• Сошедшие с купюр

    24.09.09 22:46

    Обычно на банкнотах можно увидеть королей, президентов, генералов, героев национально-освободительного движения, ученых. Или, как в России, изображения архитектурных ансамблей. Но вкусы у людей меняются — все большее значение в жизни общества приобретают спорт и спортсмены. Иной футболист или хоккеист теперь едва ли не более известен, чем премьер-министр, не говоря уже об изобретателях прошлых времен.

    Эти тенденции докатились даже до консервативной во всех отношениях Англии. Опрос, проведенный там три года назад, показал, что большая часть жителей королевства недовольна дизайном национальной валюты. Исследование проводилось компанией Virgin Money и было связано с тем, что из оборота изымались 10-фунтовые банкноты с изображением писателя Чарльза Диккенса. На банкнотах нового образца изображен Чарльз Дарвин. Однако англичане хотели видеть на своих деньгах совсем не великих ученых. 37% граждан Великобритании высказались за изображение футболиста Дэвида Бекхэма. Вторым с большим отрывом (29%) стал Уинстон Черчилль. Англичан больше не устраивают изображения на банкнотах композитора Эдварда Элгара или социального реформатора Элизабет Фрай. Они считают, что национальная валюта должна идти в ногу со временем.

    А два года назад на ограниченной партии в миллион штук пятифунтовых банкнот появился портрет полузащитника МЮ и сборной Северной Ирландии Джорджа Беста. Он изображен в форме клуба и национальной команды. Кстати, Бест однажды произнес по поводу своей жизни и роли в ней денег любопытную фразу: «Я потратил много денег на пьянки, девчонок и машины. Остальное я прокутил». Тем не менее общественность отнюдь не смущена тем, что на купюрах изображен столь асоциальный тип. Пусть Бест преждевременно закончил карьеру из-за алкоголизма, пусть он не смог избавиться от этой пагубной привычки до конца жизни и совершил целую серию вопиющих поступков (от нападения на полицейского до истязания собственной жены), все равно он остается национальным героем и одним из лучших футболистов XX века.

    Футболом больна, разумеется, не только Британия. Весной центробанк Аргентины представил на всеобщее обозрение проект купюры с изображением нынешнего главного тренера сборной страны Диего Марадоны. Его планируют поместить на купюру достоинством 100 аргентинских песо. По словам представителей центробанка, размещение портрета популярного во всем мире футболиста должно популяризировать и аргентинскую валюту. И опять же сомнительная репутация Марадоны никого не смущает. «Что с того, что он был не раз замешан в наркоскандалах? — говорят в центробанке Аргентины. — На 90 процентах американских долларовых купюр есть следы кокаина. Мы просто хотим оценить по заслугам великого сына Аргентины, прославившего нашу страну».

     

    На литовской купюре достоинством 10 литов изображены Дарюс Стяпонас и Стасис Гиренас. Признание соотечественников они получили из-за своей трагической кончины. В 1933 году они совершали беспосадочный перелет из США в Вильнюс и были сбиты над территорией Германии, когда случайно пролетали над секретным военным объектом. По крайней мере, одна из версий их гибели звучит именно так. Мало кто знает, что Стяпонас был не только авиатором, но и спортсменом. Занимался баскетболом, хоккеем, бейсболом, боксом. А на Олимпиаде 1924 года защищал ворота сборной Литвы по футболу. Правда, сыграл всего один матч — в отборочном раунде литовцы проиграли Швейцарии 0:9. В свое время на украинских купюрах в 1 и 2 гривны имели шанс появиться изображения братьев Кличко и Андрея Шевченко — этого желали соответственно 22,3% и 9,8% опрошенных.

    Но на банкноты попадают не только футболисты. Например, купюры достоинством 10 финских марок с 1986 года украшал знаменитейший бегун-стайер Пааво Нурми. Он участвовал в трех Олимпиадах (1920-го, 1924-го и 1928-го годов), завоевавший в общей сложности 9 золотых и 3 серебряных медалей. Кроме того, в течение 8 лет (1923–1931 годы) никто не мог улучшить его мировой рекорд в беге на 1 милю — 10 мин. 10,4 с. Самых выдающихся успехов Нурми добился на VIII Олимпийских играх 1924 года в Париже, где сумел завоевать пять золотых медалей. Соотечественники достойно оценили его парижский триумф и уже в следующем году при жизни воздвигли ему памятник. В 1928 году Нурми установил мировой рекорд в часовой гонке — 19 210 м, а на IX Олимпийских играх в Амстердаме в том же году завоевал золотую медаль в беге на 10 000 м. Это были последние Игры, в которых он принимал участие, но он навечно вписал свое имя в золотую книгу мирового спорта. Со временем финские марки уступили место евро, но в 1997 году к столетию со дня рождения Пааво Нурми была выпущена памятная серебряная монета в 100 марок.

    На пятикроновой банкноте Эстонии изображен известный шахматист Пауль Керес. Он, правда, заслужил в шахматном мире славу «вечно второго», потому что четыре раза (1953, 1956, 1959, 1962) занимал или делил второе место в турнирах претендентов и так и не смог сыграть матч на первенство мира. Возможно, отчасти виной тому биография — в годы войны Керес проживал на оккупированной немцами территории. Советская власть таких граждан чемпионами мира видеть не хотела. Но все же он стал трехкратным чемпионом СССР и семикратным победителем Всемирных шахматных олимпиад.

    Кстати, Бенджамин Франклин, который красуется на стодолларовой купюре США, тоже был шахматистом — ему доводилось играть с такими мастерами своего времени, как Франсуа Филидор, давший название актуальной и поныне защите. На Кубе чеканят монеты с профилем третьего чемпиона мира по шахматам Хосе-Рауля Капабланки. Так что представители этого вида спорта вниманием монетных дворов не обижены.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»