• Сорана Кырстя: «Париж просто прекрасен»

03.06.09 17:19

Сорана Кырстя: «Париж просто прекрасен» - фото

Об этой румынской теннисистке до недавнего времени было известно очень мало: ей всего 19 лет, манера ее игры чем-то похожа на манеру Аны Иванович, она — надежда румынского тенниса, главная ее победа — турнир в Ташкенте, который покорился ей в 2008 году, а, по ее словам, лучший свой матч она провела в том же 2008 году в Люксембурге против Даниэлы Хантуковой. Но на «Ролан Гаррос» об этой приятной во всех отношениях девушке заговорили все, ведь за выход в четвертьфинал она преодолела барьер в виде сербской теннисистки Елены Янкович. И на данный момент у нее есть все шансы выйти в полуфинал этого престижного соревнования.

— Сорана, мы виделись с вами последний раз в Дубае, где вы проиграли Доминике Цибулковой. Тогда вы сказали, что хард не ваше покрытие и вы ждете грунта. Дождались?
    — Видимо, да. Если честно, я росла как игрок на грунтовых площадках, поэтому очень люблю грунт, да что греха таить, я на нем играю лучше всего. Хотя и другие покрытия мне тоже нравятся, к примеру хард, на котором я выиграла турнир в Ташкенте.

— А чего вы ждали от игры с Янкович?
    — Ждала настоящей борьбы, она и получилась. Вначале я очень нервничала, даже не пойму, почему не смогла справиться с эмоциями, а потом втянулась.

— Сначала вы обыграли Возняцки, потом Янкович. Готовы к Стосур?
    — Готова, и после такой победы могу сказать, что в следующем матче постараюсь сыграть не хуже. Я знаю, что Стосур намного опытнее меня, она сыграла больше турниров, но мне нечего терять, я уже победила серьезную соперницу, поэтому без всякого давления могу идти вперед.

— Вы значительно улучшили свою игру за последнее время. С чем или с кем это связано?
    — Я работаю с командой «Адидас», так что мне очень помогли Свен Греневельд и Даррен Кэхилл, которые когда-то помогали Каролине (Каролина Возняцки, датская теннисистка. — «Спорт»). Я улучшила свою подачу, игру с лета, мои укороченные стали более острыми, а форхэнд — более точным. Они вложили в меня много сил, за что я им очень благодарна.

— Вы много путешествуете, что вам нравится в поездках?
    — Мне нравится узнавать новые места, новых людей. Я вообще человек очень любознательный, так что мне никогда не бывает скучно.

— А по Парижу уже успели прогуляться?
    — Да, мы как-то вечером поехали в центр и прогулялись по Елисейским Полям, надеюсь, что смогу за время «Ролан Гаррос» подняться на Эйфелеву башню.

— Она вам нравится?
    — Это что-то вроде традиции, я всегда, когда бываю в Париже, забираюсь туда. Париж с высоты птичьего полета просто прекрасен, особенно вечером.

— Сорана, вы говорили, что стали играть в теннис благодаря Штеффи Граф. Это так?
    — Да, она меня просто потрясла. С того момента, как я ее увидела, я стала целенаправленно заниматься теннисом. Я хотела быть похожей на нее во всем: в технике и даже во внешнем виде.

— Вы пойдете смотреть выставочный матч, который будет устраивать Штеффи со своим супругом Андре Агасси?
    — Конечно, лишний раз посмотреть на того человека, которым ты восхищаешься, — это может придать силы в игре. На самом деле, я не шучу. Может быть, я даже смогу поговорить с ними после игры. Это было бы здорово.

— Несмотря на свою загруженность, вы учитесь в обычной школе?
    — Да, все правильно, летом у меня будут экзамены.

— А как же у вас так получается: и ездить по турнирам, и ходить в школу?
    — Я очень стараюсь! Я вообще старательная. В школе все прекрасно понимают, что я — спортсменка, и спокойно отпускают меня на игры, я же не по улице хожу, а играю. Сложно порой, но я не хочу бросать школу, да и мои родители мне этого не позволят сделать. Они считают, что если можно совместить удачно семью и карьеру, то спорт и школу совместить можно вообще без проблем. Трудно, но возможно.

Париж