• Соперники сборной России в первых матчах года. У словенцев тот же тренер, который лишил нас ЧМ-2010!

    24.03.21 13:10

    Словакия выше России в рейтинге ФИФА

    Соперники сборной России в первых матчах года. У словенцев тот же тренер, который лишил нас ЧМ-2010! - фото

    Фото: ЕРА

    Сборная России стартует в отборочном цикле ЧМ-2022. Сегодня наша национальная команда сыграет в гостях с Мальтой, в субботу (27 марта) со Словенией дома, а во вторник (30 марта) со Словакией на выезде. «Спорт День за Днем» рассказывает о ближайших соперниках россиян.

    Мальта: самый дорогой игрок стоит меньше миллиона

    Сборная Мальты – записной аутсайдер нашей группы. Национальная команда этой страны никогда не участвовала в финальных стадиях чемпионатов мира или Европы и вряд ли попадет на крупный турнир в ближайшие 10-20 лет. В рейтинге ФИФА занимает скромное 176 место.

    Каковы последние результаты сборной Мальты? В отборочном цикле Евро-2020 мальтийцы стали худшими в группе с Испанией, Швецией, Норвегией, Румынией и Фарерскими островами. Выиграли только дома у фарерцев (2:1), после чего проиграли девять раз подряд с общим счетом 1:26. В Лиге наций сезона-2020/2021 сборная Мальты играла в слабейшей дивизионе – лиге D. Ее соперниками по группе были те же Фарерские острова, Латвия и Андорра. В этом турнире мальтийцы выступили успешнее: заняли второе место. Отобрали по четыре очка у Латвии и Андорры, сыграли вничью на своем поле с фарерцами.

    Естественно, сборная России должна спокойно разбираться с Мальтой. Любопытно, что история встреч нашей команды с этим соперником насчитывает всего один матч. В феврале 1996-го сборная России выиграла у мальтийцев в товарищеском турнире в Аттарде со счетом 2:0. Голы забивали Валерий Карпин и Сергей Кирьяков.

    В составе сегодняшней сборной Мальты лишь три легионера. Защитник Зак Мускат выступает за португальский «Каза Пиа», полузащитник Тедди Теума – за бельгийский «Унион», а нападающий Люк Гамбин – за валлийский «Ньюпорт Каунти» из четвертого английского дивизиона. Теума как раз самый дорогой игрок мальтийцев: Transfermarkt оценивает его в 800 тыс. евро. Команда 46-летнего итальянского тренера Девиса Манджи опасна разве что стандартными положениями.

    Словения: в составе конкурент Миранчука и наши знакомые из РПЛ

    Сборная Словении – 62-я в рейтинге ФИФА. Эта команда выступала в финальных стадиях Евро-2000, ЧМ-2002 и ЧМ-2010, правда, ни разу не выходила из группы в плей-офф. Многие болельщики сборной России до сих пор не забыли последнюю встречу со словенцами. В стыках за право участия в ЧМ-2010 наша команда потерпела сенсационное поражение по сумме двух матчей: после победы в «Лужниках» со счетом 2:1 уступила в Мариборе – 0:1. Возглавлял тогда сборную Словении тот же тренер, что и сейчас – Матьяж Кек. Он вернулся в национальную команду в ноябре 2018-го после семи лет работы на клубном уровне. Так что надо брать реванш у старого обидчика.

    Вообще сборная России пять раз встречалась со словенцами. Одержала две победы при одной ничьей и двух поражениях. Такие соперники, умеющие грамотно защищаться, навязывать борьбу и играть на контратаках, очень неудобны для нас.

    В квалификации Евро-2020 Словения финишировала четвертой в группе с Польшей, Австрией, Северной Македонией, Израилем и Латвией. Выиграла четыре матча из десяти, в том числе дома у поляков (2:0). В Лиге наций словенцы и вовсе выиграли свою группу в дивизионе C. Успешно сыграли против Греции, Косово и Молдавии: четыре победы и две ничьи в шести турах.

    Главная звезда команды 59-летнего Кека – разумеется, голкипер «Атлетико» Ян Облак (его оценивают в 90 млн евро!). Никому не нужно представлять и форварда «Аталанты» Йосипа Иличича, который, правда, находится сейчас не в лучшей форме. Конкурент Алексея Миранчука даже конфликтовал с тренером Джан Пьеро Гасперини. Есть в составе сборной Словении и прекрасно нам знакомые по РПЛ Миха Мевля, Яка Бийол и Боян Йокич.

    Словакия: Губочан и Мак по-прежнему в команде

    Каким бы условным ни был рейтинг ФИФА, неприятно узнавать, что сборная Словакии (34 место) стоит в нем выше, чем Россия (39-е). Считать себя фаворитом во встречах со словаками нашим точно не стоит. Тем более мы помним последнее поражение от них на групповом этапе Евро-2016 со счетом 1:2. Всего россияне провели девять матчей с этим соперником: три победы, три ничьи и три поражения, разница мячей – 8:8.

    Сборная Словакии выступала не только на Евро-2016, где дошла до 1/8 финала, но и на ЧМ-2010. Единственный для словаков чемпионат мира тоже получился достаточно успешным. Они и тогда вышли из группы с Парагваем, Новой Зеландией и Италией, выбыли только в 1/8 финала от Нидерландов.

    Сборная Словакии под руководством 48-летнего тренера Штефана Тарковича сыграет на Евро-2020. В отборочном цикле словаки заняли третье место в группе с Хорватией, Уэльсом, Венгрией и Азербайджаном, а в стыках победили сначала Ирландию (0:0, по пенальти – 4:2), а потом Северную Ирландию (2:1, в дополнительное время). Что касается выступления сборной Словакии в Лиге наций, то там все получилось не столь удачно. Словаки выбыли из дивизиона В, финишировав последними в квартете с Чехией, Шотландией и Израилем.

    Самый дорогой игрок сборной Словакии – защитник «Интера» Милан Шкриньяр (55 млн). Вообще около десятка футболистов из команды Тарковича представляют топ-5 лиг. Вызваны на сбор и бывшие игроки РПЛ: Томаш Губочан, Роберт Мак, Михал Дюриш. А вот капитан Марек Гамшик, вернувшийся из Китая в Европу, не приехал из-за травмы.

    У словаков чуть проще календарь на старте. Они сыграют с Кипром и Мальтой, тогда как сборная России наверняка потратит много сил на Словению.

    Читайте также


    Всё, что нужно знать о молодёжном Евро-2021

    Три идеальных ставки на матч Мальта – Россия

    Почему в основе сборной России будет Дзюба, а не Соболев



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий