• Состав сборной России на матч с Хорватией. Две позиции под вопросом

    На кого сделает ставку Валерий Карпин?

    29.08.21 12:46

    Состав сборной России на матч с Хорватией. Две позиции под вопросом - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    У Валерия Карпина осталось всего три дня, чтобы определиться с составом сборной России на дебютный матч нового тренера с Хорватией в квалификации ЧМ-2022. При этом наша национальная команда продолжает нести потери – травмированного Сергея Петрова заменил в списке защитников универсал из «Зенита» Алексей Сутормин. Напомним, ранее из состава выбыл центрбек «Локомотива» Станислав Магкеев, чье место тоже занял представитель чемпионов России Дмитрий Чистяков.

    Теперь полная заявка из 29 игроков сборной Росси выглядит так:

    Голкиперы: Маринато Гильерме («Локомотив»), Юрий Дюпин («Рубин»), Александр Максименко («Спартак»), Сергей Песьяков («Ростов»), Андрей Лунев («Байер», Германия).

    Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Марио Фернандес (ЦСКА), Вячеслав Караваев («Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Дмитрий Чистяков («Зенит»), Алексей Сутормин («Зенит»).

    Полузащитники: Дмитрий Баринов («Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако», Франция), Александр Ерохин («Зенит»), Далер Кузяев («Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Даниил Фомин («Динамо»), Арсен Захарян («Динамо»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив»), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Черышев («Валенсия», Испания).

    Нападающие: Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»).

    Каким будет стартовый состав сборной России на встречу с Хорватией? Карпин признался, что хорошо бы успеть до этого матча нормально наиграть хотя бы одну тактическую схему, а о двух-трех моделях игры речь пока просто не может идти. Скорее всего, тренер выберет систему 4-Х-Х, то есть с четырьмя, а не пятью защитниками. На Чистякова, судя по тому, что зенитовец не был включен в изначальный состав, Карпин пока не рассчитывает, как на игрока основы. Осипенко же очевидно слабее Дивеева и Джикии.

    Помимо центральных защитников «Спартака» есть еще большая группа игроков, чей выход с первых минут против Хорватии фактически не вызывает сомнений. Справа в обороне будет играть Марио Фернандес, который передумал (либо его попросили об этом) завершать карьеру в нашей национальной команде. Слева, скорее всего, сыграет Караваев. На мысль о том, что Карпин хочет поставить зенитовца именно слева в обороне, наводит ситуация с левоногими фланговыми защитниками в сборной России. Их просто нет! Есть Самошников – правша, закрывающий левый фланг в «Рубине». Да и он, кажется, пока «сырой» для игры в основе. А на роль дублера Фернандеса новый тренер вызвал еще одного правшу – Сутормина (до этого – Петрова).

    Более-менее понятна ситуация и с нападающими. В блестящей форме находится Смолов, лидирующий в списке лучших бомбардиров РПЛ с шестью голами. Помимо того, Федор обладает ценным европейским опытом, так что Карпин наверняка сделает ставку в атаке на форварда «Локомотива». Молодой Тюкавин и атлетичный Заболотный, который больше подходит для игры в давление, а не для скоростного футбола, начнут матч на скамейке.

    Можно предположить, что сборная России будет играть на контрвыпадах: пытаться не задавить соперника и не отбиться за счет «автобуса», а комбинировать низом на скорости. Карпин обещал смелый футбол в рамках возможностей игроков команды. Об этом говорил на пресс-конференции и Жемалетдинов, который, кстати, пропустит матч с Хорватией из-за дисквалификации:

    «Будем больше прессинговать, играть вперед, на контратаках. Не будем действовать от обороны. Думаю, вторым номером будем играть, встречать в центре. Третий номер – это «автобус», первый – (высокий) прессинг».

    В средней линии стоит ждать появления наших легионеров – набравших хорошую форму Головина и Черышева, а также Миранчука, который, по мнению Карпина, спокойно может играть вместе с Головиным. Пожалуй, высока вероятность появления в основе и Захаряна, так как молодой динамовец сейчас невероятно хорош. Тренер отмечал, что если Арсен будет в таком состоянии, как на старте сезона РПЛ, то имеет высокие шансы на попадание в стартовый состав. Правда, при тройке атакующих центрхавов Миранчук – Захарян – Черышев, по-видимому, придется менять позицию Головину: поставить полузащитника «Монако» одним из двух центрхавов для разгона контрвыпадов и баланса между защитой и атакой. Второй игрок в середине поля, разумеется, будет более оборонительного плана. Тут у Карпина есть несколько вариантов – прежде всего, Зобнин и Кузяев. Менее вероятен выход в основе Баринова, ведь он сбавил в последнее время.

    2.jpg

    Помимо позиции опорного полузащитника остаются вопросы и по основному голкиперу. Тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов признавался, что первым номером будет тот, кто лучше всего готов психологически для выступления за национальную команду. Со стороны трудно судить – в душу вратарям через экран телевизора не заглянешь. Есть ощущение, что Кафанов может выбрать Дюпина. Во-первых, голкипер «Рубина» кажется очень уверенным в себе. Вспомните, как перед Евро-2020 Юрий без стеснения рассказывал в интервью, что он сейчас сильнейший вратарь в России. Вдобавок у Дюпина лучшая статистика отбитых мячей в РПЛ среди всех кандидатов в национальную команду. В нынешнем чемпионате он парирует 88% ударов (первое место в лиге), а в прошлом отражал 76%.

    Если отсутствие международного опыта сыграет против Дюпина, то, вероятно, в основу попадет Гильерме. Он тоже достаточно устойчив психологически, а опыта выступлений за нашу национальную команду у натурализованного бразильца больше, чем у остальных. Такая вот удивительная история.

    Ориентировочный состав сборной России на матч с Хорватией:

    Дюпин – Фернандес, Дивеев, Джикия, Караваев – Зобнин, Головин – Захарян, Миранчук, Черышев – Смолов.

    Читайте также

    За кем следить в Лиге конференций. Нет российских клубов, но есть Бердыев и другие наши люди

    «Русский переживает свой лучший период в «Валенсии». Черышева хвалят в Испании!

    «Спартак» гниет с головы. Его проблема не Витория, а Федун с Заремой


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий