• Соперник «Зенита» в Кубке УЕФА Снимайте штаны «Байер» — «Нюрнберг» — 1:4

    18.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если главный тренер сборной России Гус Хиддинк в воскресенье смотрел в Петербурге матч «Зенит» — «Спартак», то наставник «бундесманшафт» Йоахим Лев в тот же день отправился в Леверкузен, чтобы просмотреть срузу пятерых кандидатов в свою команду.

    Там же, на «Бай Арене», Лев встретил человека, которого летом планирует лишить титула чемпиона Европы. У Отто Рехагля, тренера сборной Греции, в Леверкузене был свой интерес — Теофанис Гекас из «Байера» и Ангелос Харистеас из «Нюрнберга». Оба футболиста практически имеют билеты на Евро-2008 и, судя по всему, доставят там определенные трудности обороне российской сборной. Правда, в воскресенье голы забивал только Гекас, а появившийся на поле на 65-й минуте Харистеас уже ничем не мог помочь своей команде. Безвыигрышная серия «Нюрнберга» с Томасом фон Хессеном, сменившим привозившего команду осенью на «Петровский» Ханса Майера, растянулась уже на семь игр. «Байер» тем временем благодаря очередной победе забрался на третье место, дающее право играть в Лиге чемпионов, и не собирается отступать.

    Наставник «аспириновых» Михаэль Скиббе отважился на самый смелый вариант предпочитаемой им системы с одним явным форвардом. Гекаса в полузащите «подпирали» склонные прежде всего к атакующим действиям Бернд Шнайдер, Штефан Кислинг, Сергей Барбарес и Транквилло Барнетта. Хозяева, естественно, сразу бросились вперед, и уже на 3-й минуте голкипер «Нюрнберга» Даниэль Клевер был вынужден спасать ворота после удара головой Гекаса. А еще через три минуты у всех оборонцев гостей головы пошли кругом после цирковой перепасовки, устроенной Шнайдером, Барнеттой и Гонсало Кастро. «Нюрнберг» отделался угловым. Подачу Барнетты от флажка принял на голову Симон Ролфес, а уже тунисский защитник Карим Хаги отправил мяч в ворота.

    Все выглядело легкой прогулкой, и романтическое настроение посетило леверкузенцев. В том числе и защитников, и без того «славящихся» своей беспечностью и неряшливостью в единоборствах. И если первый удар Звездана Мисимовича голкипер «Байера» Рене Адлер парировал, то второй уже не смог. Тем более что мяч задел по пути защитника Мануэля Фридриха. Шла только 12-я минута игры... В оставшееся до конца тайма время хозяева абсолютно ничем себя не проявили. Сольные проходы Барнетты да длинные передачи на ход Гекасу — вот и весь репертуар.

    В перерыве Скиббе убрал с поля 33-летнего Шнайдера, через которого ведет свою игру обычно не только сам «Байер», но порой и сборная Германии. Непопулярный, казалось бы, ход полностью оправдался, к сожалению для самого футболиста и Лева. Без своего лидера, чье место в центре поля занял купленный летом за 5 млн евро 20-летний чилиец Артуро Видал, хозяева вдруг заиграли раскованно и разнообразно, а Гекас сначала вынудил центрального защитника «Нюрнберга» бразильца Глаубера срезать мяч в собст­венные ворота, а затем забил сам. Так что грек (между прочим, лучший бомбардир бундеслиги прошлого года, правда, в составе «Бохума») на глазах тренера своей национальной сборной провел, можно сказать, полтора гола в ворота соперника.

     

    В оставшиеся полчаса, несмотря на появление Харистеаса, гости ничего изменить уже не смогли. Была у них пара моментов (один, кстати, у Ивана Саенко), но далеких от голевых. Хозяева же могли забить не раз, но отличились лишь однажды, причем гол записал на свой счет бывший игрок «Нюрнберга» Штефан Кислинг. После этого гола трибуны начали подготовку уже к следующему матчу, требуя от своих любимцев, чтобы те оставили будущих соперников без их кожаных штанов: в субботу «Байер» гостит в Мюнхене у «Баварии». Если не помешает «Зенит», то в апреле эти команды сойдутся вновь.

    Леверкузен

    Мнения

    Михаэль Скиббе, главный тренер «Байера»:

    — Мы здорово начали, но после пропущенного гола наступил форменный провал, футболистам не хватало движения. Остается только радоваться тому, что на перерыв ушли при счете 1:1. А во втором тайме команда снова заиграла отменно.

    Штефан Кислинг, форвард «Байера»:

    — Мы вышли на третье, лигочемпионское место и не собираемся его никому уступать. Впереди — интереснейшая игра в Мюнхене. Если мы обыграем «Баварию», наши планы на сезон могут измениться.

    «Байер» — «Нюрнберг» — 1:4 

    • Голы: Хаги, 6 (1:0); Мисимович, 12 (1:1); Глаубер, 57, автогол (2:1); Гекас, 59 (3:1); Кислинг, 82 (4:1).

    • Предупреждения: Грешко, 29; Кастро, 51; Мнари, 87.

    • Судья: Вайнер (Гизен).

    16 марта. Леверкузен. БайАрена. 22 500 зрителей.

    Результаты 

    • «Энерги» — «Бавария» — 2:0

    • «Гамбург» — «Боруссия» — 1:0

    • «Шальке» — Дуйсбург» — 2:1

    • «Бохум» — «Штутгарт» — 1:1

    • «Карлсруэ» — «Айнтрахт» — 0:1

    • «Ганновер» — «Арминия» — 2:2

    • «Ганза» — «Герта» — 0:0

    • «Вердер» — «Вольфсбург» — 0:1




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»