки бело-голубых лишилась еще и словака Шатана, наставник динамовцев Олег Знарок, ни секунды не сомневаясь, бросил вперед Соловьева.

    В хоккее перевод игрока из одного амплуа в другое большая редкость. А передвижение оборонца в нападение — и подавно. Но Знарок знал, на что шел. Ведь он — со времен ХК МВД — сколачивает коллектив, подбирая хоккеистов по двум главным критериям: работоспособности и универсализму. И с тем, и с другим у Соловьева полный порядок. Как и с дисциплиной — умения слушать тренера и выполнять его задание у Максима не отнять. Иначе защитник никогда не дорос бы до своего сегодняшнего уровня. Соловьева «вылепил» именно Знарок, благо материал попался податливый.

    Работящий, вдумчивый. Даже этих двух характеристик хватило бы хоккеисту, чтобы заиграть на приличном уровне. В случае с Соловьевым добавьте еще и талант. Своеобразный знак качества для Максима — выигрыш в 1996 году последнего в истории чемпионата Европы среди юниоров. Ту победу вместе с Соловьевым ковали Максим Афиногенов, Андрей Марков, Юрий Бабенко, а тренировали команду Сергей Гимаев с Владимиром Шадриным (ныне постоянные эксперты «Спорта»). Выступая под их началом, Соловьев тоже научился многому.

    Почему же тогда Максим, ходивший в перспективных юниорах, затем надолго скрылся в тень? Ни в ЦСКА, ни в «Кузне», ни длительное время в ХК МВД он не блистал. Отчасти виною тому травмы, но основная причина — в отсутствии человека, способного направить его по верному пути, указать на ошибки. И человеком этим стал Знарок, с приходом которого Соловьев резко прибавил еще в прошлом сезоне. А в текущем — засверкал!

    «Соловьиная трель» наверняка зазвучала бы уже в сентябре, если бы не досадная травма, полученная 50-м номером в стартовом матче с «Ак Барсом». Как следствие — почти месяц вне игры. Зато, залечив болячки, Соловьев тут же «запел». Набрав в 11 встречах 10 (4+6) очков, он удостоился звания лучшего защитника октября. Тогда-то Александр Хаванов, бывший защитник СКА, московского «Динамо» и «Сент-Луиса», признался, что Максим стал для него настоящим откровением. «Всем, в том числе и тренерам сборной, могу посоветовать попристальнее присмотреться к Максиму Соловьеву, — писал Хаванов в своем блоге. — Парень играет очень хорошо и правильно. Я бы сказал, что он готов играть в НХЛ. Отличное катание, выбор позиции, поддержка атаки, выход из зоны… В общем, у меня прямо «открытие глаз» произошло в отношении этого защитника. Сейчас я бы сказал, что он самый перспективный российский защитник в КХЛ».

    К столь авторитетному мнению и добавить-то в принципе нечего, кроме парочки чисто статистических штрихов. Вот вам первый: с показателем «+14» Соловьев — самый полезный игрок «Динамо». И второй: при 58 бросках на счету Максима 9 шайб в «регулярке». 15,5% реализации попыток — самый высокий показатель среди защитников лиги. Как говорится, стреляет редко, но метко. Палить из пушки по воробьям не в его правилах — бросок у динамовца прицельный. И коварный! Ведь обе заброшенные им шайбы в недавней игре со СКА влетели в «рамку» Штепанека рикошетом от армейцев. И дело тут не только в везении.

    Хотя и в нем тоже. Хоккейные боги словно призывали боссов СКА обратить внимание на 31-летнего праворукого защитника «Динамо». А тем, кто до сих пор сомневается, советую приглядеться к Соловьеву повнимательнее еще разок. В субботу, на Матче звезд в Питере.

    Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата КХЛ на основании статистических результатов выступлений хоккеистов определила лауреатов 19-й игровой недели в четырех номинациях.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Эксклюзив: «Финал четырех» Winline Кубка России по баскетболу