-
Соперницы плакали навзрыд
История с фотографией19.01.11 02:33
В спортивном музее Токио хранится один очень ценный экспонат — моторная лодка, которая обслуживала олимпийскую регату 1964 года. Главная ценность этого обычного с виду катера состоит в том, что на его борту начертали свои автографы все победители состязаний байдарочников и каноистов.
Среди многочисленных закорючек есть и роспись прославленной питерской спортсменки, заслуженного мастера спорта СССР Людмилы Пинаевой, правда, на японской дистанции она еще выступала под девичьей фамилией Хведосюк.
Из Красного Села через Новгород в Токио
Людмила Хведосюк родилась 14 января 1936 года в Красном Селе, что под Ленинградом. Будучи совсем маленькой девочкой, она испытала на себе ужасы блокады. После окончания семилетки Люда пошла работать на бумажную фабрику имени Горького. На производстве увлеклась и модным после войны гребным спортом, получила даже третий разряд.
А затем судьба свела нашу героиню с известным тренером Нилом Васильевичем Савиным. Опытный наставник сразу понял, что со временем девушка может стать чемпионкой. Так начались серьезные и систематические тренировки. Людмилу не смущало даже то, что на спортивные занятия она добиралась каждый день из Красного Села, да и работу на фабрике тоже не бросила.
Вообще, самодисциплина, упорство и работоспособность были главными отличительными чертами будущей трехкратной олимпийской чемпионки. Неудивительно, что уже в 1958 году на соревнованиях в Новгороде она дважды заняла второе место — на дистанциях 500 и 1000 метров. А вот первую золотую медаль Хведосюк получила на Спартакиаде народов СССР в эстафете 4х500 метров.
Также нелишне вспомнить, что путевку на Олимпийские игры 1964 года Людмила добыла в тяжелейшей борьбе, отвоевав место в сборной Советского Союза у чемпионки Мельбурна-1956 Елизаветы Кисловой, героини Рима-1960, завоевавшей там две золотые медали, Антонины Серединой и чемпионки мира Марии Шубиной. Впрочем, в Токио ленинградку ждали еще более сильные соперницы.
«Я испугалась, что они рванут вперед»
Гонку на дистанции 500 метров в олимпийском Токио вспоминает сама Людмила Иосифовна:
«Моими главными соперницами были румынка Хильде Лауэр и Маршия Джонс из США. Перед стартом я еще раз внимательно осмотрела лодку. Потом мы вышли на старт. Рядом со мной как раз оказалась Лауэр. Сначала, когда все мы были свежие, скорости лодок оказались примерно равны. На дистанции все рубились нос в нос. Я уже со страхом подумала, что сейчас они рванут вперед. Но тут вижу, что нос моей байдарки вперед высунулся. Стараюсь сделать гребок еще сильнее. Потом еще мощнее! И вижу, что ухожу от конкуренток. На финише преимущество выросло до трех секунд. Что творилось на пирсе, трудно передать словами. Все наши кричат, приветствуют, раздались аплодисменты. Меня целуют, поздравляют, тянут ко мне руки. Но я еще не верила, что стала олимпийской чемпионкой. Убедилась в победе только тогда, когда в раздевалке увидела огорченных соперниц. Джонс сидела откинувшись, бессмысленно глядя в потолок. А румынка Лауэр рыдала, не скрывая слез».
И только потом, уже стоя на пьедестале почета, американка и румынка впервые улыбнулись. Этот момент и отразила наша «История с фотографией».
А вот к советской спортсменке после церемонии награждения подошел официальный представитель оргкомитета и протянул Людмиле... огромный черный карандаш.
«Госпожа, вы должны оставить автограф на нашем катере, — пояснил пожилой японец, — не бойтесь, это специальный графит, который не смывается в воде. Потом эту моторную лодку с росписями всех чемпионов мы передадим в музей».
Авария не помешала выйти на старт
На Олимпийских играх 1968 года в Мехико героиня Токио вновь победила на своей любимой «пятисотке». Однако этого золота наша сборная вполне могла недосчитаться, ведь буквально за пару дней до старта с Людмилой случилась драматическая история. В сумерках на одной из улочек Олимпийской деревни какой-то лихач наехал своей машиной на спортсменку.
Слава Богу, Людмила осталась жива, но вот травма ноги оказалась столь серьезной, что под сомнение ставилось дальнейшее участие Пинаевой в играх. Но и тут проявился стальной характер гонщицы — она, сжав зубы, вышла на дистанцию. А счастливые болельщики даже не подозревали, каких запредельных усилий стоила эта победа.
В историю мирового спорта Людмила Пинаева вошла как трехкратная олимпийская чемпионка, выигравшая свои золотые награды (плюс одну бронзу) на трех Олимпиадах подряд. А ведь еще она была шестикратной чемпионкой мира, шестикратной чемпионкой Европы, девятнадцатикратной чемпионкой СССР. По общему количеству наград Пинаева занимает безоговорочное первое место среди советских гребцов на байдарках и каноэ.
С юбилеем вас, Людмила Иосифовна!
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»